Один день с аферистами



Мне тогда было 19, и вот, после окончания 2 курса университета, я решила подзаработать летом немного денежек. Просматривая ворохи бесплатных газет, наткнулась на такое объявление: Организации требуются:
— Менеджер по продажам
— Помощник менеджера
— Секретарь-референт
— Водитель с л/а

Собеседование проводится ежедневно с 12.00 до 14.00 по такому то адресу. Решив, что попытка не пытка, отправилась по адресу. Заполнила анкету, побеседовала с директором. Директор, представительный мужик в дорогом костюме, задал пару вопросов, не укачивает ли меня в машине, не боюсь ли я незнакомых людей. Попутно рассказал, что фирма занимается продажами медицинского оборудования. Видимо, решив, что моя внешность вполне так ничего, речь грамотная, сказал, чтобы приходила завтра на обучение, к 7 утра.
Утром, придя к месту моей предполагаемой работы, увидела 4 машины. На обучение в этот день было 4 человека. И дальше нам собственно сообщили, что мы едем в Казань. В моей машине было 3 человека:
Водитель, немногословный мужик, основная задача которого была привезти нас и увезти. Менеджером по продажам оказался мальчик с моего двора, Рома, высокий блондин, одетый в дорогой костюм, немного нагловатый, но, тем не менее, чертовски обаятельный.

Помощником менеджера была Марина, красивая, реально очень красивая, татарочка, без грамма косметики на лице. Единственной косметикой была на ней гигиеническая помада. Как позже оказалось, в каждой машине была вот такая татарочка, чтобы переводить, если кому что непонятно
Примерно на середине пути, Рома мне объяснил, а что за медицинское оборудование мы будем продавать. Это чудо-юдо аппарат, который с помощью электромагнитных волн лечит всё. Мигрень и геморрой, гастрит и запоры, артрит и радикулит, достаточно только приложить к больному месту. В общем, если чуть-чуть доработать его, то с его помощью можно оживить покойников. Цена аппарата 3 тысячи, с каждого проданного аппарата, менеджер получает 1 тысячу, помощник менеджера 500 рублей.

По приезду в Казань машины разделились, высадив нас во дворе одного дома, водитель отъехал со двора, чтобы не светиться. Далее схема выглядела так. После того, как нас кто-нибудь впускал в подъезд, группа делилась на 2 части. Старший менеджер отправлялся на 10 этаж (дома, как правило, 10-этажные у нас), помощник менеджера и ученик на 1 этаж. Далее, методично обзванивались все квартиры, узнавая, есть ли в квартире пенсионеры. Если таковые имелись, то им сообщали, что через 15 минут на 5 этаже состоится собрание пенсионеров, дабы им сообщить некие важные новости. На все попытки пенсионера спросить, а что за собственно новости, давался ответ: вот придете и все узнаете.
Через 15 минут пенсионеры были собраны на 5 этаже. Вот тут начинают действовать старшие менеджеры. Включая своё обаяние, а его у них море, поверьте, менеджеры начинают рассказывать о реформе здравоохранения, проводимой в данном регионе. Попутно беседуя с бабушками о пенсиях, и какое правительство козлы, располагая к себе, в самом деле, какой пенсионер откажется побеседовать на эту увлекательную тему. Когда пенсионеры проникаются этими обаятельными молодыми людьми, менеджер рассказывает о нашем чудо-юдо аппарате, который по реформе здравоохранения якобы теперь положен каждому пенсионеру. Но, вот понимаешь беда, аппаратов мало, и дойдёт он до вас нескоро. Но мы, как представители здравоохранения (документы не спросил вообще никто), предлагаем этот самый сертифицированный аппарат. Далее шёл рассказ о том, что есть мошенники, которые ходят и продают этот аппарат, но он у них не сертифицирован, так что не берите вы эту бяку. Ну и далее рассказ о чудесных свойствах, благодаря чему лечится всё. Целевая аудитория была выбрана верно, ну у какого пенсионера, что-нибудь да не болит? Нет таких.

