"Плохие русские" сорвали учения США и Японии

Два противолодочных самолета морской авиации Тихоокеанского флота Ил-38 вынудили на время прервать учения вооруженных сил США и Японии Keen Sword («Острый меч»)


Особое недовольство в связи с этим выражает японская сторона, заявившая о том, что появление российских самолетов в непосредственной близости от места проведения учений (полуостров Ното) является «беспрецедентным».

Между тем, пресс-служба Тихоокеанского флота России заявляет о том, что полеты «илюшиных» над Японским морем носили плановый характер, проходили в районе повседневной деятельности флота и не нарушали международных правил.


Учения, получившие название «Острый меч», приурочены к 50-й годовщине военного сотрудничества США и Японии

Со стороны Японии в «Остром мече» принимают участие 34 тысячи военнослужащих, 40 военных кораблей и 250 самолетов

США представлены 10 тысячами военнослужащих, 20 кораблями, включая авианосец «Джордж Вашингтон», и 150 самолетами

Никогда ранее за всю историю проведения Японией и США совместных учений в них не было задействовано такое число военнослужащих и техники

«Острый меч» проводится в Тихом океане в районе острова Окинава недалеко от морской границы Южной Кореи

Впервые в истории проведения американо-японских учений на них будут присутствовать южнокорейские наблюдатели

Учения продлятся до 10 декабря

Официально оборонные ведомства и США, и Японии заявляют, что учения не ставят своей целью отработку действий в случае угрозы со стороны какой-либо определенной страны

Особо подчеркивается, что учения были запланированы задолго до обстрела южнокорейского острова Енпхендо северокорейской артиллерией

При этом японские СМИ считают, что учения должны продемонстрировать солидарность США, Японии и Южной Кореи в условиях осложнившейся ситуации на Корейском полуострове

Известно, что учения войск США и Японии были приостановлены из опасения, что российские самолеты смогут получить «секретные сведения». По информации Министерства обороны Страны восходящего солнца, «илюшины» появились в районе проведения учений в самый неподходящий момент. А именно, когда японцы и американцы отрабатывали перехват баллистических ракет вероятного противника системой ПРО морского базирования AEGIS. Кроме того, тогда же они обыгрывали отражение атаки превосходящих сил неприятельской авиации. Есть также мнение, что учения прервали из опасения, что «российские летчики запеленгуют частоты радаров».

Напомним, что учения «Острый меч» проходят с 3 по 10 декабря как в Японском море, так и гораздо южнее, у острова Окинава, и являются самыми масштабными за всю историю американо-японского военного сотрудничества: всего в них участвуют 44 тысяч военнослужащих, 60 кораблей и 400 самолетов.

А это не может не волновать не только КНДР, но и Китай, а также Россию. Ведь прежде масштабы «Острого меча» были гораздо меньше нынешних: обычно в этих учениях участвовали не более 25 тысяч человек, 20 боевых кораблей и 300 самолетов.

Напомним, что Токио и Вашингтон проводят подобные маневры раз в два года с 1986 года. Правда изначально ставилось целью отражение возможного советского удара по Стране восходящего солнца. Теперь же акцент делается на «северокорейскую угрозу».

Однако СССР рухнул, «советская угроза» исчезла, однако «Острый меч» сохранили, изменив лишь формат учений. В 2001 году они включали в себя главным образом спасательные операции. Но теперь американцы и японцы отрабатывают в основном чисто боевые задачи. Под заявленным «налаживанием взаимодействия» между японскими силами самообороны (JGSDF) и американскими ВМС, ВВС и Корпусом морской пехоты подразумевается отработка высадки морского десанта на материк. Причем, согласно легенде учений, им противостоят превосходящие в полтора силы авиации противника, пытающиеся прорваться к боевым кораблям США и Японии. Учитывая то, что современными ВВС, способными эффективно бороться против американской и японской авиации, КНДР не обладает, возникает вопрос: против кого же направлен «Острый меч» Вашингтона и Токио? И почему так испугались американцы и японцы всего двух российских самолетов?

На эти вопросы в интервью «Правде.Ру» ответил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«Учитывая то, что в учениях с американской и японской стороны участвуют до 400 боевых самолетов, а по легенде маневров, им противостоят силы противника, превосходящие их в полтора раза, речь идет о 600 единицах авиационной техники с противоположной стороны. Столько современных самолетов имеется лишь у Китая и России, в случае если она перебросит их на Дальний Восток из других районов страны.

И можно почти не сомневаться в том, что „Острый меч“ „обоюдоострый“ и направлен он как против Китая, так и против нас. В том числе, как отработка возможного захвата нашей территории в будущем.

Что бы кто ни говорил, но реакция на полет наших „илов“ была показательной. Американцы и японцы испугались того, что один из вероятных противников — русские — могут узнать их секреты. К слову сказать, опасения эти были небеспочвенные. Ил-38 предназначены не только для борьбы с подлодками врага, но и оборудованы сравнительно новыми системами сбора информации.

Кто-то скажет, что сценарий войны России и США нереалистичен, поскольку-де у нас есть „ядерная дубинка“. Однако в 1930-е годы тоже мало кто верил в то, что начнется Вторая мировая война, поскольку основные страны того времени накопили колоссальные запасы химического оружия, которое, как писали газетчики, „зальет всех“. Однако его наличие не остановило начало нового глобального конфликта. Никто не рискнул его применить первым, и новая мировая война велась без применения химического оружия, обычными средствами.

Сегодняшняя ситуация с ядерным оружием очень напоминает ситуацию 1930-х годов. К слову сказать, наличие у нас средств ядерного сдерживания не остановило ту же Грузию. Как не остановит оно и американцев, несытым оком смотрящих на нашу Сибирь».

Кое-кто за рубежом уже расценил подобное поведение наших военных как враждебное. Однако Россия вправе вести свое собственное наблюдение за учениями, проходящими поблизости от ее берегов.

И вообще, ничего сверхъестественного в появлении иностранных самолетов и кораблей в районе проведения подобных маневров нет. Разумеется, нельзя исключать того, что наши «илюшины» собирали разведывательную информацию. Но этим не гнушается никто, указывая на необходимость поддержания собственной безопасности. Взять хотя бы учения нашего Северного флота, которым НАТО традиционно уделяет особое внимание. Настолько назойливое, что порой наши подводные лодки в районе проведения учений сталкивались с американскими и английскими. Поэтому гневные реплики все недовольные могут оставить при себе.


Слава нашим ВВС !
  • +10
  • 11 декабря 2010, 16:39
  • Freedom

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
-1
РАША ВПЕРЁЁЁД
avatar

Ibasta

  • 11 декабря 2010, 22:00
+
0
СЛАВА ТАК ДЕРЖАТЬ
avatar

sancho-77

  • 11 декабря 2010, 22:25
+
+1
Как и было всегда, потенциальные противники пытаются подпортить друг другу жизнь. Западные военные собрали информацию о возможностях российских воиск во время грузинского конфликта, теперь пришла пора понаблюдать как действуют сами западные войска.
avatar

Foxh

  • 12 декабря 2010, 00:26
+
+1
Русские не сдаются!!!
avatar

Rock_Joker

  • 12 декабря 2010, 03:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100