Свидетель побоища на острове Утейа: «Он вопил, что мы все должны умереть»


Очевидцы страшных событий на норвежском острове Утейя близ Осло, где переодевшийся в полицейского террорист расстрелял целый молодежный лагерь, рассказали о пережитом кошмаре.
К 21-летнему Эдриану Прекону отморозок подкрался, когда тот отдыхал, развалившись на валуне у самого берега моря. «Я слышал, как он подходил и чувствовал его дыхание. После того, как негодяй выстрелил в меня, я постарался не шевелиться. Знали бы вы, чего это мне стоило! Зато этот ужасный человек подумал, что я мертв, и ушел искать новые жертвы».

Подождав, пока террорист уйдет, Эдриен попытался покинуть остров вплавь: «Я прыгнул в воду, как и многие другие, но у меня не было одежды, к тому же пошел дождь. В общем, кое-как осилил сто метров, но я очень замерз и мне пришлось повернуть обратно».


На этом снимке — три мальчишки, три друга. Мариус, Матс и Жестен. Они спаслись. Первый спрятался в лесу, второй закрылся в душевой комнате, третий укрылся в расщелине скал

Когда молодой человек достиг берега, убийца опять наставил на него пушку. Прэкон начал молить о пощаде.

Осмыслив происходившее, Эдриан попытался составить психологический портрет убийцы: «Даже не знаю, почему он меня не прикончил. Может, этот фанатик убивал людей только группами?».

Позднее несчастному пришлось провести еще несколько ужасных часов. Чтобы спрятаться от пуль «полицейского», который начал палить без разбора, Прэкон залег среди трупов. Можно представить, что он пережил, находясь в такой «компании»…
Укрыться на крошечном островке было негде — подростки бросались в воду.

Еще одна выжившая в мясорубке, 15-летняя Элизе вспоминает, содрогаясь от ужаса: «Сначала он расстрелял людей на острове, а потом принялся палить по тем, кто попрыгал в воду». В панике девочка позвонила родителям, которые попытались ее успокоить. «Мама повторяла, что все будет хорошо», – рассказывает Элизе. Кстати, шокированная до предела девушка не смогла даже приблизительно вспомнить, сколько продолжалась стрельба.

Другой очевидец, 21-летний Дана Берзиньи, уточнил, что лже-полицейский молниеносно подошел к толпе людей, достал из сумки оружие и открыл беспорядочный огонь. У молодого человека все случившееся никак не укладывается в голове: «Он вопил, что убьет нас всех и что мы все должны умереть. Просто немыслимо, как норвежец может с таким цинизмом уничтожать своих сограждан».
Тела погибших вывозят с острова.

Двойной теракт произошел в Норвегии в пятницу, 22 июля. Первый взрыв случился у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находятся канцелярия премьер-министра, министерства энергетики, юстиции и промышленности. В результате этого теракта погибли 7 человек, 19 были ранены. Вторая атака произошла в молодежном лагере. Переодевшийся полицейским террорист открыл стрельбу, убив 84 человека. Подозреваемый уже задержан — это 32-летний норвежец Андрес Бехринг Брейвик. По данным полиции, преступник связан с ультраправыми экстремистами.

Медведев и Путин выразили соболезнования королю и премьер-министру Норвегии.

Комментарии (17)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Просто немыслимо, как норвежец может с таким цинизмом уничтожать своих сограждан
Как будто норвежец может с цинизмом уничтожать только иностранцев. Повернутым ведь пофиг кого уничтожать.
avatar

TblKBbl4

  • 24 июля 2011, 16:34
+
-2
убив 84 человека
казнить мучительной смертью без рассмотрения дела в суде. сразу.
avatar

AloneWolf

  • 24 июля 2011, 17:26
+
0
Думаю родители погибших так и сделают
avatar

SIDOROVICH

+
0
и правильно сделают. жаль только, что их за это могут наказать.
avatar

AloneWolf

+
0
Думаю суд поймет хотя тоже парадокс получается с моральной точки зрения убийство этого гада оправданно полностью а по закону нет
avatar

SIDOROVICH

+
+1
суд то поймет. а толку от этого ноль…
avatar

AloneWolf

+
-5
раскрыть комментарий
avatar

VovanS

  • 24 июля 2011, 18:11
+
-5
раскрыть комментарий
avatar

DoSpeX

+
0
84? и никто его не попытался остановить?
avatar

Yorik

  • 24 июля 2011, 21:01
+
0
это молодежный лагерь, там всем по 14-15 лет, кто его остановит?
avatar

AloneWolf

+
0
мало инфы о тех, кто был на этом острове.
avatar

igor91

+
0
Так он вооружён был, сразу паника началась, это кажется вроде куча народу могли и тупо запинать его, а на самом деле им не до этого было совсем
avatar

wezzi

  • 24 июля 2011, 21:44
+
-1
прям как в России!
avatar

Switch

+
0
Почему-то кажется, что у нас какой-нибудь смельчак да нашёлся. Хотя фиг его знает…
avatar

Bert

+
+1
и смельчак бы с дырой в пузе лежал. И чо толку?
avatar

TiR

+
0
Прямо фильм-триллер о_О пипец полный…
avatar

TiR

  • 25 июля 2011, 01:00
+
-2
дк этот нелюдь наверняка не сам придумал такой способ террора, а взял всё с тех же триллеров.
avatar

Pentragon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100