На сколько глубока Марианская впадина?

Все представленные объекты изображены в масштабе 1:1 по отношению к 10 футам глубины Марианской впадины:

Увеличьте картинку для просмотра)) Сильное зрелище!



1). Слон.
2). Голубой кит, крупнейшее животное на планете Земля.
3). Амфицелия, самый крупный динозавр за все время их существования.
4). Человек.
5). «Knock Nevis», самый большой корабль в мире.

6). «Willis Tower», самый высокий небоскреб в Америке.

7). «Бурдж Дубай», самый высокий небоскреб в мире.

Глубина:

1. 0 метров: Крохотная красная точка, покоящаяся на поверхности водной глади, представляет собой человека ростом 182 см.

2. 110 метров: Максимальная глубина погружения самого крупного млекопитающего в мире – голубого кита.

3. 380 метров: Высота небоскреба «Эмпайр-стейт-билдинг», т.о. если погрузить это высотное здание на такую глубину, то его шпиль скроется под водой.

4. 1000 метров: Глубже этой отметки солнечный свет уже не проникает.

5. 1600 метров: Если Вы ходите достаточно быстро (5-6 км в час), то сможете пройти по суше 1,6 километров ~ за 18 минут. Чисто теоретически, если Вы решитесь погрузиться на такую глубину, то вам потребуется как минимум 4 часа, но, на практике, Вас расплющит давление воды уже на 300 метрах.

Глубже всех удалось погрузиться под воду француженке Одри Местр, которая в тренировочной попытке достигла 170 метровой отметки. Во время официальной рекордной попытки, девушка взяла рубеж в 171 м, но, к сожалению, погибла на обратном пути. На основе ее тренировочного погружения Международная ассоциация фридайвинга признала ее 170-метровый рекорд посмертно.

6. 2500 метров: Максимальная глубина, на которую заплывает кашалот, самое глубоководное млекопитающее в мире.

7. 3750 метров: Именно на этой глубине покоятся обломки Титаника, затонувшего 14 апреля 1912 года в Атлантическом океане.

8. 4000 метров: Начало абиссаля (от греч. ábyssos — бездонный) – зона наибольших морских глубин, отличительной особенностью которой является полное отсутствие света, низкая температура (~2-3 0C) и слабая подвижность вод. Давление на данной глубине достигает значения 1,97 т на см2.

Населяют эти глубины удивительные существа, такие как рыбы-удильщики, батиптеры и живоглоты.

9. 4500 метров: Предельная глубина погружения подводного исследовательского аппарата «Алвин» (Alvin), который использовался в 1986 году для изучения обломков Титаника.

10. 4785 метров: Отметка, где на дне Атлантического океана ржавеет жемчужина военного флота фашистской Германии – линкор «Бисмарк» (Bismarck).

11. 6000 метров: Начало ультраабиссальной зоны (др. название зона гадопелага), которая простирается до самого дна.
Своим названием зона гадопелага (hadopelagic zone) обязана древнегреческой мифологии, а именно богу подземного царства мёртвых – Гадесу (он же Аид).

Давление воды в ультраабиссальной зоне составляет 2,857 т на см2, что превышает давление на поверхности более чем в 1100 раз.

Считается, что на этой глубине практически полностью отсутствует подвижность вод, а температура не превышает 1 2С.

Сложно в это поверить, но и на такой глубине существует жизнь, которая не пестрит своим разнообразием, но она все же она есть! Среди обитателей ультраабиссаля были замечены медузы, хаулиоды, рифтии (др. название гигантский трубчатый червь), морские огурцы и глубоководные рыбы-удильщики.

Интересной особенностью обитателей аббисаля и ультраабиссаля является то, что они не могут выжить в среде с более низким давлением, более того, если попытаться доставить одного из представителей глубинного сообщества на поверхность, то его просто разорвет на части.

12. 8848 метров: Соответствует высоте высочайшей точки земного шара – вершине горы Эверест.

13. 9450 метров: Средняя крейсерская высота полета самолетов коммерческих авиалиний.

14. 10000 метров: Именно на этой глубине, по мнению Говарда Лавкрафта, обитает ужасное чудовище – Ктулху.

15. 10971 метров: Самая глубокая точка Марианской впадины – «Бездна Челенджер», которая была измерена американским исследовательским судном «Kilo Moana» в июне 2009 года.

Сложно представить такое, планета Земля постоянно удивляет нас))

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
-3
забыли сказать что на этой глубие всеголишь побывало 2 человека…
avatar

Ramzz

  • 30 июня 2011, 11:38
+
+1
на какой именно?
avatar

Leo_ok

+
0
Лишь 23 января 1960 года два отчаянных смельчака – офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар – отважились бросить вызов бездне. Защищенные бронированными, 12-сантиметровой толщины, стенками батискафа под названием «Триест», они сумели опуститься на глубину 11 022 метров
avatar

PaRaDoX

+
+1
Ктулху фхтагн!!!
avatar

Whip

  • 30 июня 2011, 23:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100