Ждем появления "Тайфуна"



ОАО «КАМАЗ» в пресс-релизе о рабочей поездке на предприятие президента Татарстана Рустама Минниханова 29 июля 2013 года, опубликовало фотографию изготовленных двух новых опытных образцов бронированных автомобилей с колесной формулой 6х6 и грузоподъемностью 4 тонны, созданных на КАМАЗе в рамках ОКР «Тайфун» по программе «Тайфун-К» — корпусной машины КамАЗ-63969 и рамной КамАЗ-63968.

Как сообщалось, ранее в инициативном порядке ОАО «КАМАЗ» разработало и изготовило два известных макетных образца машин, которые проходят ходовые испытания. В результате ОАО «КАМАЗ» получило контракт Министерства обороны России на разработку конструкторской документации и изготовления в 2013 году двух опытных образцов указанных машин в переработанном виде. Указанные опытные образцы, законченные изготовлением, и представлены на фотографии. Изготовление опытного образца КамАЗ-63968 было завершено в начале 2013 года, а опытного образца КамАЗ-63969 — видимо, в июне. Опытный образец КамАЗ-63969 оснащен дистанционно управляемой турельной пулеметной установкой разработки челябинского ОАО «Электромашина».



Если машина КамАЗ-63968 уже достаточно хорошо известна в своих обоих экземплярах (макетном и опытном), то опытный образец КамАЗа-63969 был впервые публично «засвечен» на этапе сборки в цеху КАМАЗа только в начале июня. Следует отметить, что, несмотря на свой «бронетранспортерный» вид, КамАЗ-63969 является «защищенным автомобилем», а не бронетранспортером, и не предназначен для транспортировки пехоты на поле боя. Машина, подобно другим образцам, разрабатываемым в рамках ОКР «Тайфун», предназначена главным образом для передвижения по дорогам, и для несения в разных конфигурациях различной полезной нагрузки и транспортировки грузов.

Согласно данным самого КАМАЗа, по результатам предварительных испытаний макетных образцов в целом конструкция указанных защищенных автомобилей «Тайфун-К» подверглась коренной переработке в части:

— снижения массогабаритных характеристик;
— оптимизации процесса сборки-разборки автомобилей и его техобслуживания;
— повышения защищенности автомобиля.

На бронеавтомобилях семейства «Тайфун-К» применена комбинированная броня, состоящая из лайнера, стальной основы и керамических броневых плит на основе керамических элементов производства новосибирской ХК ОАО «НЭВЗ-Союз». Автомобили семейства «Тайфун-К»должны быть защищены от подрыва мины весом не менее 8 кг в тротиловом эквиваленте в любом месте под днищем и колесом.



В состав защищенных автомобилей семейства «Тайфун» входят:

— защищенное рамное автомобильное шасси колесной формулы 4х4 грузоподъемностью 3,0 т с бронированным модулем управления;
— защищенный рамный автомобиль колесной формулы 6х6 грузоподъемностью 4,0 т (базовый образец семейства) с бронированным модулем управления и бронированным функциональным модулем, а также его модификация: защищенное рамное автомобильное шасси с бронированным модулем управления;
— защищенный рамный автомобиль колесной формулы 8х8 грузоподъемностью 8,0 т с бронированным модулем управления и бронированным функциональным модулем, а также его модификация: защищенное рамное автомобильное шасси с трехместным бронированным модулем управления;
— защищенный рамный или корпусной автомобиль колесной формулы 4х4 грузоподъемностью 2,0 т с бронированным однообъемным кузовом;
— защищенный рамный или корпусной автомобиль колесной формулы 6х6 грузоподъемностью 4,0 т с бронированным однообъемным кузовом.




  • +9
  • 22 декабря 2013, 18:50
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100