Пресноводный гигант Амазонки



Гигантская арапайма — одна из самых крупных и самых малоизученных рыб в мире. Те описания рыбы, которые встречаются в литературе, заимствованы главным образом из малодостоверных рассказов путешественников.

Даже странно, как мало было до сих пор сделано для углубления наших знаний по биологии и поведению арапаймы. Годами ее нещадно вылавливали как в перуанской и бразильской частях Амазонки, так и в ее многочисленных притоках. При этом никто не заботился о ее изучении и не задумывался о сохранении. Стаи рыб казались неистощимыми. И только тогда, когда количество рыбы стало заметно уменьшаться, появился интерес к ней.

Арапаима — одна из крупнейших пресноводных рыб в мире. Представители данного вида обитают в бассейне реки Амазонки на территории Бразилии, Гайаны и Перу. Взрослые особи достигают 2,5 м в длину и весят до 200 кг. Уникальность арапаимы — способность дышать воздухом. Благодаря своей архаичной морфологии рыба считается живым ископаемым. В Бразилии её ловля разрешена лишь раз в году. Первоначально рыбу добывали с помощью гарпунов, когда она поднималась подышать на поверхности.

Сегодня её ловят преимущественно сетями. Давайте посмотрим на это подробнее…
Фото 2.


На фотографии: вид на амазонскую реку из иллюминатора самолета-амфибии «Сессна-208», который доставил из Манауса фотографа Бруно Келли в деревушку Медио Журуа (Medio Jurua), муниципалитет Карауари, штат Амазонас, Бразилия, 3 сентября 2012 года.
REUTERS/Bruno Kelly

В Бразилии гигантских рыб поселили в прудах в надежде, что они там приживутся. В восточном Перу, в джунглях провинции Лорето, определенные районы рек и ряд озер оставлены в качестве резервного фонда. Здесь разрешается ловить рыбу только по лицензии министерства сельского хозяйства.

Арапайма обитает по всему бассейну Амазонки. К востоку она встречается в двух районах, разделенных черными и кислыми водами Риу-Негру. В Риу-Негру арапайма не водится, однако река, по-видимому, не является для рыбы непреодолимым барьером. В противном случае следовало бы предположить существование двух видов рыбы, имеющих различное происхождение и обитающих севернее и южнее этой реки.

Западный район распространения арапаймы составляет, вероятно, Риу-Моро-на, к востоку от нее Риу-Пастаса и озеро Римачи, где встречается огромное количество рыбы. Это второй охраняемый в Перу водоем для разведения и наблюдения над арапаймой.

Взрослая арапайма окрашена весьма живописно: цвет спины у нее меняется от синевато-черного до металлически-зеленого, брюха — от кремового до зеленовато-белого, бока и хвост серебристо-серые. Каждая из ее огромных чешуек переливается всевозможными оттенками красного цвета (в Бразилии рыбу называют пираруку, что означает красная рыба).

Фото 3.


Раскачиваясь в такт движениям рыбаков, по зеркальной глади Амазонки плыло небольшое каноэ. Вдруг вода у носа лодки стала закручиваться водоворотом, высунулся рот гигантской рыбины, со свистом выдохнувший воздух. Рыбаки ошарашенно смотрели на чудовище длиною в два человеческих роста, покрытое чешуйчатым панцирем. А гигант плеснул кроваво-красным хвостом — и исчез в глубине…

Расскажи такое российский рыбак, его тут же поднимут на смех. Кто ж не знаком с рыбацкими байками: то сорвется с крючка гигантская рыбина, то привидится местная Несси. Но на Амазонке встреча с гигантом — реальность.

Арапайма — одна из крупнейших пресноводных рыб. Бывали экземпляры длиной 4,5 м! Сейчас таких не встретишь. С 1978-го держится рекорд речки Рио-Негро (Бразилия), где поймали арапайму с данными 2,48 м — 147 кг (цена килограмма нежного и вкусного мяса, почти не имеющего костей, намного превышает месячный доход амазонских рыбаков. В Северной Америке его можно увидеть в антикварных магазинах).

Фото 4.


Это странное существо выглядит представителем эпохи динозавров. Да так оно и есть: живое ископаемое не изменилось за 135 миллионов лет. Тропический Голиаф приспособился к болотистым топям бассейна Амазонки: прикрепленный к пищеводу пузырь действует как легкое, арапайма каждые 10-15 минут высовывается из воды. Она как бы «патрулирует» бассейн Амазонки, захватывает в рот мелких рыб и размалывает их с помощью костистого шершавого языка (местные жители используют его в качестве наждачной бумаги).

