Остров, который посещали инопланетяне?



Местечко Темехеа Тохуа расположено на острове Нуку-Хива, который является самым крупным атоллом в архипелаге Маркизских островов во Французской Полинезии.

На этом уникальном острове находятся самые, пожалуй, диковинные статуи, когда-либо виденные человеком. Некоторые древние скульптуры изображают существ, которые кажутся инопланетными пришельцами. И каждому попавшему на эту землю хочется разгадать загадку: кто же они – плод дикой фантазии скульптора или нечто, действительно спускавшееся из далёких космических пустошей на этот остров?



Остров Нуку-Хива входит в Северную группу Маркизских островов и является самым крупным из островов этого архипелага. Площадь острова приблизительно 365 кв. километров, он второй по величине из островов Французской Полинезии. Название его можно перевести как «Величественный остров». Действительно, вид острова оправдывает такое название, так как основа острова – это два старых вулкана, среди которых образовалось плато. На плато расположен город Таиохоае, который является столицей острова, бывший кратер вулкана образовал в этом месте глубокий залив, а вокруг него стоит стена из горных пиков. Самая высокая точка острова – гора Текао, которая достигает отметки 1224 метра. Всего на острове в трех основных поселениях проживает чуть больше 2600 человек.

С первого взгляда они кажутся просто “большими статуями”, однако при ближайшем рассмотрении замечаешь всё более интересные черты: необычайно крупные глаза, массивные продолговатые головы, тщедушные/громадные тела и прочие атрибуты, наличие которых вызывает недоумение относительно происхождения “моделей”, вдохновивших создателя этих изваяний.



Ранее атолл был известен под именем остров Мэдисон.

В результате археологических раскопок, которые проводила в 60-х годах прошлого столетия американская экспедиция, установлено, что люди на острове появились в 150-м году н.э. Занимались они обработкой камня, из которого строили жилье, гончарным ремеслом. Начиная с 1100 года, за три столетия было сооружено множество сооружений из камня. Знаменитые каменные скульптуры тики тоже датируются этим временем. В 1913-м году была неудачная попытка аннексии острова американцами. Появление первых католических миссионеров на острове датируется 1839-м годом, а уже в 1842-м году остров перешел во владение Франции.

Спустя десятилетие в столице острова был заложен католический собор, но христианство распространялось трудно, мешали этому непрекращающиеся межплеменные войны. В придачу к войнам, население острова стало вымирать из-за болезней, которые привезли с собой европейцы. Ранее на острове таких болезней не знали, иммунитета у жителей против них не было. Убыванию населения способствовали работорговцы, которые тоже бывали на Нуку-Хива. В итоге число жителей в 1934-м году составило всего лишь 634 человека, хотя в 1842-м году на острове жило около 12-ти тысяч человек.





Герман Мелвилл написал книгу “Typee”, в основе которой лежит его опыт пребывания в долине Тайпивай в восточной части острова Нуку-Хива. Первая высадка на берег Роберта Льюиса Стивенсона во время его экспедиции на Каско в 1888 году состоялась в районе Хатихой, расположенной в северной части Нуку-Хива. Также Нуку-Хива стала очередной площадкой для съёмок 4 сезона американского реалити-шоу “Выжившие”, действие которого происходило на всём архипелаге Маркизских островов.


Воин острова Нуку-Хива, 1813

В древние времена Нуку-Хива был разделён на два области: более 2/3 острова занимала провинция Те Льи, а вся остальная территория принадлежала сообществу Тай Пи.

Результаты последних исследований показывают, что первые поселенцы появились здесь 2000 лет назад, прибыв с острова Самоа, а затем колонизировали Таити на Гаваях, острова Кука и Новую Зеландию. В легендах говорится, что всесотворяющее божество Оно пообещало жену тому, кто построит дом за день, и собрав воедино землю, он создал острова, назвав их частями дома.



Так, остров Нуку-Хива считаются “крышей”. А всё то, что осталось неиспользованным, он свалил в кучу, образовав холм Уа Хука. Столетиями увеличивалось население этого острова, причём такими темпами, что ко времени прибытия первого европейца на эту землю, оно составляло от 50 до 100 тысяч жителей на этом небольшом клочке суши посреди океана.



Разумеется, еда имела здесь первоочередное значение. Основу рациона составляли плоды хлебного дерева, а также таро, бананы и маниока. Что касается белковых продуктов, то здесь господствовала рыба, хотя и её количество была ограничено, учитывая количество людей, которой ей нужно было прокормить. Свиньи, куры, собаки также являлись объектом кулинарных пристрастий жителей острова.


Плод хлебного дерева

До сих пор идут научные споры о том, почему так много полинезийских племён практиковали каннибализм. По одной теории, поедание себе подобных скорее позволяло компенсировать дефицит белка в рационе, нежели служило для ритуальных церемоний. Тем не менее, каннибализм играл большую роль в ритуальных целях. Так, жертва, приносимая морскому божеству Ика, “ловилась” так же, как и рыба, и подвешивалась за крюк над алтарём подобно подводному обитателю.



