Летающая «Щука»



В ясный солнечный день 9 сентября 1943 года итальянская эскадра по приказу нового правительства шла из Специи на Мальту сдаваться союзникам. Впереди – сильнейший линкор итальянского флота «Рома» водоизмещением в 46 тыс. т. Внезапно сигнальщик заметил едва различимые точки – самолеты. На часах было 15 часов 33 минуты. Скорее всего, это союзные самолеты, подумали на линкоре. Но даже если и немецкие, то с такой высоты попасть бомбой в корабль можно только случайно. Но ровно через восемь минут в палубу линкора попала большая бомба, которая насквозь пробила корабль, но на счастье итальянцев взорвалась уже в воде под днищем.

Через десять минут вторая бомба пробила палубу и взорвалась внутри корабля. На воздух, вращаясь, взлетела носовая 381миллиметровая трехорудийная башня весом 1400 т. Линкор переломился пополам и скрылся под водой. Вместе с кораблем погибли 1253 человека. Третья бомба попала в линкор «Италия», который чудом сумел удержаться на плаву




Попадание Фрица (бомбы Hs.293) в американский крейсер Саванна


Данные о применении управляемой бомбы Hs.293:

Бомба с двигателем

Как удалось немцам с высоты 6 км попасть в итальянские линкоры? Итальянцы испытали на себе действие первых в мире управляемых по радио бомб, или, как их называли создатели, воздушных торпед. Еще в ходе испытаний, начатых в мае 1940 года, немцы выяснили, что сброшенная бомба начинает быстро отставать от самолета-носителя и наблюдение за ней оператором-наводчиком становится затруднительным. В связи с этим было решено оснастить планирующую бомбу подвесным жидкостно-реактивным двигателем. Так появились первые в мире управляемые противокорабельные ракеты Hs 293 и Hs 294. Наиболее совершенной и эффективной была Hs 294.

Стартовый вес ракеты Hs 294 – 2175 кг. Аэродинамическая схема ракеты – нормальная самолетная. Высота сброса ракеты – 5,4 км, дальность полета – до 14 км. Изюминкой ракеты было то, что она попадала не в надводную, а в подводную часть корабля, которая, как показал опыт обеих мировых войн, была наиболее уязвимой.
Hs 294 управлялась так, чтобы примерно за 30-40 м до корабля-цели ракета входила под небольшим углом в воду и двигалась там горизонтально на небольшой глубине со скоростью 230-240 км/ч. Когда ракета касалась воды, крылья, задняя часть фюзеляжа и двигатели отделялись, а боевая часть (БЧ) двигалась под водой и поражала борт корабля противника.



Крылатые сельхозмашины

В конце войны несколько образцов Hs 293 и Hs 294 стали трофеями Красной Армии. В 1947 году их доработкой занялось КБ2 Минсельхозмаша. Нет, это не опечатка, действительно, управляемыми крылатыми ракетами (тогда их называли самолетами-снарядами) ведал министр сельскохозяйственного машиностроения. На базе Hs 293 и Hs 294 были начаты работы по реактивной авиационной морской торпеде РАМТ-1400 «Щука». Однако довести вариант воздушного базирования «Щуки» не удалось. Взамен в 1954 году были начаты работы по созданию корабельного варианта «Щуки», получившего название КСЩ – корабельный самолет-снаряд «Щука», который оснащался радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). Дальность стрельбы определялась возможностями РЛС корабля-носителя. ГСН захватывала цель на дистанции 20-25 км, сектор поиска ее составлял по 150 вправо и влево.
Старт КСЩ производился с помощью порохового ускорителя, который после отработки 1,3 с сбрасывался. В качестве маршевого использовался авиационный турбореактивный двигатель АМ-5А с тягой 2,0-2,6 т. Этот двигатель применялся на истребителях «Як-25», и на ракету предполагалось ставить выработавшие ресурс двигатели с самолетов.



Первый образец ракеты «Щука» пожелал осмотреть сам Туполев. Он долго молча ходил вокруг ракеты, а потом сказал: «Это произведение мало похоже на ракету. Это аэродинамический урод». У конструкторов поникли головы. Все ждали, что мэтр еще что-нибудь скажет. И он сказал: «Да. Урод. Но летать будет!»

Первый пуск КСЩ на полигоне Песчаная Балка под Феодосией состоялся 24 июля 1956 года. Ракета по плану должна была стрелять на 15 км, но, поднявшись на высоту 1180 м, она по прямой улетела на 60,15 км. Всего до конца года провели еще семь пусков КСЩ, из которых четыре признали удовлетворительными.
Одновременно с испытаниями в обстановке абсолютной секретности на Верфи имени 61 коммунара в Николаеве шло срочное оснащение строящегося головного эсминца проекта 56-ЭМ «Бедовый» пусковой установкой СМ-59 и боекомплектом семь ракет. Позднее приступили к постройке эсминца проекта 57 уже с двумя пусковыми установками.

Первый пуск «Щуки» с «Бедового» состоялся 2 февраля 1957 года в районе Феодосии у мыса Чауда. Первый блин вышел комом: после старта КСЩ набрал высоту 7580 м, стартовый двигатель еще работал, но ракета уже начала заваливаться на левое крыло. Стало ясно, что канал крена автопилота не функционирует. Когда стартовый двигатель отделился от ракеты, она еще больше стала заваливаться влево, перевернулась вверх брюхом и упала в воду в 2,2 км от корабля на 16-й секунде полета. В ходе второго пуска 15 февраля 1957 года КСЩ пролетел 53,5 км и упал в море. Мишени, как и при первом пуске, не было.