Фото 5.


Обитают эти гиганты в пресноводных водоемах Южной Америки, в частности в восточной и западной части бассейна реки Амазонки (в реках Рио-Моро-на, Риу-Пастаса и озеро Римачи). В этих местах встречается огромное количество арапаймы. В самой Амазонке этой рыбы не так много, т.к. она предпочитает тихие речушки со слабым течением и большим количеством растительности. Водоем с изрезанными берегами и большим количеством плавучих растений – вот идеальное место для ее обитания и существования.

Фото 6.


По словам местных жителей, эта рыба может достигать 4 метров в длину и весить около 200 килограммов. Но арапайма является ценной промысловой рыбой, поэтому сейчас таких огромных экземпляров в природе практически не встретить. В наше время чаще всего попадаются экземпляры не более 2-2,5 метров. Но все же гигантов можно встретить, например, в специальных аквариумах или заповедниках.

Фото 7.


Раньше арапайму вылавливали в больших количествах и не задумывались об ее популяции. Сейчас же, когда запасы этих рыб заметно сократились, в некоторых странах Южной Америки, например в восточном Перу, определены районы рек и озер, которые строго охраняются и ловля рыбы в этих местах разрешена только по лицензии министерства сельского хозяйства. Да и то в ограниченных количествах.

Фото 8.


Взрослая особь может достигать 3-4 метров. Мощное тело рыбы покрыто крупной чешуей, которая переливается различными оттенками красного. Особенно это заметно в хвостовой ее части. За это местные жители дали рыбе еще одно название – пираруку, что переводится как «красная рыба». Сами рыбы имеют различный окрас – от «зеленого металлика» до синевато-черного.

Фото 9.


Весьма необычна ее дыхательная система. Глотка и плавательный пузырь рыбы покрыты легочной тканью, которая позволяет рыбе дышать обычным воздухом. Такое приспособление развилось из-за малого содержания кислорода в водах этих пресноводных рек. Благодаря чему арапайма может с легкостью пережить засуху.

Фото 10.


Манеру дыхания этой рыбы ни с кем не спутаешь. Когда они поднимаются на поверхность для глотка свежего воздуха, то на водной глади начинают образовываться небольшие водовороты, а затем на этом месте появляется и сама рыба с огромной раскрытой пастью. Все это действо продолжается буквально пару секунд. Она выпускает «старый» воздух и делает новый глоток, пасть резко закрывается и рыба уходит на глубину. Взрослые особи так дышат каждые 10-15 минут, молодые – немного чаще.

Фото 11.


На голове у этих рыб расположены специальные железы, выделяющие особую слизь. А вот для чего она нужна, узнаете чуточку позже.

Фото 12.


Питаются эти гиганты донной рыбой, иногда могут перекусить мелкими животными, например птицами. У молоди же основным блюдом являются пресноводные креветки.

Фото 13.


Период размножения пираруку приходится на ноябрь. Но создавать пары они начинают уже в августе-сентябре. Эти гиганты являются очень заботливыми родителями, особенно самцы. Тут сразу же вспомнилось как самцы «морских драконов» заботятся о своем потомстве. Не отстают от них и эти рыбы. Самец выкапывает неподалеку от берега неглубокую ямку диаметром примерно в 50 сантиметров. В нее самка откладывает икру. Затем на протяжении всего периода развития и созревания икринок самец находится рядом с кладкой. Он сторожит яйца и плавает рядом с «гнездом», а самки в это время отгоняют плавающих поблизости рыб.

Фото 14.


Через неделю на свет появляются мальки. Самец все также рядом с ними. Или может это они с ним? Молодняк держится плотной стайкой возле его головы, и даже подышать они поднимаются вместе. Но как же самцу удается так дисциплинировать своих детишек? Есть секрет. Помните, я упоминала про специальные железы на голове взрослых особей. Так вот, слизь, которая выделяется этими железами, содержит устойчивое вещество, приманивающее мальков. Оно то и заставляет их держаться вместе. Но после 2,5-3 месяцев, когда молодняк немного подрастает, эти стайки распадаются. Связь между родителями и детьми ослабевает.

Фото 38.


