История вещей. Заварной чайник...

Сначала был утюг...
Потом пишущая машинка...

Чайники, кофейники, самовары













История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в те далекие времена в нем просто не было необходимости.











В VIII в. н. э. чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. После, в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.









Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай, 1368 — 1644). Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины, называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке Исин, Китай. Гончарное производство развивалось там еще со времен династии Сун (960-1279 гг.).
Благодаря тем первым чайникам из зиши, современный заварочный чайник имеет именно такую форму.











Постепенно возросший спрос на этот товар привел к появлению целой индустрии производства чайников. А в XVI веке культ чая, возникший в Японии, произвел революцию в способах декорирования чайников. Украшенные картинами природы или буддийскими сутрами, они стали цениться и как произведения искусства.











С тем, чтобы обучиться гончарному делу, японцы активно приглашали китайских мастеров. Со временем в Японии были разработаны новые техники изготовления чайников. Провинция Бидзен стала важным центром по производству японской керамики.
В Европу чайники завезли голландцы в начале XVII века, имеющие в то время обширные торговые связи с Китаем. Но производство началось лишь в конце 70-х годов XVII столетия, когда голландским гончарам удалось создать первый чайник, устойчивый к высоким температурам.











Немного позднее в Европе появилась чайная посуда из металла. Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого социального статуса. Возникла мода на чайные сервизы. Интересно и то, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным. Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая.











Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные. В конце XVIII века чайник приобрел все свои основные черты, которые сохраняет и сегодня.























  • +19
  • 01 августа 2011, 21:20
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Малобукоф
avatar

Slex

  • 02 августа 2011, 23:45
+
0
пардон, а где же наш русский самовар!?
avatar

Chan

  • 05 августа 2011, 13:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100