«Рысь» – подробности эксплуатации



В 10-й бригаде специального назначения (Молькино, Краснодарский край) с ноября 2011 года проходят эксплуатацию два бронеавтомобиля «Рысь». Впечатления от этой машины от военнослужащих бригады и мои лично смотрите ниже.



Предыстория. В бригаде известно, что в 2011 году машины порядка месяца эксплуатировались на полигоне Чебаркуль (Челябинская область), после чего были направлены на хранение на склад автомобильной техники во Фрязино. Склад в это время проходил процедуру расформирования и две машины из восьми передали 10-й бригаде специального назначения. Можно предположить, что это машины из первой партии, которая поставлена на КАМАЗ в виде машинокомплектов в апреле 2011 года.


Машины приписаны к роте специального вооружения, но штатно в ней не числятся и соответственно в боевом расписании никак не учитываются. Автомобиль изредка используется для поездок по специальным распоряжениям командования, в частности, этой зимой привлекался к сопровождению колонн с боеприпасами на полигоне «Прудбой» (Волгоградская область). Каждый месяц отчеты об эксплуатации отсылаются в ГАБТУ МО РФ

Основной пробег автомобилем получен все на том же «Прудбое», где машина передвигалась практически только по трассам, при перегоне из Фрязино в Молькино и участии в параде 9 мая в Ростове-на-Дону

Как таковая серьезная проверка ходовых качеств на бездорожье не проводилась, насколько я понял, было лишь несколько пробных поездок. По их итогам мнение о машине плохое:

— Медленно разгоняется, что критично при эвакуации групп спецназа.

— Протекторы названы малоподходящими для бездорожья, резина мягкая, быстро изнашивается.




— При движении по грязи машину постоянно стягивает в колею, если она глубокая, то автомобиль садится на днище. Если сели на днище, то пытаться самостоятельно выбраться бесполезно, т.к. «Рысь» увязает еще сильнее да и автоматическую коробку передач можно просто вывести из строя. Говорят, что лучше сразу цеплять лебедку и вытягивать. На работу лебедки никаких претензий нет, надежная и прочная, что выгодно отличает ее от таковой на СТС «Тигр». В технической документации обозначено, что «Рысь» можно буксировать «безболезненно» для нее на расстояние не более 50 км на скорости не выше 45 км/ч


Когда заговорили про грязь, то сразу же офицер вспомнил, что и СТС «Тигр» при посадке на днище в грязь самостоятельно выбраться не может, и привел историю, где пришлось зарывшийся по капот «Тигр» извлекать, поставив в упряжку друг за другом три таких же машины, которые с трудом вытянули собрата.

«Рысь» в бригаде не проверялась в езде по снегу и в преодолении вброд водных препятствий, поэтому впечатлений об этом, к сожалению, не будет.

Из плюсов ходовой отмечена мягкая подвеска, которая хорошо амортизирует все ухабы и неровности дороги.

Через некоторое время ожидается переоснащение роты специального вооружения бригады с СТС «Тигр» на «Рысь», и вот тогда машина будет эксплуатироваться в полную силу, и о ней можно будет составить полное мнение.

Подготовка водителей на «Рысь» проводится в течение двух недель на специальных курсах в Подмосковье, где учат вождению автомобиля с АКПП, показывают как устранить мелкие поломки, разъясняют правила буксировки и т.п.

Офицеры считают, что для военнослужащего по призыву машина будет сложновата. Ремонт должны производить представители завода-изготовителя, но до сих пор серьезных поломок не было.

Из мелкого ремонта приходилось прикручивать оторвавшиеся из-за вибрации клеммы аккумулятора, во время эксплуатации на «Прудбое». Офицеры связывают ее с неправильной эксплуатацией водителем машины.

На недавних съемках программы «Полигон» телевизионщики погнули одну из подножек во время езды по бездорожью на пригорке


Дальше будет много фотографий снаружи и изнутри с пояснениями. Мне очень хотелось посмотреть каким образом размещается экипаж в машине, поэтому командование выделило 5 солдат для фотосессии




Сиденье водителя единственное, движущееся вперед-назад, остальные жестко фиксированы (на фото оно примерно в среднем положении)


Место десантника сразу за водителем




Место командира


Место десантника сразу за командиром


Рост солдата, сидящего посередине, два метра


Теперь подробнее остановимся на каждом месте. Дверь водителя (все двери в машине идентичны).


