Что такое современная граната


Cовременная российская наступательная граната РГН (официальное название — граната 7Г21 РГН) и оборонительная граната РГО (граната 7Г22 РГО). Взрыватель – применяется один на обе гранаты, унифицированный, УДЗ (Ударно–Дистанционный Запал). Основное отличие от служащих верой и правдой по сегодняшний день РГД–5 и Ф–1 – вышеуказанный взрыватель, подрывающий гранату в момент удара о твердое препятствие. Это очень большой плюс при метании в резкопересеченной и горной местности (противник, заметивший гранату, мог укрыться от взрыва в складке местности, пока еще не догорел запал обычных гранат), и позволяет избежать самоподрыва в случае отскока гранаты от преграды при промахе или скатывания со склона.

РГН


Корпус – из двух полусфер, алюминиевый, снаружи гладкий, внутри имеет глубокие рифления для организации правильного дробления корпуса на осколки. Масса гранаты — 310 гр. Масса заряда взрывчатки 114 гр. Количество осколков — 220 – 300 шт. Средняя масса осколков — 0,42 гр. Начальная скорость полета осколков — 700 м/с. Площадь разлета осколков, сохраняющих убойную силу — 95–96 кв.м, радиус сферы поражения – 4,5 м. По сравнению с предыдущей гранатой РГД–5 новая граната значительно безопаснее, т.к. у старой гранаты радиус поражения значительно больше, и бывали случаи поражения самого гранатометчика при недалеком броске.
Жызненная история: КДВО, учебка, практическое метание гранат. Народ, который уже откидался, стоит в отдалении от окопов, курит, делится впечатлениями. Вдруг мой приятель, Вася Дацко, дергает головой и хватается за шапку–ушанку. Мы с недоумением смотрим на него. Он снимает шапку, и мы видим, что кокарда сильно покорежена и глубоко вдавлена в мех. Шальной осколок прилетел, а до огневого рубежа, между прочим, 100 с лишним метров. А если бы чуть пониже?
У новой гранаты к тому же в три раза выше очень важный параметр – плотность осколочного поля. Это говорит о том, что сфера поражения в три раза больше насыщена осколками по сравнению с РГД–5, вероятность поражения всех противников в этой сфере очень и очень велика (бывали случаи, когда при близком взрыве старой гранаты противник оставался цел).
РГО


Корпус – из двух полусфер, уже не алюминиевый, а стальной. Внутри глубокие рифления, снаружи на нижней полусфере также есть рифления, чтобы отличать гранаты друг от друга визуально и наощупь. Масса гранаты — 530 гр. Масса заряда взрывчатки — 92 гр. Количество осколков — 670 – 700 шт. Средняя масса осколков — 0,46 гр. Начальная скорость полета осколков — 1200 м/с. Площадь разлета осколков, сохраняющих убойную силу — 213–286 кв.м, радиус сферы поражения – 16 м. Плотность осколочного поля также в три раза выше, чем у старой Ф–1.
УДЗ, Ударно–Дистанционный Запал.


Самый сложный элемент гранаты. Для подробного описания предлагаю сходить по ссылке topwar.ru/26710–ruchnye–granaty–rgn–i–rgo.html, здесь просто скажу, что конструкция удачная и надежная, взрыватель ловит момент удара в практически любом положении гранаты. Все крупные детали отлиты из пластмассы, что технологично и также повышает надежность, т.к. точность литья высока при любом массовом выпуске. В новом взрывателе уменьшена требуемая сила прижатия рычага к корпусу при выдернутой чеке, что хорошо.
Жызненная история: В самый первый раз я гранату взял очень неудачно, рычагом не в ладонь, а к пальцам, кончиками, когда размахнулся, то пальцы с рычага соскользнули, и запал сработал прямо у меня в руке. От испуга я бросил гранату совсем недалеко, она упала рядом с окопчиком, откуда метали гранаты. Лейтенант, контролировавший процесс метания, повел себя совсем неправильно. «Чей–та близко» — сказал он, и рухнул на дно окопчика, вместо того, чтобы закрыть новобранца грудью, как полагалось в хороших книгах. Мне пришлось упасть на него. Хлопок, на нас посыпались комья земли и снега. Ощущения… очень острые и пронзительные. Запомнились выпученные глаза летехи, я довольно много вешу, а он был, прямо скажем, весьма субтильным. Тишина. К счастью, никто не заметил такой оплошности, и мы с лейтенантом как–то одновременно пришли к выводу, что нам надо про это забыть. Он завращал глазами, так и не вернувшимися в орбиты, и я тихо пошел на место сбора…
Хм, кстати, я вот подумал, что героическим героем, пусть и невольным, я являюсь на самом деле, так как, получается, я закрыл своим телом офицера! Да–да! Жалко, что такая простая мысль мне в голову тогда не пришла…
Вот новые гранаты в сравнении с РГД–5 (без взрывателей, с пробками). Размерами, как видите, не очень отличаются.

Видео метания РГН

Вот тут процесс метания крупным планом

Обратите внимание на богатый шлейф дыма от сработавшего запала, старый УЗРГМ такой обильный след не давал. В принципе, это понятно, в старом запале работает только один замедлитель, а в новом их целых три дымят.
Вот в таких ящиках поставляются гранаты. В этом же ящике лежит запаянная жестяная упаковка с взрывателями.







Ну вот и все. Да прибудет с вами сила
  • +10
  • 16 октября 2013, 20:00
  • Freedom

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
У такой гранаты есть и минус — если уронишь под ноги, то либо лови на лету, пока не упала на землю, либо прощайся с жизнью.
avatar

serjik

  • 16 октября 2013, 21:37
+
0
жЫзненная — вообще-то через И пишется, ЖИЗНЕННАЯ…
avatar

Dimon12ru

  • 16 октября 2013, 22:28
+
0
Понравилась статья. Можно было бы еще описать, хотя бы вкратце, чем эти разновидности гранат отличаются в применении.
avatar

kSeL_NaaG

  • 17 октября 2013, 00:53
+
0
когда я служил рассказывал мне один капитан, что небоевых потерь от этих гранат гораздо больше было и их сняли с вооружения так ли это?
avatar

stich

  • 17 октября 2013, 11:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100