Стартовый ускоритель ПРД-19М и боевая часть крылатой ракеты КСЩ.

По своим

В дальнейшем в качестве мишеней использовались корпуса недостроенного лидера «Ереван» и немецкой десантной баржи БСН-20. Обе мишени были оборудованы уголковыми отражателями, поднятыми над палубой на специальной ферме высотой 6 м (обе мишени имитировали по своей отражательной способности американский легкий крейсер типа «Кливленд»), надводной сетью по всей длине палубы на мачтах высотой 69,5 м и подводной сетью по всей длине мишени на глубину 10 м.
Всего по мишеням произвели 20 пусков. 30 августа 1957 года КСЩ попал в борт «Еревана». Несмотря на то что БЧ ракеты была инертной, в борту образовалась дыра 2,0 x 2,2 м, и лидер быстро затонул.

6 сентября ракета была выпущена по радиоуправляемому катеру, шедшему с 30-узловой скоростью у мыса Чауда. Было достигнуто прямое попадание, катер развалился на две части и затонул.

В начале ноября испытания ракет КСЩ перенесли в район Балаклавы, где в качестве мишени использовалась цитадель (центральная часть) недостроенного тяжелого крейсера «Сталинград». До этого по отсеку «Сталинграда» велись артиллерийские и торпедные стрельбы, а авиация отрабатывала все виды бомбометаний. Во время стрельб команда не покидала мишень. Считалось, что броня «Сталинграда» (борт – 230-260 мм, палуба – 140-170 мм) надежно защитит экипаж. 27 декабря 1957 года ракета, пролетев 23,75 км, попала в борт «Сталинграда». В результате в борту появилось отверстие в форме восьмерки, общей площадью 55 м2.
29 октября 1957 года при пуске 16-й ракеты в ходе госиспытаний произошел забавный случай. Ракета КСЩ, вместо того чтобы рвануться по направляющей, стала медленно ползти и через какие-то секунды свалилась за борт. Никто не заметил, что ракета прыгнула в море без стартового двигателя.

Из оцепенения всех вывел истошный крик вахтенного сигнальщика: «Полундра! На корабль падает бомба!» Головы всех задрались вверх. Действительно, на корабль падала… но не бомба, а стартовый двигатель. Казалось, что он действительно вот-вот врежется в эсминец. Люди бросились укрываться. К счастью, все обошлось: стартовый двигатель, сильно вращаясь вокруг своей продольной оси, упал в море в 35 м от носовой скулы «Бедового».

Консервный нож

Любопытны стрельбы в 1961 году эсминца «Гневный» по эсминцу «Бойкий» – первому кораблю-мишени, который сохранил все надстройки, артиллерийские установки и торпедные аппараты. При этом «Бойкий» на бочки не ставился и от дрейфа постоянно менял свое положение.

В момент пуска ракета и мишень оказались в одной диаметральной плоскости. Ракета поразила мишень в стык палубы и борта, у основания стойки кормового флага. Получился рикошет, и ракета пошла вдоль диаметральной плоскости корабля над палубой, сметая все на своем пути. Сначала это были кормовые орудийные башни, потом надстройки с расположенным на них дальномерным постом, потом кормовой торпедный аппарат. Все было сметено за борт, вплоть до полубака.
Далее ракета вошла вдоль полубака, разрезав его, как консервным ножом, и застряла в районе носового 130-миллиметрового орудия. При этом докмачта свалилась на один борт, а мостик с КДП и еще одной 130-миллиметровой пушкой – на другой. Если бы полет ракеты не был заснят на кинопленку, никто бы не поверил, что такое можно сотворить с кораблем одной ракетой, да еще с инертной БЧ.

Не менее эффектно прошла стрельба в июне 1961 года по крейсеру «Адмирал Нахимов». Стрельбы с дистанции 68 км вел ракетный корабль «Прозорливый». Ракета попала в борт крейсера и образовала дыру в виде перевернутой восьмерки, площадью около 15 м2. Большая часть дыры была сделана маршевым двигателем, а меньшая – БЧ в инертном снаряжении. Одной этой дырой дело не обошлось. Ракета прошила крейсер с борта на борт и вышла из правого борта крейсера как раз под фок-мачтой. Выходное отверстие представляло собой почти круглую дыру площадью около 8 м2, при этом нижний срез дыры оказался на 30-35 см ниже ватерлинии, и пока до крейсера добрались корабли аварийно-спасательной службы, он успел принять около 1600 т забортной воды. К тому же по крейсеру разлились остатки керосина из баков ракеты, и от этого возник пожар, который тушили около 12 часов. Подготовленный к списанию крейсер не имел на борту ничего деревянного, но пожар буквально бушевал – горело железо, хотя это трудно себе представить.

За жизнь крейсера боролся весь Черноморский флот. С большим трудом «Адмирал Нахимов» был спасен и отведен в Севастополь.

Чемпион

КСЩ стал первой в мире ракетой класса «корабль – корабль» корабельного базирования. Ракета не экспортировалась, и поэтому ей не удалось принять участие в локальных войнах. Но в ходе испытаний ею было потоплено намного больше боевых кораблей, чем любой другой противокорабельной ракетой мира.
Последние пуски ракет КСЩ состоялись в 1971 году в районе Керчи с ракетного корабля «Неуловимый». Корабль выпустил пять ракет, которые предполагалось перехватить новейшим ЗРК «Шторм». Ракеты КСЩ летели на высоте около 60 м, и ни одна из них сбита не была.
  • +9
  • 02 сентября 2013, 20:35
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100