FAQ по получению права на оружие

Собственно говоря, такое право уже и так отпущено каждому из нас — оно природой дадено. Но в силу определённых причин в России легальное оружие вам в магазине просто так не продадут — для этого придётся немного подсуетиться. Кроме того, если у вас проблемы с психикой и вы состоите на учёте в наркодиспансере, то дальнейший текст вы можете уже не читать. А если вы состоите в «тёплых» отношениях с правоохранительными органами — то вам не стоит даже и пытаться.

В остальном же, если вы законопослушный добропорядочный совершеннолетний гражданин, получение права на оружие не составит для вас особого труда — ну, это как получить права водительские, местами очень похоже. Как и в любом деле, главное только захотеть — например, в моём случае это вообще произошло спонтанно и импульсивно. Но к самому вопросу я подошёл со всей серьёзностью и изучил порядок получения с аспектами использования добросовестно (что и от вас требуется). Результат — процесс прошёл безболезненно и спокойно, и через сравнительно небольшой промежуток времени я стал счастливым обладателем карабина. При всём при этом не имеет значения, служили ли вы в армии, какой у вас пол и какой у вас имидж.

Ну что ж, довольно прелюдий, теперь, я думаю, можно и приступить к самому главному.


Итак, вы твёрдо решили влиться в число владельцев оружия. У вас должно быть чёткое понятие, для каких целей вы будете его использовать и какой вид оружия вы собираетесь покупать. Мне сейчас придётся немножко позанудствовать: согласно Федеральному Закону Об Оружии (далее ЗОО), в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам оно подразделяется на:

1) гражданское;
2) служебное;
3) боевое ручное стрелковое и холодное.

Вы же, как гражданин, будете брать себе, соответственно, гражданское оружие, которое подразделяется на:

1) оружие самообороны:
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия;
огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия;
газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;
электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства;

2) спортивное оружие:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное;
холодное клинковое;
метательное;
пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

3) охотничье оружие:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
холодное клинковое;

4) сигнальное оружие;

5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

При этом не надейтесь купить себе автомат или пулемёт, так как по закону на территории Российской Федерации гражданское оружие должно исключать возможность ведения огня очередями и не может иметь ёмкость магазина (барабана) более 10 патронов; также запрещается оборот огнестрельного длинноствольного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не потеряется возможность производства выстрела.
Спецпатроны (бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия) к своему стволу вы тоже использовать не можете; дробовые снаряды для газовых пистолетов и револьверов также запрещены.
Ещё нельзя использовать глушители. Совсем.
Прицелы ночного видения (за исключением прицелов для охоты) тоже не комильфо.
А нарезное длинноствольное вы получите право купить только после пяти лет владения гладкоствола — если, конечно, за этот период у вас косяков не будет.

Ну, это как бы основные такие понятия, которые я хотел до вас донести первоначально, чтобы вы знали, почём фунт лиха. Кстати, в списке гражданского оружия, как вы, возможно, уже заметили, отсутствуют пистолеты. Да-да, короткоствольное нарезное огнестрельное оружие нам иметь не разрешают (резинострелы не в счёт — какое ж это огнестрельное оружие). Парадокс законодательства — куда более мощные ружья можно, а пистолеты,- нельзя. Почему? Ну, это уже тема, достойная отдельной статьи и затрагивающая основы мироздания вкупе с особенностями половой жизни законотворителей… Здесь мы это рассматривать не будем.

Настоятельно советую купить книжечку под названием «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ», чтобы знать то, что вы, как владелец оружия знать, в принципе, обязаны. Ну ладно, не буду вас больше утомлять, а перейду к перечислению необходимых документов, которые вы должны собрать, прежде чем идти в разрешиловку.

Прежде чем идти в свой лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО), вам нужно подготовиться — собрать некоторый пакет документов и сделать кое-какие приготовления.

1. Медицинская справка формы 046-1. Пойти за ней можно как в свою поликлинику по месту прописки, так и в частную клинику (которая оказывает такие услуги и имеет на это право). Причём в последней сделать это можно гораздо быстрее (что логично).

