Ветряки – сила ветра

В Европе и США огромные ветряки — привычный элемент загородного пейзажа. Эти красивые гиганты устанавливаются не только на земле, но и на водных просторах.


1. Идея использовать силу ветра для получения электрической энергии не нова. Она родилась ещё в конце 19 века, а именно зимой 1887-88 годов, когда один из основателей американской электрической индустрии, Чарльз Ф. Браш построил прототип автоматически управляемой ветровой турбины для производства электроэнергии. На тот момент она была гигантской — диаметр ротора равнялся 17 метрам, и состоял из 144 лопастей, изготовленных… из кедра.


2. В Европе первая ветряная электрическая станция была пущена в 1900 году, а к началу ІІ-ой мировой войны на планете работало несколько миллионов ветряков.


3. А что внутри:


4. Современный ветряк — это стальная башня высотой от 70 до 125 м, на вершине которой установлены генератор и ротор с лопастями из композиционных материалов. Сегодня используют 56-метровые лопасти.


5. Среди десятков тысяч ветряков есть огромные, а есть и маленькие, на один домик. А это как раз гигантские ветряки. Посмотрите, какими маленькими на их фоне кажутся дома внизу фотографии:


6. Один из самых больших ветряков на сегодня построен в сентябре 2002 под Магдебургом в Германии. Его мощность — 4.5 мегаватт, каждая из трех лопастей достигает 52 метров в длину и 6 в ширину, и весит по 20 тонн. Крепится ротор на 120-метровой башне.


7. Ротор ветряка:


8. Для понимания масштабов. Лопасти ветряка:


9. Последнее достижение ветроэнергетики — ветряки, диаметр ротора которых превышает размах крыла самолетов-гигантов, даже нашего «Руслана». Такая установка имеет мощность 1–2 мегаватта и способна обеспечивать электроэнергией 800 современных жилых домов.


10. Норвегия объявила о планах построить самый большой в мире ветряк в 2011 году. Работы уже ведутся. Высота ветряной турбины будет составлять 533 фута, а диаметр ротора — 475 футов. Как ожидается, турбина будет обеспечивать электроэнергией 2 000 домов. Рекордный опытный образец стоит $67,5 миллионов.


11. В настоящее время рекорд по размеру и мощности (141 метр и 7 мегаватт) принадлежит ветрогенератору Enercon E-126, расположенному около немецкого городка Эмден.
Установка ветряка Enercon E-126:


12. Во всей красе:


13. Ветряки ставят не только на суше, но и на водных просторах:






16. Самый высокий ветряк в мире находится в провинции Сан-Хуан на высоте 4 110 метров над уровням моря. Его установила самая крупная золотодобывающая компания в мире — Баррик. Ветряк занесен в книгу рекордов Гиннеса.


17. Мощнейшие генераторы стали не тяжелее или больше по размеру и весу, а более «умными».


18. Ветроустановка — дорогая техника, но расходы на ее приобретение окупятся в течение первых 7 лет эксплуатации. Расчетный срок службы — 25 лет.


19. Европейский лидер по использованию энергии ветра — Дания. В этой стране их обычно размещают на скалистых рифах и мелководье, на расстоянии до 2 км от берега.


20. Самым ветреным местом в Европе считают шотландские Внешние Гибриды. Северная часть этих островов продувается постоянно. Ветер там практически никогда не утихает.


21. В конце прошлого года компания Deepwater Wind объявила о планах создания крупнейшей в мире глубоководной ветровой электростанции.
Предполагается, что она будет возведена на протяжении от 29 до 43 км от побережья штата Род-Айленд и Массачусетс и будет производить до 1 000 мегаватт, что сопоставимо с ядерным энергоблоком. Ветряки будут установлены в океане с глубиной дна 52 м — это значительно глубже, чем любая другая современная ветроэлектростанция.

Комментарии (11)

RSSсвернуть /развернуть
+
-2
На Балтийском побережье, между Светлогорском и Пионерским тоже много ветряков.
avatar

plut

  • 19 мая 2011, 23:55
+
-2
Вообще отличная вещь. Для автономного дома самое то. Дорогие они только
avatar

Rodomir

  • 19 мая 2011, 23:59
+
-2
Да автономки у нас все на лето панели на крышу солнечные кидают.
avatar

plut

  • 20 мая 2011, 00:14
+
0
У нас в Йошкар-Оле можно установить в Сомбатхее, там постоянно ветер дует…
avatar

Byk

  • 20 мая 2011, 00:39
+
-2
ты представляешь такую махину, стоящую в сомбатхее?) хотя… можно маленький поставить ) на одну квартиру с головой хватит )
avatar

smiq

+
-2
здесь тоже есть свои подводные камни:
1. очень много птиц от этого умирают.
2. меняются воздушные течения, а следовательно климат, обдув городов снижается и т.д.
avatar

MaxWRX

  • 20 мая 2011, 13:45
+
-1
2. меняются воздушные течения, а следовательно климат, обдув городов снижается и т.д.
У тебя как с образованием? Принцип образования ветра изучал?

P.S. Короче, будь поаккуратнее в сексе, при частом использовании своего «писюна» в одном направлении, первичные половые признаки твоей подружки поменяют местоположение, а то и хуже — НАПРАВЛЕНИЕ!
avatar

plut

+
-2
Ветрогенераторы изымают часть кинетической энергии движущихся воздушных масс, что приводит к снижению скорости их движения. При массовом использовании ветряков (например в Европе) это замедление теоретически может оказывать заметное влияние на локальные (и даже глобальные) климатические условия местности. В частности, снижение средней скорости ветров способно сделать климат региона чуть более континентальным за счет того, что медленно движущиеся воздушные массы успевают сильнее нагреться летом и охлаждаться зимой. Также отбор энергии у ветра может способствовать изменению влажностного режима прилегающей территории
avatar

MaxWRX

+
-2
это замедление теоретически может оказывать заметное влияние


Я тоже теоретически говорю, что если всегда работать «писюном» в одном направлении последствия неизбежны!
avatar

plut

+
-2
они как вроде создают низкочастотные вибрации, от которых животные гибнут
avatar

DownLopes

  • 20 мая 2011, 17:17
+
-2
они как вроде создают низкочастотные вибрации, от которых животные гибнут
Кроты например!  В огороде их гоняют ветряками)))
avatar

plut


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100