Сумасшедшие правители прошлых времен



В истории человечества очень редко встречаются хорошие, умные, предприимчивые правители, которые действительно многое сделали для своего народа. Чаще всего мы видим «пустышек», которые весело проводили жизнь, не задумываясь о проблемах своей страны.
Правда, бывали и такие правители, что наводили ужас на подданных своей ненормальностью. Что греха таить – к подобным отклонениям частенько приводили кровосмешения, которые были очень популярны среди аристократов и лиц королевской крови тех времен.
В данном материале публикуется несколько имен наиболее «ненормальных» правителей. Конечно же, список субъективный, и немало сумасшедших и просто странных императоров, королей, князей и царей не попали в обзор.

Георг III


Король Георг III правил Великобританией и Ирландией около 59 лет. Его правление омрачалось постоянными бунтами, войной с Францией, неудачными отношениями с колониями Англии в Северной Америке. Несмотря на то, что этот король был самым многодетным почти за всю историю Англии, его мозг, в отличие от тела, был болен. Начиная с 1789 года король начинает страдать приступами порфирии, во время которых становится совершенно невменяем.
Современные историки полагают, что его безумие и слепота, настигшая короля в последние годы его жизни, были вызваны ничем иным, как отравлением мышьяком. Похоже на то, что кто-то постоянно травил монарха, постоянно примешивая мышьяк к еде и питью короля. Несмотря на все болезни, умер король в возрасте 82 лет.

Хуана I Безумная


Да, прозвище такое королева Кастилии получила не напрасно, хотя в детстве и отрочестве, казалось бы, ничего не говорило о будущих проблемах с «головой». Хуана Кастильская стала таковой после смерти ряда родственников (естественной смерти), благодаря чему она стала королевой. Ее муж, Филипп I, которого еще называли Красивым, внезапно умер буквально через год после того, как Хуана стала королевой.
После смерти своего супруга королева впала в невменяемое состояние, фактически, она сошла с ума. Может ли нормальный человек возить гроб с телом супруга по всей стране, не давая похоронить, и периодически вскрывать гроб, чтобы полюбоваться на возлюбленного?
В общем, после всего этого, ее родственники спешно взяли бразды правления в свои руки. Филиппа похоронили, Хуану по распоряжению отца отправили в замок Тордесильяс. Она оставалась там до 1555 года, несмотря на то, что считалась королевой до самой своей смерти в том самом 1555 году. Умерла она в возрасте 73 лет.

Карлос II


Этот король был с детства чрезвычайно некрасив, можно даже сказать – уродлив. Все дело в том, что коэффициент инбридинга у него составлял около 25%, то есть он появился на свет после череды кровосмесительных связей испанских правителей.
Мальчик был не только уродлив, но и слаб умом, что, в принципе, объясняется не только тем, что генный аппарат Карлоса II изуродован до неузнаваемости, но и тем, что родители его очень долго ограждали от образования и вообще от умственных нагрузок, боясь за его здоровье.
Период его правления ознаменовал себя ослаблением роли Испании в Европе, которая внезапно из блестящей державы стала второразрядной страной.

Карл VI


Этот король стал безумным не сразу, а как-то постепенно, особенно заметным расстройство ума стало в апреле 1392 года, когда король впервые перенес «лихорадку, сопровождавшуюся длительной горячкой». После этого он стал очень раздражительным, выходил из себя из-за любого резкого звука.
Уже через несколько месяцев король пошел в военный поход, собрав значительное воинство. Однако сразу после выезда из города ему показалось, что за ним стал бежать какой-то оборванец, крича «остановись, король! Тебя предали». Сразу же король бросился на своего пажа, убив его, потом погнался за своим братом. Не догнав его, стал бросаться на собственных рыцарей, пока его лошадь не повалили, а король впал в кому.
Через три дня он пришел в себя, и немедленно назначил пенсии для вдов и детей убитых. После этого король отказывается от власти, отдав бразды правления своим дядям.
После этого с королем случилось еще несколько приступов, после чего он впал в полное безумие с периодическими приступами просветления. То королю казалось, что он стеклянный, и может разбиться, то он в течение пяти месяцев отказывался мыться и бриться, то бросался с кулаками на каждого, кто оказывался рядом.
Сейчас есть две версии сущности и причины болезни короля – одна говорит о возможном отравлении, вторая – о маниакально-депрессивном психозе.

Альфонс VI


Этот король очень сильно заболел в три года, в результате чего левая половина его тела была частично парализована, а его разум помутился. К примеру, когда умерли его старшие братья, будущий король воскликнул: «Ура! Теперь я буду королем Португалии!». Уже в зрелом возрасте Альфонс VI вел себя так же, как и в юношестве: ездил по городу с молодыми людьми и пьянствовал в кабачках.
Он не желал ни учиться, ни править страной. В общем, король делал, что хотел, пока его собственная мать не воспротивилась такому «правлению». Несколько лет мать и сын воевали, пока мать не победила, и королем не стал младший брат Альфонса, Педру. В ноябре 1667 года Альфонса заставили отречься от престола.