Окулиста и терапевта вы можете пройти в самой поликлинике, а вот за печатями нарколога и психиатра вам надо будет съездить в соответствующие мед. учреждения по месту жительства (кроме этих четырёх докторов, вам никого проходить не нужно — ни флюорографию, ни гинеколога). При этом для ЛРО вам нужна будет только сама справка 046-1 с печатями и подписями — никаких дополнительных справок от вас требовать они не имеют права. Сама справка платная, платите как в поликлинике, так и в нарке и в дурке (за каждую печать по отдельности). В общей сложности может уйти полторы-две тысячи рублей (в зависимости от цен).

Выглядит справка следующим образом:


2. Если вы собираетесь приобрести себе гладкоствольное длинноствольное оружие (ружьё, попросту), то разрешение у вас на такой ствол может быть двух видов: на хранение либо на хранение и ношение. В первом случае вы сможете лишь хранить ружьё дома (и использовать для самообороны) либо перевозить его куда-нибудь (в тир там или на стрельбище). Во втором случае вы ко всему перечисленному можете ходить со своим оружием на охоту. Для второго варианта вам, как охотнику, потребуется получить охотничий билет (на оружие самообороны он не нужен). Получить его вы сможете в любом охотобществе в вашем городе (в каком — выбирайте сами)*. Нужно будет предоставить им две фотографии 3х4 и заплатить вступительные взносы. Кроме того, от вас могут потребовать сдать экзамен — так называемый охотминимум, содержащий в себе технику безопасности и правила охоты. В любом случае, купите книжечку с таким названием или найдите её в интернете, после чего ознакомьтесь в обязательном порядке. Особенно это касается техники безопасности при обращении с оружием, основные постулаты которой можно кратко выразить так:

1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.

2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.

3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.

4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.


*С первого июля 2011 года собираются вводить новый охотбилет единого образца. Как там что будет — я пока не знаю, да и мало кто знает, наверное…

3. Следующий шаг — покупка сейфа для оружия. Храниться оружие с боеприпасами должно в сейфе и только в сейфе. Вы можете купить его как в оружейном магазине, так и сделать самому (или заказать) — никаких ГОСТов на него не требуется, главное только, чтобы он исключал доступ к оружию посторонних лиц (то бишь любого человека, кроме вас). Только смотрите, чтобы он точно подошёл к вашему будущему стволу.

Без сейфа не обойтись. Домашние не должны знать, где вы держите ключи от него — за это вас могут лишить лицензии (при проверке сохранности оружия). Так что обязательно проинструктируйте своих домашних — если в ваше отсутствие к вам наведается проверка, то, значит, и ствол показать им никто не может (на сейф пусть поглядят, но не более).

От вас могут потребовать, чтобы ваш сейф был прикручен к полу или стене. Данное требование незаконно — оно нигде не регламентируется, так что решать вам,- если хотите, можете и прикрутить, сделав жест доброй воли. С другой стороны — если к вам заберутся воры, утащить прикрученный сейф им будет сложнее. Так что есть здесь и свои плюсы…
Лично я на всякий случай прикрутил.

Никаких решёток на окнах, никакой сигнализации и прочей ерунды они от вас требовать не могут — это НЕЗАКОННОЕ требование.


4. Делаете ксерокопию паспорта (страницы с фото и пропиской), ксерокопию охот. билета (если делали — страница с фото и страница «билет действителен по») и идёте фотографироваться — ЛРО нужно две фотографии 3х4, но на всякий случай сделайте немного побольше. Когда пойдёте сдавать документы — не забудьте также захватить с собой оригиналы паспорта с охотбилетом.

5. Теперь уже можно наведаться в ЛРО по своему месту прописки (учтите, что у них есть свои приёмные дни). К собранному пакету документов вам нужно будет приложить квитанцию об оплате лицензионного сбора — заплатить надо сущие копейки, а реквизиты можете взять в самом ЛРО.

6. Если хотите получить право на оружие самообороны, то для этого при подаче документов вам придётся сдавать экзамен — пройти тест на знание ТБ, УК и КОАП. При подаче документов на спортивно-охотничье такие тесты вы проходить не обязаны — у вас уже есть охотбилет, при получении которого вы эту проверку прошли. Если потребуют — требование незаконно.