Регулировка зеркал


Широкие подножки на автомобиле, видимо, из тех улучшений, что появились на «Рыси» по итогам эксплуатации первых двух машин в России. Крепеж самой ступеньки сделан совершенно неудачно, в движении из-за вибрации болты раскручиваются, в результате чего ступеньки при перегоне из Москвы пришлось просто снимать, чтобы не потерять их по дороге. Родные, узкие ступеньки, которые есть в комплекте, гораздо удобнее и надежнее.


Место водителя


















Плафон освещения


Снимал днем, поэтому проверить, достаточно ли яркости не мог


Обзор с места водителя нормальный


Пойдем к командирскому месту


Как уже и говорил, сиденья командира и экипажа закреплены неподвижно, вперед-назад не двигаются, спинка не отклоняется. Офицер, перегонявший машину из Москвы, сказал, что через 2.5-3 часа у него появились некомфортные ощущения от сидения в одной позе, пришлось останавливаться, чтобы размяться. Это, конечно, зависит от индивидуальной физиологии, но места для того, чтобы сесть по-иному в машине нет, мешает очень плотная компоновка


Мой рост – 181 см, на командирском сидении колени в пластик впереди не упирались, но развалиться с удобством совсем не получится


Пятиточечные ремни безопасности. Замок быстрой расцепки очень удобен, позволяет избавиться от ремней очень быстро.


Сиденья десантников. Ноги вытянуть совсем некуда.




Кондиционер в машине очень хорош, к работе никаких нареканий нет, прохладу держит замечательно. А вот по отопителю услышал два разных мнения, один человек сказал, что тепло, другой, что при перегоне из Москвы при температуре -15 -20 градусов в машине было некомфортно. Может, конечно, что-то неправильно отрегулировали, но негативное высказывание наличествует. При этом отмечено, что машина исправно заводится при -30.


В салоне на перегородке установлен блок распределения электроэнергии в кабине с ответвленными разъемами (12/24 В) для подключения потребителей


Однако связист не смог подключить к нему ни одну радиостанцию. То ли локализовать разъемы забыли, то ли связист не очень.


Подголовники на всех сидениях съемные, крепятся на замки типа фастекс


Кресло со снятым подголовником


Эм, не знаю, как правильно их назвать, но накладки на кресло и подставка под бронежилет тоже съемные. В центре кресло со снятыми накладками. Без них удобно сидеть будет людям маленького роста.




Все сиденья сзади поднимаются, поэтому пулеметчику не придется топтаться по своему сиденью


По бокам каждого кресла находятся фиксаторы, которые удерживают сиденье в сложенном состоянии


Сиденья в сложенном виде на двух креслах. Вместе с накладками крайнее сиденье никак не складывалось (может, что-то неправильно делал), поэтому пришлось их снять. Сиденье по центру пулеметчик поднимал вместе с накладкой.


Специальные поддоны, которые должны снизить динамические нагрузки на ноги при подрыве машины


Люк пулеметчика


Стоять парню приходиться на достаточно узкой платформочке посередине, крутиться будет явно неудобно


Вид с крыши автомобиля (кстати, покрытие крыши препятствует скольжению)


Вертлюг для пулемета отсутствует (то ли забыли поставить при передаче машины в бригаду, то ли турель была произведена без него, что вообще странно)




Вот так крепятся бронещитки. Посередине в круге – фиксатор вращения погона


Люк в открытом положении фиксируется после оттяжки флажка


Вывод воздухоприемника на крыше


Кронштейн для многоэлементной антенны


Перейдем к грузовому отсеку в корме машины. Открыть его можно с трех сторон, но сзади это возможно только при снятии запасного колеса. Опускать колесо можно только вручную, приспособлений для спуска нет


Дверца грузового отсека с левой стороны машины




Вид изнутри


Канистра идет в комплекте, но на фото вроде бы не родная


ЗИП для буксировки, который также хранится в грузовом отсеке


В отсек помещается вся амуниция и рейдовые рюкзаки десантников, но не остается места для боеприпасов. В салон из боеприпасов можно взять только то, что будет в разгрузочном жилете непосредственно на бойце. Ящики с патронами ставить просто некуда. Единственное, если в пачках распихивать по дверным нишам, но туда много не поместится.


Подставок под оружие в машине нет, его приходится держать в руках, с пулеметом или гранатометом уже очень трудно повернуться. О том, чтобы взять АГС или крупнокалиберную винтовку даже речи не идет. Чрезвычайно интересно, какой выход из этой ситуации нашли военнослужащие тех стран, где эксплуатируется Ивеко.

