Сегодня в Европе отмечают Вальпургиеву ночь



Сегодня во многих европейских странах сторонники колдовства и гадания отмечают Вальпургиеву ночь.



Согласно преданию, накануне 1 мая, как и накануне 1 ноября, открывались границы между мирами, и нечистая сила собиралась на свой праздник. Поэтому вечером 30 апреля всюду в Европе горели костры. Особую известность получила немецкая Вальпургиснахт, Вальпургиева ночь. Считается, что ежегодно в ночь на 1 мая на вершины Броккен (и Блоксберг) в горах Харц (от Hart — «лесистые горы», там растут пихты) слетаются на метлах, вилах и козлах тысячи европейских ведьм. Тысячи туристов посетят это место и в этом году.

Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века. Мировую же известность немецкие ведьмы получили благодаря Гете, который описал, как Мефистофель привозит на шабаш Фауста. Вальпургиева ночь (Бельтайн или Майский Канун) отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпургии, монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году, чтобы основать монастырь. В римском списке святых ее день — 1 мая.

Сегодня в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь по всей Центральной и Северной Европе — зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, которые слетаются в эту ночь на шабаш. Программа праздника не менялась уже более 100 лет: старинные игры, выступления студенческих хоров и традиционные костры.

Во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и зажигать петарды, так как считается, что лучшее средство от духов — шум.

В Скандинавии жгут костры, чтобы призвать весну, отпугнуть духов и избавиться от мусора, накопившегося за зиму. И едят гравлакс — свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе.

В Чехии накануне Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.

В Баварии шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки.

Финны считают, что в полночь последнего дня апреля нет ни одной вершины холма, где бы не сидели ведьмы с колдуньями.

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Эх, немного с опозданием, а гифка класс.
avatar

Djek

  • 01 мая 2011, 20:02
+
+1
Да и ведьмочка на второй картинке ничего так))
avatar

Djek

+
0
пургенная ночь
avatar

Deface

  • 02 мая 2011, 10:18
+
0
Считается, что ежегодно в ночь на 1 мая на вершины Броккен (и Блоксберг) в горах Харц (от Hart — «лесистые горы», там растут пихты) слетаются на метлах, вилах и козлах тысячи европейских ведьм. Тысячи туристов посетят это место и в этом году.

и их, посчитав за нечистую, всех сожгут
avatar

ExiD

  • 02 мая 2011, 11:21
+
0
так от откуда там ведьмы и колдуны ))))
avatar

Setor

+
0
Гифка ваше супер.
Теперь понятно про чё «Сектор Газа» пел.
avatar

MAKCOH

  • 02 мая 2011, 13:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100