Также вы не обязаны проходить дактилоскопию, приносить характеристику с места работы и выполнять другие подобные бредовые указания ЛРОшников — это незаконно.

В ходе проверки устанавливаются:
знание частей 2 и 5 статьи 17, статей 22 и 24 Федерального закона «Об оружии», статей 37 — 39, 222 и 224 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 159, 172 и 173 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, а также Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему и Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом оружия в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия самообороны;
знание правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны (приложение 53 к Инструкции) и действий, связанных с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и газового оружия.

7. Вас могут послать к вашему участковому принести от него так называемый «рапорт». Это тоже незаконное требование — такими делами должны заниматься уже они, а не вы, это их обязанность, и принять собранные вами документы они должны в обязательном порядке.

С другой стороны, вы можете и сходить: очень даже может быть, что за этот жест доброй воли вам уменьшат срок ожидания получения лицензии, и вместо полагающегося месяца вам придётся ждать, например, две или три недели (я ждал три). Правда, это имеет смысл, если вы не потратите больше времени на то, чтобы его застать на месте. Выясните заранее приёмные часы… Опять-таки, возможно, вам не помешает наладить контакт с вашим участковым, который может проверять условия хранения вашего оружия. А может и не проверять, а просто забить на это — у него других дел по горло, и владельцев оружия (легальных) на своём участке он уж точно своей проблемой не считает.

Если решили всё-таки идти сами — то сделайте на всякий случай фото на телефон вашего сейфа и захватите чек,- очень даже может быть, что этого будет достаточно для участкового, ведь по идее в рапорте он должен указать, что сейф имеется в наличии, а значит, условия недоступности для посторонних лиц соблюдены. А может и пойти к вам домой — как получится.

«Ускоритель» добавить по вкусу…

8. Всё, все документы собраны, всё приготовлено. От вас по закону больше ничего не требуется. Пишете заявление в разрешиловке (бумагу дадут) и сдаёте вместе с пакетом документов. Принять документы у вас ОБЯЗАНЫ (если они, конечно, все собраны правильно и в справке нет противопоказаний). Если не хотят — требуйте письменный отказ для подачи жалоб в вышестоящие инстанции. Вас не колышет их мнение, можно ли вам давать оружие или нет — если есть серьёзная причина, то пусть указывают её в письменном отказе.

И обязательно требуйте при сдаче документов талон-уведомление (ОБЯЗАТЕЛЬНО) — это документ, который доказывает, что ваши документы были приняты на рассмотрение. Выдать его они тоже обязаны. В талоне должны быть указаны номер, дата приёма документов и ФИО, звание принимающего. На всякий случай сделайте ксерокопию. В противном случае, если не возьмёте, то вас могут мурыжить бесконечное количество времени или вообще благополучно похерить все бумажки — доказательств-то нет, что они у вас их принимали. Если будут отмазываться, что нет бланков — пусть пишут на обычной бумаге и ставят печать.


9. По закону ваше заявление должно рассматриваться не более месяца (на практике, если вы хорошо сработали, может быть и меньше). Настоятельно советую потратить время ожидания с пользой — если вы ещё не выбрали конкретный ствол, то изучите этот вопрос, а выбрав, постарайтесь узнать о нём как можно больше. Сайтов на оружейную тематику сейчас хватает, так что не ленитесь. Да, и обязательно повторите в преддверии технику безопасности.

Для спортивно-охотничьего оружия: ровно через месяц (или меньше) идёте в ЛРО. Если ваша биография не запятнана серьёзными проступками и полицейская проверка не выявила законных причин для отказа, то вам должны выдать лицензию на покупку одной единицы указанного вами вида оружия. Не обольщяйтесь, это ещё пока не само разрешение, но самое трудное у вас уже позади. Лицензия представляет из себя бланк, разделённый на три части, и в народе именуется «зелёнкой» (по цвету). Сама лицензия действует полгода, то есть в течение шести месяцев вы можете ходить по магазинам и выбирать себе оружие. Если срок действия истечёт, то приходите в ЛРО и сдаёте этот старый бланк — взамен вам выдадут новый.


