Красный гроболёт с десантом живых мертвецов



Если бы приспособление, о котором пойдёт речь, было принято на вооружение Красной армии и продержалось в ней сколько-нибудь долго, гимн воздушно-десантных войск вполне мог бы начинаться со слов «Мы лежим с тобой в маленьком гробике».

Когда красные военачальники озаботились необходимостью использования десантных операций с воздуха, выяснилось, что десантников не на чем доставлять к месту выброски. По грузоподъёмности более всего подходили бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3, но они были очень тесными, так как разрабатывались для перевозки бомб, а не людей. И тогда на помощь пришёл великий изобретатель всего на свете, Кулибин и Леонардо Осоавиахима Павел Гроховский. Он предложил подвешивать десантников под крыльями самолётов в специальных горизонтальных кабинках. Над местом десантирования лётчик просто дёргал бы за рукоять, кабинки переворачивались бы, десантники бы падали, а прикреплённый к дну кабины тросик принудительно выдёргивал бы им парашют. Устройство получило название автоматический выбрасыватель красноармейцев Г-39. Его в самом деле построили и испытали.

На картинке, открывающей эту запись, вы можете видеть оборудованные выбрасывателями самолёты ТБ-1.

А вот так в люльку Гроховского упаковывался десантник (под головой лежит парашют Г-5, тоже конструкции Гроховского, к слову):


Люлька в момент переворачивания:


По идее, десантник должен ощущать себя в таком устройстве мертвецом, которого несут куда-то в ветреную холодную погоду, а потом пьяные друзья и родственники случайно опрокидывают гроб над пропастью и несчастный покойник летит в бездну.

Собственно, судя по отзывам бойцов 3-й авиабригады особого назначения, где в 1932-м система Гроховского проходила испытания, они ровно так себя и чувствовали. А самого Павла Ивановича из Гроховского они промеж себя переименовали в Гробовского.

К слову, для полноты впечатления следует отметить, что с компактными беспроводными средствами связи тогда было, мягко говоря, никак, то есть не было их. То есть, десантник лежал в своём гробике ещё и в полнейшем одиночестве, не имея представления о том, что происходит в самолёте, с другими десантниками и вообще вокруг. Ты просто сначала лежишь – потом вдруг падаешь. А в боевых условиях можешь так и погибнуть в одиноком небесном гробу. Идеальная, в общем, среда для развития фобий и потакания развитию алкоголизма среди личного состава.

Впрочем, не сложилось с выбрасывателем не только поэтому, но ещё и потому, что гробы под крыльями ухудшали аэродинамические свойства самолёта и увеличивали возможность аварии.

А задумка была красивая.



  • +14
  • 24 сентября 2012, 20:14
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
автоматический выбрасыватель красноармейцев Г-39
это пять
avatar

mockingbird

  • 25 сентября 2012, 12:36
+
0
Мдя… голова! )))
avatar

Rasta

  • 16 октября 2012, 11:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100