Товарищ полковник и гоблины



Военному ремеслу нас обучал товарищ полковник Скокарев.
— Ну что, гоблины, — говорил он, входя с улыбкой дедмороза в аудиторию, снимая с усов маринованный укроп и выдыхивая ядреный перегар. – Сегодня мы будем изучать ПУО. Знаете, что такое ПУО, гоблины?
Сорок гоблинов в неподшитом камуфляже с круглыми шевронами факультета военного обучения невразумительно мычали и мотали в разные стороны разнообразными прическами.
— Гоблины! – удовлетворенно констатировал товарищ полковник. Скокарев шествовал до своего командирского места и в задумчивости останавливался.
— ПУО – это Прибор Управления Огнем. Кстати, гоблины, а почему дежурный не кричит, почему никто не встает, а? Кто дежурный?
Дежурных не было. И желающих ими стать тоже. Гоблины притихали и старались не встречаться взглядом с товарищем полковником.
— Назначаю дежурными на сегодня Иванова, Петрова и Сидорова. Встать, гоблины!
Никто не вставал.
— Что, нет таких? – удивлялся товарищ полковник. – Странно, обычно хоть кто-нибудь да находится. Ну, сами виноваты будут – поставлю им незачет, а потом посмотрим, как они будут плясать у нас на офицерском утреннике в честь проводов в Красную армию самых лучших студентов, — рука товарища полковника тянулась к журналу.
— Я здесь, товарищ полковник, — собравшись с духом, упавшим голосом доложил Ванек Иванов и поднялся, — не расслышал вас сразу, товарищ полковник.
У Скокарева заблестели глазки, а улыбка стала еще дедморозей.
— Ага, гоблин. Фамилия?
— Иванов.
— А может, ты еще и Ваня?
— Так точно, товарищ полковник.
— А не Иванович?
— Нет, Михайлович.
— Значит, ты гоблин Михалыч, — понятливо кивал Скокарев. – Да?
— Нет, товарищ полковник, я не гоблин.
— Гоблин-гоблин, — безапелляционным тоном отрубал товарищ полковник. – Да еще, Михалыч, ты глухой гоблин ко всему прочему. Или ты уши не чистил сегодня?
— Чистил.
— И чем же, пальцами?
— Так точно.
— Ну-ка иди сюда, покажи, каким именно пальцем ты чистил свои уши, гоблин.
Ванек тащился со своего места к товарищу полковнику.
— Давай, палец показывай, гоблин.
Ванек протягивал ему указательный палец. Скокарев внимательно его рассматривал и говорил:
— Врешь ты, гоблин. Палец чистый и под ногтем грязи нет. Вот смотри, — тыкал он мясистый волосатый мизинец под нос Ваньку, — вот тут сразу видно – чистил сегодня уши товарищ полковник. Да?
— Так точно, — Ванек кивал с несчастным видом. Товарищ полковник тоже кивал и командовал:
— Приказываю немедленно почистить уши указанным пальцем.
Коллеги Ванька начинали давиться хихиканьем – отчасти потому, что больше одной жертвы за раз товарищ полковник Скокарев обычно не выбирал, а отчасти – потому что товарищ полковник был порой непредсказуем, и адреналин у коллег пошаливал. Ванек мялся и чистить уши стеснялся.
— Что, гоблин, хочешь мхом зарасти? Эх ты. А ведь ты будущий офицер, хоть и пиджак. Можно сказать – краса и надежда всей Красной армии и трудового народа. Вот отправят тебя командовать взводом, а там у тебя будет такой гоблин – Вася Писяев из села Зеленые Белки. И будут у него уши грязные, потому что у них в селе не принято уши чистить. А боец с грязными ушами – прямой пособник разнообразных фашистов и американских националистов, потому что не слышит мудрых команд своего непосредственного командира. И ты, гоблин Михалыч, будешь обязан научить Васю чистить уши. Как ты это сможешь сделать? Только личным примером. А если ты стесняешься продемонстрировать свои умения нам – твоим боевым товарищам, то как же ты солдатиков научишь? А, гоблин Ваня Иванов?
Боевые товарищи ржали не сдерживаясь, а гоблин Ваня стоял багровый и потел.