В случае, если будете брать оружие самообороны, лицензия одновременно позволяет покупать и является разрешением на хранение и ношение оружия в количестве до пяти единиц — они вписываются при покупке в саму лицензию, которая имеет для этого с оборотной стороны соответствующее количество строк.

Если «зелёнку» вам не дают, то требуйте от них письменный отказ с указанием причины.


10. Идёте в магазин и покупаете себе ствол. При покупке, естественно, отдаёте свою «зелёнку».

Для спортивно-охотничьего оружия: они заполняют в зелёнке все графы (сверьте правильность заполнения), после чего оставляют один корешок себе, второй они должны будут отправить по почте в ЛРО, а третий отдают вам. С этим корешком, подтверждающим, что купленное оружие у вас законное, идёте домой, где прячете его в сейф. Как вариант — второй корешок, который нужно отправить по почте, они могут отдать вам — его тогда тоже несёте в ЛРО.

Для самооборонного оружия: просто заполняют.

Теперь в течение двух недель (или десяти рабочих дней) вы обязаны своё оружие зарегистрировать. Идёте с оставшимся корешком (корешками) в ЛРО и сдаёте его. Нужно ли нести вам туда ствол — узнайте у ЛРОшников: как я понял, везде по разному — где-то требуется приносить, а где-то нет (я ходил без карабина).


11. Через две недели снова приходите в ЛРО и забираете своё разрешение (возможно, что и раньше — как скажут). Всё, теперь вы полноправный владелец оружия, с чем вас можно поздравить. Не забывайте, что при ношении или переноске разрешение должно быть при вас. Само оружие должно носиться/транспортироваться скрытно — если самооборонный ствол, то в кобуре, если ружьё — то в чехле. При этом нельзя, чтобы патрон был в патроннике.

Даётся разрешение сроком на пять лет — через этот период времени нужно будет прийти и продлить разрешение (повторно получить справку, оплатить все сборы и пройти проверку). Приходите за месяц до окончания срока (раньше было за три, но это отменили).

В течение же этих пяти лет можно приходить и получать новые лицензии на покупку оружия — для этого нужно только фото и новое заявление.

Патроны и порох продаются только с разрешением — и только того калибра, как у вашего оружия.

Максимальное количество оружейных единиц на каждый вид — до пяти штук*.

На охотничье разрешение вы можете приобрести неограниченное количество охотничих ножей — при покупке нужно предъявить само разрешение и охотбилет.

*С первого июля количество допустимых стволов на оружие самообороны, насколько я знаю, хотят сократить до двух единиц. Как всё это будет выглядеть на практике и что делать со старыми стволами, которые уже были приобретены — чёрт его знает, пока толком ничего не известно.



Вообще, тема эта довольно широкая и большая, в этом топике я изложил основное, что вам нужно знать. Не ленитесь, изучайте закон, читайте оружейные форумы — и будет вам счастье.

И напоследок — ещё раз:

1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.

2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.

3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.

4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.




Комментарии (9)

RSSсвернуть /развернуть
+
-2
а я уж о Калашникове подумал…
avatar

MITSUBISHI

  • 15 мая 2011, 19:02
+
+2
кот на последней фотке шикарен)
avatar

Qwzr

  • 15 мая 2011, 19:04
+
0
С другой стороны — если к вам заберутся воры, утащить прикрученный сейф им будет сложнее.
Не думаю, что грабители захотят унести сейф, да и если захотят то вряд ли смогут ^_^
Хотя у меня самого сейф тоже прикручен…
avatar

2FED

  • 15 мая 2011, 19:23
+
0
мой сейф — труба на 230, снизу заглушена, сверху крышка. Так что унести не проблема, поэтому к стене анкерами прифигачена… В шкафу, чтобы глаза не мозолила
avatar

Freedom

+
0
котэ охраняэ
avatar

Zerg

+
0
Тема хорошая, Еще бы такой FAQ по ношению и хранению ножей))))
avatar

s-t-a-l-k-e-r-

  • 15 мая 2011, 20:15
+
0
отвертка чем не выход?
avatar

Qwzr

+
0
заточка!!!
avatar

AntonSN83

+
0
В том и дело что сделаешь её, а она потом холодным оружием окажется…
avatar

s-t-a-l-k-e-r-

  • 16 мая 2011, 16:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100