Когда-то мясо этих чудовищ было основным продуктом питания народов Амазонии. С конца 1960-х во многих реках арапаймы исчезли совсем: ведь гарпуном убивали только крупную рыбу, сети же позволили ловить и малышей. Правительство запретило продавать арапайм длиной менее полутора метров, но вкус, с которым могут соперничать только форель и лосось, толкает людей на нарушение закона. Перспективно разведение арапайм в искусственных бассейнах с подогретой водой: они растут в целых пять раз быстрее, чем карпы!

Фото 15.


Однако вот есть какое мнение К. X. Люлинг:

Литература прошлых лег значительно преувеличивает размеры арапаймы. Начало этим преувеличениям в какой-то степени положили описания Р. Шом-бурка в книге «Рыбы Британской Гвианы», написанной после путешествия в Гвиану в 1836 году. Шом-бурк пишет, что рыбы могут достигать в длину 14 футов (фут = 0,305 метра) и весить до 400 фунтов (фунт= 0,454 килограмма). Однако эта информация была получена автором из вторых уст —- со слов местного населения,— сам лично он не имел доказательств в подтверждение подобных данных. В хорошо известной книге о рыбах мира Мак-Кормик высказывает сомнение по поводу достоверности этих рассказов. После анализа всей доступной и более или менее надежной информации он приходит к заключению, что представители вида арапайм никогда не превышают длины 9 футов — достаточно солидный размер для пресноводной рыбы.

На собственном опыте я убедился в правоте Мак-Кормика. Длина животных, которых мы вылавливали в Риу-Пакае, составляла в среднем 6 футов. Самой большой рыбой оказалась самка длиной 7 футов и весом 300 фунтов. Очевидно, иллюстрацию из старых изданий книги Брема «Жизнь животных», где изображался индеец, сидящий на спине пираруку, длиной от 12 до 15 футов, следует считать явной фантазией.

Распространение арапаймы в тех или иных районах реки зависит, по-видимому, больше от произрастающей там растительности, чем от характера самой воды. Для рыбы необходим сильно изрезанный берег с широкой полосой прибрежных плавучих растений, которые, сплетаясь, образуют плавучие луга.

По одной только этой причине реки с быстрым течением, подобные Амазонке, непригодны для существования арапаймы. Дно Амазонки всегда остается гладким и однородным, поэтому здесь мало плавучих растений, те же, которые есть, обычно запутаны среди кустарников и свисающих ветвей.

На Риу-Пакае мы обнаружили арапайм в затонах, где, помимо плавучих лугов из водных трав, росли плавучие мимозы и гиацинты. В других местах эти виды могли быть заменены плавучими папоротниками, викторией-регией и некоторыми другими. Гигантская рыба между растениями незаметна.

Пожалуй, не удивительно, что арапаймы предпочитают дышать воздухом, а не кислородом болотистых вод, в которых обитают.

Фото 16.


Манера вдыхать воздух у арапаймы очень характерна. Когда к поверхности подходит большая рыба, сначала на водной глади образуется водоворот. Затем внезапно появляется сама рыба с открытым ртом. Она быстро выпускает воздух, издавая при этом щелкающий звук, вдыхает свежий воздух и сразу же погружается в глубину.

По образующемуся на поверхности воды водовороту рыбаки, охотящиеся за арапаймой, определяют, куда забрасывать гарпун. Они кидают свое тяжелое орудие прямо в середину водоворота и в большинстве случаев в цель не попадают. Но дело в том, что гигантская рыба часто обитает в небольших водоемах, длиной 60—140 метров, и водовороты здесь образуются постоянно, а следовательно, и увеличивается вероятность попадания гарпуна в животное. Взрослые особи появляются на поверхности каждые 10—15 минут, молодые чаще.

Достигнув определенного размера, арапайма переходит на рыбный стол, специализируясь главным образом на донных панцирных рыбах. В желудках арапайм чаще всего попадаются колючие иглы грудных плавников этих рыб.

В Риу-Пакае, очевидно, условия для жизни арапайм наиболее благоприятные. Рыбы, обитающие здесь, достигают зрелости в течение четырех-пяти лет. К этому времени они достигают примерно шести футов длины и весят от 80 до 100 фунтов. Предполагают (хотя это и не доказано), что некоторые, а, возможно, и все взрослые особи размножаются дважды в год.

