Брейвик: Я действовал в одиночку

Исполнитель терактов уверяет, что поступки были «необходимыми


Норвежец Андерс Беринг Брейвик, признавшийся в организации взрыва в Осло и стрельбе в молодежном лагере, заявил полицейским, что у него не было сообщников.

По словам адвоката задержанного, Гейра Липстада, Брейвик считает свои действия „зверскими, но необходимыми“ и намерен публично объяснить мотивы 25 июля на суде.

Однако, по данным местного телеканала NRK, молодые люди, с которыми корреспонденты телекомпании разговаривали в пятницу вечером, рассказали, что преступников было двое, а не один, как предполагалось.

»Он говорит, что действовал один, но полиция должна проверить все его слова", — заявил в пятницу Спунхейм, признав, что у них нет ни одной версии, по которой у Брейвика фигурировал бы сообщник.

Сам Брейвик, на допросе признавший организацию взрыва в Осло и стрельбу на острове, отказался признавать себя преступником.

В ходе расследования выяснилось, что Брейвик вел блог, в котором осуждал, по его выражению, «исламизацию Европы», сообщает «Би-би-си».

Двойной теракт потряс Норвегию 22 июля — общее число жертв трагедии приближается к сотне. Сначала в Осло, около комплекса правительственных зданий, прогремел мощный взрыв. Спустя несколько часов на острове близ столицы страны, где расположен молодёжный лагерь, мужчина, переодетый в полицейского, открыл прицельную стрельбу по подросткам.

Как говорят выжившие в бойне на острове Утейа, атаковавших лагерь было двое. Однако на настоящий момент задержан только один из них: 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик. Его успели взять живым, он уже дал показания норвежским спецслужбам.

Вскоре Брейвик предстанет перед судом по обвинению в террористической деятельности. Согласно норвежским законам максимальное наказание, которое он может понсти, — 21 год лишения свободы. Пожизненное заключение в этой стране ликвидировали в начале двадцатого века.

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Русским духом пахнет, всё как у нас…
avatar

Switch

  • 24 июля 2011, 14:58
+
-3
В России надо убить 50 человек чтоб пожизненое дали.
avatar

Switch

  • 24 июля 2011, 14:59
+
+6
Ну или подраться с чиновником или его сыном(родствинником)
avatar

maxximm

+
0
ну или написать правду о чиновниках — мгновенно в тюрьме сгноят
avatar

TiR

+
0
Варг Викернес номер два!
avatar

ivanmedved

  • 24 июля 2011, 16:09
+
-1
Викернес просто церкви поджигал, там без жертв обошлось, ну кроме Евронимуса. А этот вапще неадекват какой то. Я так и не могу понять зачем его некоторые потдерживают.
avatar

SetiGod

  • 25 июля 2011, 03:18
+
0
Я имел ввиду что Норвегия дала еще одного преступника, который вскоре станет культовым.А у Викернеса доже при обыске находили взрывчатку, мало ли чего он еще бы натворил
avatar

ivanmedved

+
0
пирвлечение внимания к своей персоне, не более… повернутый короче, хочется известности…
avatar

Tosh

  • 26 июля 2011, 19:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100