Сицилия и вулкан Этна

Сицилия — самый большой итальянский регион. Вся его территория состоит из островов, причём 98% приходится на сам остров Сицилия. Сегодня поговорим о нравах сицилийцев, так ли уж чисто в Италии, а также познакомимся с одной из главных достопримечательностей Сицилии — самым высоким действующим вулканом Европы — Этна.



«Чистая» Европа. Часто я сам в разговорах о том, как у нас всё плохо, произношу фразу типа «а вот в Европе такого нет!». И если раньше это действительно был весомый аргумент, то сейчас уже не всегда. Италия, а тем более Сицилия, может быть и не лучший пример, но всё же непонятно, как люди смиряются с тем, как грязно бывает у них на улицах:



Люди спокойно сидят в окружении разбросанного мусора и занимаются своими делами:



На лужайках у набережной многие играют в футбол, несмотря на наличие урн, все вокруг забросано мусором:



Часто это связано с тем, что мусорные контейнеры переполнены и их никто не убирает. Но не реже и при полупустых контейнерах всё вокруг загажено:



Одна из улиц в городе Сиракузы (на другом конце острова):



В Европе есть одна занятная вещь, непонятная среднестатистическому россиянину. Вот, например, обычная сицилийская улица. Давайте посмотрим, как на ней выглядят автомобили.




Такая ситуация характерна не только для Италии, но и для многих европейских городов.


Все дело в том, что для европейцев машина — это необходимая железяка, средство передвижения, и никто над автомобилями не «трясется».


Бампер — это бампер, а не украшение. И нечего дрожать над каждой царапинкой. Вот, например, Мерседес:


Поэтому в европейских, где мало места, паркуются до толчка и никто не парится по этому поводу.


Надо ли говорить, что в России из-за маленькой царапинки могут даже убить. Отношение к машинам в России совершенно иное.




Перейдем к одной из главных достопримечательностей Сицилии — самому высокому (3329 метров) действующему вулкану Европы — Этна. Попасть сюда несложно, можно воспользоваться экскурсионным туром и поехать из города Катанья, или самостоятельно на машине, как сделали мы. Ощущения потрясающие.

Дорога живописная, идет прямо через застывшую лаву:


Гостиница стоит в месте прохождения лавы. Наверное до следующего крупного извержения:


Доехать можно только до подъемника. Здесь можно купить билеты: на подъемник (около 20 евро, если не ошибаюсь). Между прочим, лава была совсем недавно:


Наверх!




Обычно лучше приезжать в первой половине дня, потом часто всё затягивается облаками. Сначала поднимаемся на высоту около 2500 метров. Тут очень холодно и ветрено:


Дальше согласно купленным билетам — или пешком к кратерам (долго и нелегко):


Или на спецтранспорте:


Идем к одному из кратеров! Извержения тут бывают где-то раз в три месяца:






Основной кратер вулкана Этна:


Основной кратер вулкана окружают еще около 300-400 боковых вулканических кратеров, обычно расположенных в одном направлении. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава.


Самое крутое — подниматься когда идет извержение. Мы не застали


Этна — самая высокая гора Италии южнее Альп, она занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2,5 раза.


На протяжении своего существования Этна извергалась около 200 раз.


Пора обратно. Рядом с нижним подъемником тоже есть кратеры:


А вот и Катанья. В 1669 году город был уничтожен лавой от извержения Этны. Сейчас здесь намного более плотное поселение, люди селятся и на склонах вулкана, тут очень плодородная почва:


Раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны.

Острова на север от Сицилии:


Около 15-35 тысяч лет назад тип извержений Этны был взрывным. Извержения приводили к формированию гигантских пирокластических потоков, оставивших после себя обширные пласты лавы. Пепел от этих извержений распространялся иногда на 800 км и далее. Его следы можно найти на месте современного Рима.

Напоследок фотография извержения вулкана Этна в январе 2012 года.


  • +13
  • 29 сентября 2012, 19:07
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Классно (это про красоту и вулкан)! По поводу грязи я думаю что грязь есть всегда и везде, отличие лишь в том, как часто и как тщательно её убирают, тут уже вопрос технологий и цены за эту в прямом смысле грязную работу, а по поводу авто мне кажется что и мы когда нибудь будем так же парковаться, еогда страховка не будет геморроем, а будет обычной и БЫСТРОЙ процедурой возврата ущерба, когда люди будут зарабатывать столько, что не надо будет думать о том как прокормить семью, а например как поменять авто на более дорогой! В принципе бампер на то и бампер чтобы поглощать энергию лёгких ударов, а не для того, чтобы он светился и подсвечивался неоном!
avatar

Rasta

  • 15 октября 2012, 18:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100