«ноу-хау» - керамический нож

Сказ о керамических ножах )


Попробуем разобраться, что же за зверь такой эта керамика и на что годна в реальности?



Наверняка все знают, что отзывы о керамике варьируются от откровенно матерных и полных негатива до абсолютно восторженных.
Посмотрим ВИДЕО: ТУТ

ТУТ и ТУТ.

С виду довольно не плохо!

Сразу скажу, все, что я про керамику успел узнать, говорит о том, что керамические ножи можно покупать, но только те, на которые есть заслуживающие доверия отзывы.

Да, на керамике абсолютно не держатся никакие запахи, то есть им можно хоть бочку селедки почистить и нож не будет пахнуть, в отличие от стальных.
Конечно же, никак его не удалось не только заставить поржаветь, но и вообще как то окислить.
Керамика есть керамика, это ее плюс.






Другие преимущества какие я нашел:
На овощах, фруктах и мягких продуктах керамика имеет приятный рез. Антибактериальные свойства. Легко моется. Удобно лежит в руке, легкий вес. Долго остается острым.


Общий вывод: керамике на кухне есть уже сейчас довольно существенное место, это не бесполезная игрушка, а просто еще один из видов инструмента.
Такой же, как раньше были тефлоновые сковородки, теперь вот пластиковые половники и лопатки, а не стальные и деревянные. Любить ее или не любить-тут выбор каждого, но как инструмента выбор керамического ножа вполне разумен.

Да, ВАЖНОЕ замечание: устойчивость любого ножа во многм определяется способность владельца пользоваться им грамотно. Потому все, что кто то будет проделывать сверх целевого назначения ножа, останется риском конкретного пользователя.



Теперь ложка дегтя в бочке меда:
1. Работать данными ножами нужно только на деревянной или специальной пластиковой разделочной доске.
2. Нельзя ронять на керамическую плитку на полу, нельзя изгибать клинок.
3. Нельзя кидать ножи в раковину мойки вместе с другими ножами, вилками и тарелками (скол режущей кромки гарантирован).
4. Заточка и правка требует навыка и специальных инструментов и отнимает довольно много времени.
5. Лезвие стальных ножей может гнуться.
6. Хранение рекомендуется на специальных подставках под ножи.
и цена довольно высокая для простого обывателя ( от 600руб. до 10 000 т.р.)

Ножи с керамическим клинком подойдут людям аккуратным. От этих ножей также будут в восторге люди, увлекающиеся сыроедением, когда важен вкус продуктов, а не стали на губах.
Ну, и мне, лентяю, они тоже пришлись по душе!

Комментарии (18)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Последнее время, эти ножи начинают пользоваться все большим спросом…
Надеюсь, эта статья будет полезной
avatar

Archibald

  • 15 июля 2011, 16:41
+
+2
больше на рекламу похоже
avatar

AloneWolf

  • 15 июля 2011, 16:59
+
0
+1
avatar

PiaR

+
0
не, нормальные ножи из стали, булатные лучше…
avatar

Tosh

  • 15 июля 2011, 17:14
+
0
У меня эти ножи почти все время в отдельном футляре лежат… достаю только когда надо очень тонко и очень аккуратно что-то нарезать. А так в 90% случаев устраивает обычный стальной нож с алмазной заточкой…
avatar

Yaga

  • 15 июля 2011, 18:49
+
+3
У меня ножи из стали полотен, используемых для распилки бревен на пилорамах  Отличный получился — крепкий, долго не тупится (уже и не помню когда его точил). Полотно само по себе довольно тонкое.
Насчет вкуса стали на овощах — это верно
avatar

Timur

  • 15 июля 2011, 21:04
+
0
ити полотна быстро ржавеют
avatar

gaptik

+
-2
керамические ножи существуют их давно широко используют японцы для суши, а так же для разделки рыбы так как срезает равномерные тонкие слои. для меня баян статья
avatar

Sfivty

  • 15 июля 2011, 23:39
+
-2
Это реклама? Аффтар.
avatar

boch

  • 16 июля 2011, 00:06
+
0
да не особо эти ножи и популярны, а недостатки перекрывают все их достоинства. осколки лезвия могут попасть в еду. любая кость или семечка могут стать последним что нож резал. точить дома практически невозможно, да и для заточки нужен специальный точильный инструмент. хороший стальной нож служит гораздо дольше, да и режет много лучше и легко затачивается.
avatar

DMR

  • 16 июля 2011, 01:42
+
+1
это не реклама, это кривой копипастер.
Долго не остается острым.
Наоборот, долго остаётся острым, но кидать, и вправду, нельзя, они хрупкие, разбиваются в момент.
avatar

pavluh

  • 16 июля 2011, 07:48
+
0
Вы очень внимательны! Спасибо. Исправил!
avatar

Archibald

+
-1
Люди, вы что? Пользуйтесь пластиковыми ножами!
avatar

ReaL

  • 16 июля 2011, 10:20
+
+2
Долго не остается острым?
Опечатка?
avatar

Buterbroder

  • 16 июля 2011, 11:52
+
0
опецатка , исправил
avatar

Archibald

+
0
эти ножи не для семейных людей, в целом…
avatar

sergejt

  • 17 июля 2011, 00:54
+
0
дрянь полная ронять нелзя чуть косточка попадет откалывается это только закусь резать и сам ты этот нож не заточешь
avatar

palnio

  • 17 июля 2011, 20:18
+
0
Ага, и ни один металлодетектор не спалит такой нож, спрятанный под одеждой. В довесок к такому ножу покупаешь себе керамический Глок, и набор террориста-тихушника в кармане))))
avatar

AlexNovak

  • 18 июля 2011, 11:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100