Атака мертвецов



Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.
  • +23
  • 27 июня 2012, 20:56
  • Freedom

Комментарии (12)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Сегодня с утра это прочитал и был мягко говоря в шоке. В учебниках по истории этого нет. Либо не угодно это афишировать теперь, либо очередной вымысел. Если правда — СЛАВА ТЕМ БОЙЦАМ!!! И Слава всем советским людям, кто подарил нам мир!
avatar

xenon87

  • 27 июня 2012, 22:28
+
0
Это Было во время ПЕРВОЙ Мировой!!!
avatar

maksim0979

+
+3
как жаль что мы можем гордиться тока прошлым
avatar

wagnerpip

  • 27 июня 2012, 22:31
+
0
У них было государство за которое стоило сражаться
avatar

proDOOMan

+
0
Скорее всего был менталитет у народа крепкий. Как мне рассказывал мой прадед в 2001 году: «Мы сражались за людей, а не за вождей.»
avatar

xenon87

+
0
вопрос почему мы то лажаем кровь таже… а мы нет
avatar

wagnerpip

+
0
Не понял вопроса
avatar

xenon87

+
0
я про нас нынешних
avatar

wagnerpip

+
0
Хороший, филосовский вопрос. На него я не могу ответить. Его мусолят уже много лет.
avatar

xenon87

+
+3
Забытый часовой (легенда)

В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец.[1][неавторитетный источник?] Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.
avatar

wagnerpip

  • 27 июня 2012, 22:53
+
0
да а потом что что стало с этими людьми… и разлилась кровью революция
avatar

wagnerpip

  • 28 июня 2012, 00:20
+
0
Солдат — он и в Африке Солдат! Это самая ценная боевая единица и ничто не может сравниться с ним! Вот если бы и командование отличилось справедливостью и благоразумием, возможно сейчас мы бы жили в гораздо лучших условиях, в совершенно другой стране! И всяких МедвеПутов ко власти просто бы не допустили, потому что таких людей в стране попросту не было бы!
avatar

Rasta

  • 22 октября 2012, 08:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100