— Ладно, гоблин, живи, — сжаливался товарищ полковник, — будешь сейчас кричать. А ну отставить ржать, — командовал товарищ полковник. – Давай, дежурный, кричи.
Ванек поворачивался лицом к аудитории, а товарищ полковник отступал ему за спину и чуть вбок, выпадая из ванькова поля зрения. Ванек делал серьезный вид, распрямлялся и набирал в грудь воздух. Товарищ полковник за его плечом выпячивал пузо, вылуплял глаза и надувал щеки. Боевые товарищи игогокали, как буденовские лошади. Ванек оборачивался и видел товарища полковника, смотрящего на него серьезно и выжидающе. Ванек поворачивался обратно и срывающимся голосом командовал:
— Взвод!..
— Взвёёёд! – тоненьким голоском жалобно пищал за его плечом товарищ полковник, и писк его тонул в истерическом гоготе.
— …встать! – отчаянно выкрикивал Ванек.
— … встяяяять! – делая испуганное лицо, помогал ему товарищ полковник.
Никто не вставал – не было сил. По лицам текли слезы. Гоблины уже не ржали, а сипели и хрюкали.
— Э, Михалыч… Как же ты бойцами будешь командовать, если даже умные люди тебя не слушаются. Смотри как надо, гоблин, — товарищ полковник отодвигал Ванька и выходил на передний план. Улыбка его исчезала вместе с остатками укропа, усы смотрели в потолок, глаза становились холодными и твердыми, как опорная плита миномета.
— Гоблины!!! – рычал полковник, и от рыка двери шатались на петлях, а пол вспучивался под осыпающейся штукатуркой. – Встать!!!
Сорок гоблинов вскакивали и застывали с оловянными глазами.
— Смиррррна!!!
Гоблины выпячивали свои гоблинские груди и тянули небритые подбородки.
— Что, гоблины, — продолжал рычать товарищ полковник, — я вам тут цирк с обезьянами показываю что ли? Каждый должен уметь подавать команды во всех случаях, предусмотренных уставом и лично мной. Вы думаете, я вам тут кловун с красным носом? Нет, гоблины, моя фамилия – полковник Скокарев, и от моей фамилии вам по ночам будут сниться кошмары даже на пенсии, если не помрете раньше от учебной гранаты, которую вам кинет в лоб ваш будущий командир. Поняли, гоблины?
— Так точно!
— Ну, тогда здравствуйте, гоблины.
— Здра-жла-тащ-полко!!!
— Садитесь.
Скокарев оборачивался к Ваньку. Улыбка дедмороза снова играла на его щеках цвета победоносного гвардейского знамени.
— Ну, понял, как надо? Сможешь теперь солдатиками командовать?
— Так точно, — с облегчение кивал Ванек.
— Ну, садись тогда. Ставлю тебе за сегодня пять. А вы учитесь у него, гоблины, — назидательно грозил пальцем товарищ полковник.
В это время открывалась дверь аудитории и заглядывал товарищ полковник Цемба. Он понимающе оглядывал всех и кивал Скокареву:
— Серега, пойдем покурим, уж пять минут, как пара кончилась, увлекся ты.
— Ну, на прощанье кричать не будем, дежурный и так все понял, — товарищ полковник Скокарев совал руки в карманы и шагал к двери.
— А как же ПУО, товарищ полковник? — подхалимски спросил кто-то с заднего ряда. Товарищ полковник остановился.
— Это кто спросил такой тянущийся к знаниям?
— Студент Петров, — встал и изобразил учебное рвение студент Петров.
— Тааак, гоблин… — склонил набок усы товарищ полковник. – ПУО у нас будет на следующем занятии. Дежурным, кстати, на нем будешь ты. И не дай бог кто-нибудь будет ржать на этом занятии – тогда вместо ПУО ты будешь изучать большую саперную лопату, причем непосредственно в войсках. Понял? Ну, тогда пока вам, гоблины, — товарищ полковник делал всем ручкой и растворялся в дымных коридорах.
— Пока, товарищ полковник, — нестройно неслось ему вслед.

Чёрный Март (цэ)
  • +7
  • 30 апреля 2011, 17:33
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Да здравствует ФупоБХиУХО
avatar

Phoenix

  • 01 мая 2011, 08:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100