По технической документации капот открывают два человека, которые открыв защелки, приподымают его с обеих сторон. Можно это сделать и одному, спереди, но это требует немалых усилий, капот хоть и пластиковый, но достаточно увесистый.






Вид с крыши автомобиля








Пройдемся вокруг, посмотрим различные мелочи, не вошедшие в основной рассказ.
Та самая защита от снега, установленная на «Рысь», по итогам первых пробных испытаний в России


Вид снизу сзади


Вид снизу спереди


Днище двухслойное


Колесная ниша спереди


Колесная ниша с выхлопной трубой сзади


Труба выведена наверх на случай преодоления водной преграды вброд


Зазор между бронекапсулой и грузовым отсеком


Крышка топливного бака находится на корме машины


Брызговик сзади


Смазку петель дверей производить достаточно просто


Дверной замок глубоко утоплен внутрь


Боковое зеркало


Маркировка на бронестеклах






За время эксплуатации повредили подфарник и треснул пластиковый капот




Подведу итог. В бригаду поступили, как эксперимент, два бронеавтомобиля «Рысь», которые достаточно редко эксплуатируются. Вне дорог их практически не используют. Основные впечатления от эксплуатации появятся после того, как автомобили станут штатными единицами. Это не означает, что машина не испытывалась вообще (что-то же она в спецназе в Солнечногорске с 2011 года делает, да и на Чебаркуль ее тоже зачем-то гоняли), но в 10-й бригаде спецназа на износ с ней не работали.

Общее мнение о машине офицеров весьма посредственное, в первую очередь из-за ходовых качеств. Все хотят убрать АКПП. На втором месте по пожеланиям – увеличение объема перевозимого полезного груза. На третьем – больше места для удобства экипажа и десантников. В плюсах отмечается противоминная защита, мягкая езда по трассе, кондиционер.

Офицеры считают, что машина неплоха была бы для конвоев, каких-нибудь полицейских операций, как командирский или связной автомобиль. Замена же СТС «Тигр» на «Рысь» в спецназе вызывает недоумение, т.к. пусть «Тигр» не имеет противоминной защиты, кондиционера, но он лучше с точки зрения внедорожных качеств и имеет больший внутренний объем салона.

Мои впечатления. Давно уже хотел пощупать автомобиль лично и услышать мнения о нем не ангажированных журналистов, а военных, непосредственно эксплуатирующих данную машину. Поскольку по бездорожью на «Рыси» проехать не пришлось, то основные впечатления были от удобства машины.

Плотная внутренняя компоновка – следствие повышенной бронезащиты – конечно, удручает. Если машину эксплуатировать как ту же командирскую, то никаких трудностей не возникает, много амуниции и боеприпасов возить не надо. Но если ее использовать как единственное транспортное средство отделения/группы, то вопрос малого полезного объема становится ключевым. Разве что на крыше какой-нибудь багажник городить.

Надо бы Минобороны уже раскрывать карты, для чего закупается данный бронеавтомобиль (налаживание сотрудничества с западными странами, скупка технологий или что там еще), а то вопросов у общественности слишком много.
  • +12
  • 24 сентября 2012, 21:17
  • Freedom

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
нормальная тачила, а тигр тот же БТР только в стиле хаммера
avatar

expeditor

  • 25 сентября 2012, 19:09
+
0
Посмотреть бы как противоминная защита сработает. Думаю бойцов просто законсервирует под такой броней.
avatar

yknow

  • 25 сентября 2012, 23:32
+
+1
Все эти навороты типа коробки автомат и прочая электроника лишь усложняет управление и ухудшает характеристики. Русская техника всегда славилась тем, что она проста в эксплуатации (любой парень из деревни освоит) и ремонтируется на коленке в полевых условиях.
avatar

Steel

  • 26 сентября 2012, 07:55
+
0
Чушь, а не авто, тем более для спец групп! Нах там автомат??? По поводу места для парней — ну ваще никак, лучше простой УАЗик, по крайней мере по бюджету не так ударит! Да и обслуга такого авто мне кажется ваще никакая, ввиду того что её должен обслуживать представитель завода (!!!) Это же ваще гон! Пластиковый капот — это чё за хня??? Получается подорвать её не вариант, а тупо прострелить капот или закинуть на него РГДшку и всё… машинка встала! Ну и если учесть её «проходимость», то это просто очередной ТАЗик, просто слегка обмазанный понтами! Куда генералы смотрят ваще???
avatar

Rasta

  • 16 октября 2012, 11:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100