Султан Ибрагим I


Один из наиболее известных султанов Оттоманской империи, Ибрагим, был явно не совсем в себе. За время своего правления он почти успел уничтожить собственную страну, настолько неудачно было его правление. Кроме того, он был совершенно невменяем и в личной жизни. К примеру, он пытался найти самую толстую женщину для своего гарема, и таки нашел ее, в Армении. Ее вес составлял 150 килограммов, что для того времени было весьма значительным показателем обеспеченности.
Ибрагим дал ей денежное пособие и звание правителя Дамаска. Но все закончилось плохо – до него дошли слухи, что в гареме побывал иной мужчина, и Ибрагим утопил всех 280 своих жен и наложниц в Босфоре. И кроме всего прочего, он считал, что рыбки в дворцовом бассейне должны питаться монетами.

Иван IV, Грозный


Этот человек рано потерял родителей, еще в детстве, и после смерти матери Ивана (ему тогда было семь лет), мальчика взялись воспитывать высокопоставленные бояре. С ним обращались очень плохо, осыпая бранью и наказывая за малейшие проступки. В результате ребенок начал мучить небольших животных и потихоньку его поглощала пучина безумия.
В 1544 году, когда ему исполнилось 14 лет, он скормил главу тогдашнего правительства собакам.
Несмотря на безумие, он был неплохим правителем в самом начале своего правления, создавая законы, которые даже ставили своей целью улучшение жизни простых людей. Но все это длилось недолго – жесткость царя проявила себя в полной мере, и множество людей, как высокого ранга, так и обычных чиновников и крестьян, были замучены. Экономика, военное дело, все это было запущено до крайней степени, и понадобилось много времени, чтобы восстановить страну после смерти Грозного.

Королева Мария I Португальская


Сумасшествие королевы было впервые зафиксировано в 1786 году, когда ее отвели в собственные покои практически в невменяемом состоянии. После этого королеве становилось все хуже. Она фактически разорилась, страдала религиозной манией и меланхолией. После того, как умер ее любимый сын, королева вообще оказалась неспособна выполнять королевские же обязанности.
В результате высокопоставленные чиновники того времени решили убрать королеву от власти, и заключили ее в собственные покои. По словам очевидцев, из покоев постоянно доносились ужасные крики, эхом разносившиеся по всему дворцу. Умерла она в 1816 году.

Принц Садо


Он родился в 1735 году, а женился всего девять лет спустя. Корейские историки утверждают, что его отец ненавидел сына с самого рождения. Когда принцу исполнилось 17 лет, он сам стал отцом. После рождения сына принц заболел корью, выздоровел, и с тех пор стал невменяем. Ему стали сниться кошмары, стало казаться, что он окружен ужасными существами. В 1757 году Садо стал издеваться над собственными слугами, и насиловал любую женщину, которая отказывала ему в близости. Затем он стал убивать и насиловать, когда захочется.
Королю все это надоело, и он закрыл сумасшедшего сына в ящике, без воды и еды. Тот умер только через восемь (!) дней.
Император Калигула


Этот римский император начал свое правление очень хорошо – он отменил некоторые очень строгие указы об оскорблении величества, выплатил долги предыдущих императоров, снизил налоги. Всего через восемь месяцев после начала своего правления Калигула заболел (вероятно, энцефалитом, что вызвало органические повреждения мозга). После этого поведение Калигулы очень изменилось.
Так, он заставил совершить самоубийство нескольких родственников, затем возвеличил других родственников, и начал готовиться к походу в Британию.
Калигула построил мраморную конюшню для своего коня, Incitatus, и поставил там стулья и кушетки, где, понятное дело, конь никогда не сидел. Как-то Калигула приказал охране выбросить на сцену пять первых линий зрителей из амфитеатра, которые наблюдали за битвами львов. Все эти люди погибли, поскольку на сцену выпустили еще больше львов.
Калигула пытал людей для собственного удовольствия, и применял изощренные пытки. Он предавался сомнительным удовольствиям, вроде интимных отношений с собственными сестрами, проводил пиршества и игры.
  • +14
  • 22 сентября 2011, 20:41
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
-1
хех интересно почитать. и все из европы. что баб красивых сжигали что дурочки на пристолах сидят
avatar

Sfivty

  • 22 сентября 2011, 23:17
+
0
У тебя серьезные проблемы с географией.
avatar

proDOOMan

  • 23 сентября 2011, 20:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100