Улиточный "телеграф" XIII столетия. "Радиосвязь" в Лангедоке.

Научно. Но интересно


Сложно представить, что улитки, маленькие и невероятно медленные животные, много веков назад выполняли функцию устройства, мгновенно передающего важнейшую стратегическую информацию. Как работал и что представлял собой улиточный «телеграф» XIII века? Обо всем по порядку.



Эта удивительная история началась в далеком XIII столетии во времена существования на юго-западе Франции независимого государства под загадочным названием Лангедок. Эта местность была населена альбигойцами, или, так называемыми, катарами – приверженцами еретического вероучения. Нетерпимое к еретикам католичество не скрывало своего негативного отношения к Лангедоку, и это мнение полностью поддерживалось светскими властями Франции. В июле 1209 года король Франции Филипп II и Папа Римский Иннокентий III пошли на решительные действия, став во главе пятидесятитысячной армии верующих и направив войска в неугодное Франции государство Лангедок.
Так началась война, которая по сей день считается одной из самых жестоких в истории Франции. Мобилизовав огромную христианскую армию против небольшого государства, Папа Римский и король Франции не сомневались в своей быстрой победе. Однако шли годы, а гордый и неприступный Лангедок так и не был покорен. И только через шесть десятилетий, в течение которых во Франции поочередно сменились три короля и два Папы, Лангедок был вынужден признать свое поражение.
Секрет многолетней непобедимости маленького государства Лангедок будоражил умы историков-исследователей несколько веков. Однозначное мнение ученых сводилось к тому, что умелое руководство военными действиями было подвластно военачальникам Лангедока благодаря загадочному устройству, обеспечивающему мгновенную связь между войсками, что в те времена считалось чем-то невероятным. И только в начале 19-го века завеса тайны приоткрылась: французский доктор Анри Фабрициус опубликовал занятную статью о странном явлении – биологической телепатии.
Этот человек утверждал, что он является дальним потомком вождя катаров, населявших Лангедок в XIII веке. В результате поисков, организованных Анри Фабрициусом на территории разрушенного замка его предков, были обнаружены документы той эпохи, довольно хорошо сохранившиеся на тот момент. В одном из них исследователь нашел подробнейшее описание своеобразного «телеграфа», которым эффективно пользовались альбигойцы для реализации быстрой и надежной связи между двумя пунктами.
Это загадочное устройство работало на основе специально подобранных пар улиток! Бригада «телеграфистов» круглосуточно наблюдала за поведением животных, разделив улиток и разместив каждую из них в «передающем» и «принимающем» пунктах. Беспокойное поведение одной из улиток, находящейся на «принимающем» пункте, давало сигнал к действию: специалисты опускали ее в специально разработанный наклонный желоб с нанесенными на стенках буквами латинского алфавита. Улитка перемещалась по желобу и неожиданно замирала у одной из букв, которая тот час фиксировалась «телеграфистами». Из последовательно указанных животным букв составлялось важное послание. «Телеграфист» передающего пункта перемещал улитку на идентичный лоток, предварительно уколов ее булавкой. Когда улитка перемещалась к нужной букве, она снова ощущала неприятный укол. В это мгновение улитка замирала, а в ту же секунду за несколько десятков километров от нее точно также замирал ее собрат.



К странной статье Анри Фабрициуса долгое время относились не более серьезно, чем к любой курьезной публикации. Следующий подобный материал об улиточном «телеграфе» в 1878 году опубликовал Гуго Цайманн, дав интересное название своей статье: «Использование самого медленного существа в качестве самого быстрого гонца». Автор публикации проводил следующие эксперименты. Улитки выстраивались в цепочку, соприкасаясь друг с другом. С помощью электрических импульсов экспериментатор раздражал хвостовую часть улитки, расположенной во главе цепочки. Реакция остальных животных была одинаковой – все они одновременно поджимали свои хвосты. Результаты дальнейших экспериментов были еще более удивительными. Когда улитки были изолированы друг от друга и перемещены в разные помещения, их ответные реакции полностью сохранялись и улитки продолжали бурно реагировать на неожиданное изменение физического состояния своих собратьев.
В прессе того времени появились результаты новых исследований, проведенных французами Алликсом и Бено. Экспериментаторы попробовали с помощью улиток реализовать сеанс «радиосвязи» между Новым и Старым Светом (т.е. ни много ни мало, а между Европой и Америкой). Каждый из участников эксперимента имел в своем распоряжении «живой алфавит улиток», количество животных в котором точно соответствовало количеству букв во французском алфавите. Перед началом эксперимента улиток временно соединяли соприкосновением для плотного «вхождения в связь», после чего один из «алфавитов» отправлялся за океан, а другой оставался в Париже. Процесс передачи осуществлялся следующим образом: улитку, расположенную в отсеке с нужной буквой, подвергали воздействию электрического тока. По утверждению авторов эксперимента, соответствующая улитка из расположенного за тысячи километров «алфавита» проявляла аналогичную реакцию, будто ее также ударили током.
Следующий шаг к разгадке тайны улиточного «телеграфа» был сделан в 1933 году, когда С. П. ван Росс опубликовал статью о своих экспериментах. Самцы были помещены на светлые клетки шахматной доски, а самки располагались в том же порядке, но в соседнем помещении. Перемещение самок на черные клетки непременно влекло за собой одновременное перемещение самцов на аналогичные места. Более того, автор утверждает, что такое же поведение улиток наблюдалось и после разделения их на расстояние в 800 километров.



Аналогичные эксперименты были проведены советским энтомологом И. А. Фабри в 1933 году. Самцов, помеченных краской, экспериментатор увозил за несколько километров от дома, после чего на балконе своей дачи размещал неоплодотворенную самку. Некоторые из помеченных самцов возвращались к самке, причем происходило это максимально быстро и по самому короткому пути. По предположению Фабри, бабочки передавали друг другу сигнал по принципу радиоволн.
Более убедительные и технически обоснованные научные эксперименты по исследованию телепатии между животными были проведены в 1967 году на территории Советского Союза. Информация о подобных экспериментах появилась в печали лишь спустя 17 лет на страницах книги «Электромагнитные поля в биосфере», которая вышла незначительным тиражом и распространялась по особому списку. Авторство труда, написанного на десяти страницах, принадлежит В. П. Перову. В качестве объекта эксперимента исследователи использовали пары кроликов. Технология проведения опытов была аналогичной: разъединенные пары животных подвергались раздражению электрическим током. Результаты эксперимента подтвердили взаимное влияние исследуемых кроликов на расстоянии.
Попытки объяснить данное явление были совершены на основании работы о методах регистрации биополя человека, написанной кандидатом химических наук А. М. Бескровным в 1980 и 1982 годах. Биологически активные вещества, обнаруженные исследователями, оказались чувствительны к излучению человека. Возможно, именно в этих веществах находились торсионные поля, которые, по мнению специалистов, являются информационным каналом, обеспечивающим связь между биологическими объектами.
Все попытки объяснения феномена улиточного «телеграфа» и связанного с ним явления телепатии по сей день вызывают много споров в научной среде, что лишний раз подтверждает удивительную способность природы преподносить человечеству все новые и новые загадки, пока не подвластные человеческому разуму.

по мотивам отрывка из книги Hиколая Hепомнящего «ХХ век: Откpытие за откpытием»

Источник
  • +18
  • 26 сентября 2011, 20:23
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
надо испытать)
avatar

redamnation

  • 27 сентября 2011, 22:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100