Я вышла с подъезда и села в машину. У меня есть бабушка, ей скоро будет 90. И я точно знаю, что если к ним в деревню приедет вот такой Рома, она обязательно возьмёт этот аппарат. А вместе с ней ещё пара бабушек и деревенских тёток. Всё потому, что наши бабушки и тёти упорно верят в существование аппарата, жидкости, манны небесной, да чего угодно, которое лечит всё. Меня в своё время бабушка и тётя уговаривали лечить насморк, полоская нос мочой. По их рассказам, эта моча просто нереально целебная жидкость. Если у тебя тонкие волосы, надо ей полоскать голову, если у тебя болит горло, значит надо полоскать горло и так далее. На все мои попытки объяснить, что такое моча, и почему в ней никаких ценных свойств, был один крайне весомый аргумент. Тетя Нина так лечилась и ей помогло!
Видимо, кто-то наверху меня пожалел, и наша группа в тот день не продала ничего. Обратно я ехала молча. Тем временем Рома говорил мне, что он не желает горбатиться на заводе за 8 тысяч рублей в месяц. Вон, вчера например, один из менеджеров заработал 8 тысяч за один день, а в месяц у них в среднем выходит около 30 тысяч (это большая сумма для нашего региона). Что на этой работе я познакомлюсь с разными умными людьми, и объеду многие места. В общем, чудо, а не работа. Марина согласно кивала.

Я тоже хотела 30 тысяч в месяц. Я тоже хотела познакомиться с интересными людьми и поездить по России. Но не такой ценой.
Когда мы въехали в город, я попросила остановить машину и высадить меня. Домой пошла пешком. На улице было сыро и грязно. Так же грязно и гадко было на душе.

P.S. Лавочка скоро прекратила своё существование. Рому я иногда встречаю во дворе и обхожу, как вонючую кучу говна. Работу я нашла – продавец детской одежды. Но каждый раз, приезжая в Казань, я жду, что какая-нибудь бабушка укажет на меня рукой и скажет: «Вот это та самая девочка, которая была с этими жуликами». И мне стыдно.

©Ледяная

Отсюда
  • +16
  • 04 августа 2011, 21:05
  • Freedom

Комментарии (20)

RSSсвернуть /развернуть
+
+4
и судя по комментам, девочка из Йошкар-Олы
avatar

Rodomir

  • 04 августа 2011, 22:06
+
0
А мне понравилось, интересный рассказ, а главное жизненный. Правда состоит еще и в том, что работа, пожалуй, любого менеджера по продажам — это обман, направленный на извлечение прибыли.
avatar

mixon41

  • 04 августа 2011, 22:26
+
-1
Да сколько таких гадов в нашем мире
avatar

SIDOROVICH

  • 04 августа 2011, 22:27
+
0
Эти люди ездят и по Йошкар-оле, и по районам республики. К нашим с вами бабушкам и дедушкам.
avatar

Ohm

  • 05 августа 2011, 00:34
+
+1
еще есть группа мошенников, которая впаривает пенсионерам фильтры для воды. фу. мерзость
avatar

KINOsha

  • 05 августа 2011, 01:04
+
0
Киношка! Куча мошенников ходит! Ко мне заходили недавно даже корочку какой то пенсионной службы показывали спрашивали живут ли в квартире люди от 30-60 лет. На просьбу развернуть удостоверение отказались…
avatar

SIDOROVICH

  • 05 августа 2011, 09:31
+
+1
фильтры для воды нужная вещь..)тока в магазе покупать нада
avatar

Dark_FrienD

  • 05 августа 2011, 09:50
+
+1
Как то летом решил с другом подзаработать. Пришли в какую то фирму по объявлению, прошли короткое собеседование, на следущий день нам сказали подойти утром. Ну мы пришли. Нас как бы приписали к 2-ум паренькам, ну типа для стажировки. Вышли, разделились. Меня с «напарником» направили в Медведево. Блин я до последнего надеялся что там какой то офис там у них второй или склад. Но ни фига — зашли в какой то магазин и мой «напарник» начал втюхивать бабушкам в магазине разные книги, календарики и тд. Причем вся эта хрень им вовсе не нужна была до нашего прихода. Так противно стало. А потом мне этот чел говорит, что сейчас в больницу пойдем, там продавать. Еще гаже стало. Когда мы вышли на улицу, я просто сказал что мне в другу сторону, развернулся и просто ушел. Ага, ушел. Я до Медведево постоянно на маршрутке или тралике добираюсь. А денег как назло нету. Че, пешком топал до центра. Офигеть блин.
avatar