Однажды мне посчастливилось наблюдать за парой арапайм, готовящейся к нересту. Все происходило в прозрачных и неподвижных водах тихой бухточки Риу-Пакаи. Поведение арапайм во время нереста и их дальнейшая забота о потомстве — поистине удивительное зрелище.

Фото 17.


По всей вероятности, нерестовую яму в мягком глинистом дне рыбы вырывают ртом. В тихом заливе, где мы проводили наблюдения, рыбы выбрали для нереста место, расположенное на глубине всего в пять футов от поверхности. В течение нескольких дней самец находился в пределах этого места, а самка почти все время держалась в 10—15 метрах от него.

Молодняк, вылупившись из икринок, остается в норе около семи дней. Рядом с ними постоянно находится самец, либо кружась над норой, либо примостившись сбоку. После этого мальки поднимаются на поверхность, неотступно следуя за самцом и держась плотной стайкой около его головы. Под наблюдением отца вся стайка разом всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воз-Дух.

В возрасте семи-восьми дней мальки начинают питаться планктоном. Наблюдая за рыбами сквозь неподвижные воды нашего тихого залива, мы не заметили, чтобы рыбы выращивали молодняк «во вту», то есть брали бы рыбок в рот в минуту опасности. Не было также никаких признаков того, что личинки питаются веществом, выделяющимся из пластинообразных жа-бер, расположенных на головах родителей. Местное население совершает явную ошибку, предполагая, что молодняк питается родительским «молоком».

В ноябре 1959 года мне удалось насчитать 11 стаек молодых рыб в озере площадью около 160 акров (акр равен примерно 0,4 гектара). Они плавали близко к берегу и параллельно ему. Казалось, что стайки избегают ветра. Это, вероятно, связано с тем, что образующиеся при ветре волны затрудняют процесс вдыхания воздуха с поверхности воды.

Мы решили посмотреть, что будет со стайкой рыб, если она вдруг лишится родителей, и выловили их. Осиротевшие рыбки, утратив связь с родителями, тем самым потеряли, очевидно, и контакт друг с другом. Тесная стайка стала распадаться и в конце концов рассеялась. Через некоторое время мы заметили, что молодь в других стайках значительно отличается друг от друга по своим размерам. Такой большой контраст вряд ли можно было объяснить тем, что одно и то же поколение рыбок по-разному развивалось. По-видимому, другие арапаймы усыновили сирот. Расширяя круг плавания после смерти родителей, рыбки- осиротевшей стайки стихийно смешались с соседними группами.

Фото 18.


На голове арапаймы имеются железы очень интересного строения. Снаружи у них есть целый ряд маленьких, похожих на язычки, выступов, на концах которых с помощью увеличительного стекла можно различить мельчайшие отверстия. Через эти отверстия выделяется образующаяся в железах слизь.

Секреция этих желез не используется в качестве пищи, хотя, казалось бы, это— самое простое и очевидное объяснение ее назначения. Она выполняет гораздо более важные функции. Вот пример. Когда мы вытащили из воды самца, сопровождающая его стайка долгое время оставалась в том самом месте, откуда он исчез. И еще один: стайка молоди собирается вокруг марлевой подушечки, вымоченной предварительно в выделениях самца. Из обоих примеров следует, что самец выделяет относительно устойчивое вещество, благодаря которому вся группа держится вместе.

В возрасте двух с половиной — трех с половиной месяцев стайки молодняка начинают распадаться. К этому времени связь между родителями и детьми ослабевает.

Фото 19.


Жители деревушки Медио Журуа (Medio Jurua) демонстрируют выпотрошенную пираруку на озере Манария, муниципалитет Карауари, штат Амазонас, Бразилия, 3 сентября 2012 года. Пираруку – крупнейшая пресноводная рыба Южной Америки.
REUTERS/Bruno Kelly

Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Во время рыбалки в сети жителей деревушки Медио Журуа (Medio Jurua) попался кайман. Жители деревушки устроили ловлю пираруку на озере Манария, муниципалитет Карауари, штат Амазонас, Бразилия, 3 сентября 2012 года. Пираруку – крупнейшая пресноводная рыба Южной Америки.
REUTERS/Bruno Kelly

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Бразилия. Солимойнс. 24 ноября. Ловля арапаимы. (REUTERS/Bruno Kelly)

Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


  • +6
  • 18 декабря 2013, 20:41
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100