Госдума просит правительство возобновить НИОКР по теме «Контакт»



Читаем новость сегодняшнего дня: Комитет Госдумы по обороне предложит президенту и правительству восстановить проект высокоточного комплекса поражения низкоорбитальных спутников и перехвата ракет, пишут «Известия».

По данным газеты, «в рекомендациях по итогам ноябрьских парламентских слушаний по воздушно-космической обороне члены профильного комитета отметили необходимость возобновления работ по наземно-воздушному комплексу «Контакт», предназначенному для поражения навигационных спутников и спутников связи».

«Правительству Российской Федерации поручить при формировании Государственной программы вооружения на 2016-2025 годы предусмотреть осуществление необходимых мер по возобновлению НИОКР по теме «Контакт», – говорится в документе.

Как пишут «Известия», «в комплекс, создававшийся в начале 1980-х годов КБ «Алмаз», входит наземная радиолокационная и оптическая система обнаружения, а также истребители МиГ-31 в специальной модификации (МиГ-31Д). Такой самолет вооружен только 10-метровой ракетой, способной уничтожить осколочной БЧ спутник на высоте от 120 км. Наземная станция располагалась на полигоне Сары-Шаган и передавала на самолет координаты спутника. Система «Контакт», по задумке разработчиков, могла бы уничтожать за 36 часов до 24 целей на орбите, однако в 1990-е гг. работы были свернуты».

Как пояснил «Известиям» зампредседателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич, «развитие высокоточного неядерного оружия может в ближайшее время свести к нулю возможности современного ядерного оружия и договоренности по стратегическому вооружению. Мы уже сегодня говорим, что создаем комплексы, которые станут перехватывать абсолютно все, что будет лететь из космоса».
  • +8
  • 13 декабря 2013, 20:29
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100