Sbrui

  • 05 августа 2011, 09:36
+
0
Дай-ка догадаюсь компания РООСА? Знаем таких, сам там работал, правда всего 4 дня, да и действительно после такой работы на душе гадко и мерзко.
З.Ы. И ноги болят…
avatar

Agregor

  • 05 августа 2011, 23:22
+
0
Мменеджер по продажам? обман разве всегда?
Они ведь продают разные продукты…
Я вот сейчас допустим ща так и работаю, продаю интернет… без обмана, вче по чесноку… правда не в йошкар-оле

p.s. ДОМ.ру рулит
avatar

Dark_FrienD

  • 05 августа 2011, 09:49
+
0
Эй, чувак, я тоже работал менеджером по продажам интернета. Если у тебя все по чесноку, без обмана, без каких-то недоговорок, то ты наверное нихера не зарабатываешь. п.с. дом.ру хороший инет, но чтобы его грамотно продать, на%бать тоже надо суметь)
avatar

mixon41

  • 05 августа 2011, 10:05
+
0
очень даже зарабатываю
28к
дом.ру… старт ап города, про дом.ру еще никто не знает… и скорости за те же деньги горааздо выше… поэтому легко продовать
нужно уметь предоставить выгоду для клиента и показать конкурентные преимущества
avatar

Dark_FrienD

  • 05 августа 2011, 23:11
+
0
Фирму по продаже мед.оборудования в йохе прикрыли, полиция ищет всех кто там работал.
Я уже 2 месяца хожу по собеседованиям, несколько раз на таких продажников нарывался. Очень сильно бесит, что на эти собеседования мошенников трачу свое время и деньги, потому что езжу на машине, 60 км до города.
avatar

DoSpeX

  • 05 августа 2011, 10:35
+
0
попадал я в такую ситуацию пока бегал по нашему городу в поисках работы, только был с ними в районе торьяла… На въезде в город девушки из развод-отряда уже спали на заднем сидении новой приоры, а парнишка-водитель(по совместительству разводяга), работающий у них неделю, говорил что уйдет работать учителем физры в родное село и что он понимает что это не работа, а просто ему нужны деньги. Я попросил остановить у заправки на въезде. Пожелав всем удачи ), я вышел из машины. Я не успел никого обмануть, это меня радовало. Но огорчало то что я снова безработный, а очередная ниточка оказалась разводом бабушек… Надо быть умнее. История поучительная, оставайтель людьми!!!
avatar

_danger_

  • 05 августа 2011, 10:39
+
-1
поучительно )
Но более мне интересно — Ледяная — Вера? ))))
avatar

AKTEP

  • 05 августа 2011, 15:04
+
-1
Мда)))) Кто знает что такое компания TIENS? И как с ней бороться?))))
avatar

Graf_Moniero

  • 05 августа 2011, 18:04
+
-1
Ахахах! Приходил на собеседование и сразу понял что аферисты эти Tiens!!! Ещё за «обучение» сдирают по 300 руб!
avatar

GOOD_

  • 05 августа 2011, 20:45
+
0
знаю, в прошлом году когда искал работу попал к ним на собеседование, сразу попрощался и нашел нормальную работу, правда сейчас опять ищу работу)
avatar

DoSpeX

  • 08 августа 2011, 19:47
+
-1
Я тоже наткнулся на такую организацию 2 года назад, все как в этой истории…
avatar

stich

  • 05 августа 2011, 18:11
+
-1
мало. мало она побыла там. я в подобном месте работал целую неделю. ни заработал них… я, пару раз чуть не побили (деревенские), пару раз чуть не дали (секса), в трех местах приглашали в гости на лето. вот такая работа (… мать её) с населением.
еще бы поработала — длиннее и интереснее был бы рассказ
avatar

sergejt

  • 06 августа 2011, 01:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100