Отечественные знаменитости на войне., Помним, любим, скорбим...

Просто смотрим и узнаем любимых с детства людей, которые проливали кровь за нас…


Михаил Пуговкин

24 июня Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.


Владимир Басов
Капитан, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

«Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто сегодня хочет поработать?»


Анатолий Папанов
Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.


Владимир Этуш
сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен.
военный переводчик.

«Магнитофон японский — три штуки, куртка замшевая… тоже три»


в нижнем ряду второй слева Юрий Никулин, зенитчик

На Ленинградском фронте воевал. На всём фронте было два самых отъявленных анекдотчика — он и ещё один. Командиры решили для поднятия духа бойцов устроить этим асам соревнование — кто кого переговорит анекдотом, для чего обоих откомандировали в одну землянку. Неизвестный оппонент «кончился» к середине ночи, Юрий Владимирович закончил только к утру. На вопрос, помогал ли юмор спасти кого-нибудь на фронте, рассказал такой случай: осеней ночью пошли они группой в разведку. Ползли по канаве вдоль шоссе. Когда перебегали шоссе, лоб в лоб столкнулись с такой же группой немцев. Снова разбежались по своим канавам, а один немец с перепугу прыгнул в канаву к ним. Нашим стало его жалко и они, раскачав его за ноги за руки, перекинули обратно в немецкую канаву. И когда он летел, описывая дугу над шоссе, то так громко пёрднул, что эхо покатилось через весь лес. Отхохотавшись, и наши и немцы мирно разошлись без единого выстрела.


Алексей Смирнов


«Учись, студент»


Леонид Утесов


Булат Окуджава, минометчик


Леонид Гайдай

В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта.… рвался на фронт.

Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» — чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция „Ы“».

Гайдая направили на Калининский фронт. «Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел».

Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.

В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. «Одноногих актеров не бывает» — сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.


Иннокентий Смоктуновский

Участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошёл до Берлина


И снова Смирнов Алексей

Однажды Смирнов спас жизнь своему командиру Игорю Кириченко. В освобожденном городе проводили, выражаясь современным языком – зачистку, в домах кое-где прятались снайперы. Подбежали к подъезду, Кириченко стал подниматься на второй этаж, чтобы проверить обстановку. Смирнов же заметил под лестницей немца, который приготовился стрелять в спину советскому офицеру, – и выстрелил на мгновение раньше…

Тяжелое это время – война: идти в бой трудно и ждать его нелегко. «Здесь мы киснем, а там будем бурлить!» – говаривал Алексей Смирнов, радуясь новостям о готовящемся наступлении. Чтобы скрасить ожидание и убить скуку Алексей Смирнов часто организовывал концерты самодеятельности, которые однополчане вспоминали и после Победы. Его коронная роль на войне – Швейк. Особой популярностью пользовалась… оперетта «Свадьба в Малиновке». Смирнов играл роль Яшки-артиллериста с необыкновенным успехом!
Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…

Любопытно то, что в театре, где работал Алексей Смирнов, долгое время ничего не знали о его боевых заслугах. Он очень не любил распространяться на эту тему: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды – так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».


Он же


Константин Симонов

Его всего стоит прочесть…


Художники Кукрыниксы (Соколов Н.А., Куприянов М.В. и Крылов П.Н.)
беседуют с генерал-полковником Катуковым М.Е. (2-й справа)
1945 г.
Место съемки: Берлин


В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёло ранен.

Ах, что то мне не верится, что я брат воевал!
Быть может это школьник меня нарисовал…
Я ручками размахиваю, я ножками сучу,
И уцелеть рассчитываю, и победить хочу…


Сергей Михалков (в центре)


Гердт Зиновий Ефимович: добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь


Юрий Никулин


Он же

Павел Борисович Луспекаев (20 апреля 1927, Луганск, — 17 апреля 1970, Москва) советский актёр, Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно).

В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав.Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации.Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Павел переехал в Ворошиловград (ныне Луганск)


Олесь Гончар.Талантлевийший писатель, лауреат 3 сталинских премий(Прапороносцы).Лауреат премии им Т.Г Шевченка
Кавалер Ордена «Славы», ордена «Красной звезды» 3 медалей «За Отвагу»


Маргелов, Василий Филиппович — основоположник современных ВДВ

В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.
После окончания советско-финской войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года — командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона (15одисб). 19 июня 1941 года назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии (основу полка составили бойцы 15одисб).
В Великую Отечественную войну — командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.


Гео́ргий Алекса́ндрович Юма́тов

Родился 11 марта 1926 года в Москве, в семье простого рабочего.

В 1941-1942 годах учился в Военно-морской школе.

Участник Великой Отечественной войны, в 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым.
Принимал участие в освобождении от фашистов городов Бухареста, Будапешта, Вены. Во время штурма последней он участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. В том бою погибли около двух тысяч наших десантников, но судьба хранила Юматова. За этот штурм он будет награждён уникальной матросской медалью Ушакова на цепях. Имеет и другие боевые награды. За время войны несколько раз был ранен.

  • +13
  • 22 июня 2011, 12:23
  • Freedom

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+7
люди достойные уважения  а Никулин блин он и на войне людей смешил) крутой мужик  нет слов
avatar

xyk

  • 22 июня 2011, 14:09
+
+1
Люди с железным характером. Гвозди бы делать из этих людей.
avatar

DeUpeR

  • 22 июня 2011, 17:48
+
0
это действительно ЭЛИТА с большой буквы, а сегодня нет элиты, есть мажеры и олигархи, которые точно воевать бы не стали за Родину, потому что у них ее нет
avatar

Rtut

  • 22 июня 2011, 23:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100