Тот, кто должен был стать жертвой священного ритуала, связывался и подвешивался на дерево в течение определённого времени, после которого ему вышибали мозги с помощью дубинки. Считается, что женщины и дети занимались каннибализмом лишь ради пропитания, тогда как мужчины-воины приносили в жертву божествам и поедали поверженных в бою противников, чтобы заполучить их силу. С этой же целью они хранили у себя и черепа побеждённых врагов.



Сейчас остров Нуку-Хива посещают в основном туристы в рамках морских круизов, совмещая осмотр острова с другими путешествиями. Однако есть туристы, которые предпочитают побыть наедине с природой, почувствовать себя робинзонами, первооткрывателями. Вот для таких людей остров Нуку-Хива является настоящим раем. Попасть на него можно самолетом из Гаити, или же водным путем. Такое путешествие хоть и займет больше времени, однако позволит вам во время пути насладиться великолепными океанскими пейзажами. Хотя население острова небольшое, сам остров достаточно велик, путь до отеля из аэропорта продолжается два часа, а на поездку вокруг острова уходит целый день.



Остановиться можно в отеле, который представляет собой комплекс из двадцати бунгало, расположенных на возвышенности, простирающейся над песчаным пляжем. Из окон бунгало открывается изумительный вид на залив. Все бунгало оформлены разными дизайнерами, поэтому вид каждого неповторим. Все необходимые современные удобства, ресторан, бар и бассейн делают пребывание в этом гостиничном комплексе очень комфортным. Здесь нет явно выраженного сезона дождей, не бывает таких природных катаклизмов, как цунами и тайфуны. Средняя температура воздуха на острове – 26 градусов тепла, что делает отдых очень приятным. Для туристов здесь имеется все для активного отдыха – можно ездить верхом, совершать прогулки на моторной лодке, возможны занятия дайвингом и глубоководной рыбалкой.



Кроме этого каждому путешественнику, прибывшему на остров Нуку-Хива, обязательно нужно познакомиться с местными достопримечательностями. Среди них собор Богоматери, который построен из разного цвета камней разнообразных форм. В соборе представлены статуи, над изготовлением которых трудились скульпторы, проживающие на разных островах Маркизии. Во время экскурсии по острову вам покажут самую маленькую католическую церковь в местечке Анахо, отвезут в красивейшую долину Анахо, где находится водопад высотой в 350 метров. А с вершины холма Муаке можно увидеть сразу весь остров Нуку-Хива и статую Девы Марии, стоящую на вершине пика, который возвышается над заливом Хатихеу.

Подобная экскурсия просто не сможет оставить кого-либо из туристов равнодушным к этому экзотическому острову.



Вот что писал об этом острове в своем дневнике капитан русского военного судна «Надежда» Иван Крузенштерн:
«Во время голода убивает муж жену свою, отец детей, взрослый сын престарелых своих родителей, пекут и жарят их мясо и пожирают с чувствованием великого удовольствия. Даже и самые нукагивки, во взорах коих пламенеет любострастие, даже и оне приемлют участие в сих ужасных пиршествах!.. Одна только боязнь удерживает их убивать и пожирать приходящих к ним мореходцев».



Правда, год назад у мирового сообщества появился повод усомниться в том, что безобразная диета оставлена местными жителями навсегда. Таинственно пропал турист из Германии, и газеты тот час же написали, что его съел собственный гид.
Путем опроса нукахивского населения без применения специальных методов дознания мне удалось установить: полная чепуха. Никто немца не ел. Полинезиец застрелил его на охоте на козлов, тело закопал, и, по словам подружки убиенного, пытался над ней надругаться, чему жандармы не нашли никаких доказательств. Два месяца супостат скрывался в лесах, но потом его папа сказал ему: «Сын, это не хорошо. Пойди и сдайся жандармам». Что тот сразу и сделал, проследовав после этого в тюрьму на Таити.



Особую пикантность случившемуся придает то обстоятельство, что мы с вами имеем косвенное отношение к козлам, которые сыграли трагическую роль в этой истории. Потомки людоедов убеждены, что самые первые козлы на Нука-Хиве были русскими! Что их будто бы оставил здесь в подарок Иван Федорович Крузенштерн — один из первых побывавших на острове европейцев. И что потом козлы расплодились до такой степени, что теперь на них приходится охотиться с помощью немцев.



Докладываю: это оскорбительные для каждого русского патриота домыслы. На девятый месяц плавания экипажи кораблей «Нева» и «Надежда» испытывали острую потребность в мясе, и ни за что не подарили бы дефицитных козлов каким-то там людоедам. Больше того, именно из-за отсутствия мяса русские военные моряки вдрызг рассорились с гражданским «пиджаком» — камергером Николаем Резановым, всем известным по опере «Юнона» и «Авось», который оказался никаким не героем-любовником, а распущенным самовлюбленным хмырем, о чем я буду вынужден без утайки рассказать в своей саге о Первом русском кругосветном плавании кругом света, работа над которой близится к концу.






















  • +6
  • 27 октября 2013, 18:41
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100