Депутаты вернут гражданам 12 миллиардов рублей



Депутаты Государственной думы продолжают борьбу с искоренением внутрисетевого роуминга в России. Разработана новая редакция законопроекта об отмене оплаты входящих звонков во внутрисетевом роуминге на территории страны. На следующей неделе документ будет разослан во все заинтересованные ведомства для обсуждения и для получения отзыва.

Что конкретно нового в документе, рассказал в эфире «Вестей ФМ» автор законопроекта, депутат Госдумы Максим Коробов.

«Вести ФМ»: Максим Леонидович, расскажите нам, пожалуйста, поподробнее, что должна изменить новая редакция законопроекта?

Коробов: Новая редакция должна изменить порядок отъема денег операторами связи у простых граждан, то есть у абонентов, короче, у нас с вами. И если посмотреть на конкретные цифры, потому что обычно сразу возникает вопрос, а сколько у нас с вами изымают денег на так называемом внутрисетевом роуминге, то, могу сказать, что это примерно 3,5-4 процента от общей выручки валовой операторов. Поскольку роуминг, говорим о сотовых операторах, и в среднем по году на сегодняшний день это составляет примерно 400-450 млн долларов, то есть порядка 12 млрд рублей.

Теперь, что такое вот эти 12 млрд рублей? Может быть, мы правильно их платим? Но когда мы смотрим, что такое понятие — внутрисетевой роуминг, роуминг — это есть переход сигнала, то есть нашего голоса от одного оператора, от нашего домашнего к другому оператору, допустим, один в «Билайне» сидит, другой, в МТС, и звонишь, и возникает роуминг, то есть переход сигнала из одной сети в другую. А когда ты звонишь от «Билайна» к «Билайну», или от МТС к МТС, или от рогов к копытам в одной и той же сети одного и того же оператора, роуминга нет. Однако операторы называют его внутрисетевой роуминг, базируясь на том, что сигнал переходит из одного региона в другой, то есть раньше, в старину, в 90-е годы, действительно, сигнал переходил из одного региона в другой, из одной зоны нумерации, как их тогда называли, в другую зону нумерации, потому что было региональное деление. Но сегодня у крупных операторов сеть связи охватывает всю страну. То есть, общефедеральная сеть связи. И получается, сигнал гуляет в пределах одного оператора, от Владивостока до Калининграда, не выходя за пределы этой сети. И, соответственно, роуминг не возникает. Поэтому вопрос об отъеме 12 млрд рублей ставится так: законно это или незаконно?
  • +16
  • 17 июня 2011, 20:33
  • Freedom

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
было бы не плохо…
Неужели что то хорошее рассматривают в нашей думе!
avatar

PiaR

  • 17 июня 2011, 20:57
+
+2
Показуха хрена лысого что то вернут простым людям ЕР просто пытается поднять рейтинг
avatar

SIDOROVICH

+
0
Если лишить крупное предприятие 5% выручки — можно его и обонкротить))) Т.к. уменьшая выручку компании — лишаем ее чистой прибыли примерно в таком же объеме (из-за того, что постоянные издержки ляжут на другие статьи дохода).
avatar

Timur

+
+2
А примут ли сей законопроект? Зная наших депутатов… Да и сетевым операторам тоже не очень то хочется терять дополнительный навар. Хотя кто знает, кто знает…
avatar

Agregor

  • 17 июня 2011, 21:30
+
0
До выборов запросто введут, а вот после выборов, могут ввести что нибудь еще, и вернуть все свои денежки . Или просто сговорится тройка и поднимет цены.
avatar

Jekon

+
0
если она сговориться и поднимет цены — за них возьмется антимонопольная служба. их уже как то на 38,1 миллиона рублей оштрафовали за монополизирование рынка.
avatar

Tuborg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100