Ученый: в климатической системе произошла разбалансировка



Побережье России приходит в себя после разрушительного тайфуна «Рокки». Он принес с собой сильнейший ливень и ветер, порывы которого достигали ураганной силы до 37 метров в секунду. В Россию ураган пришел из Японии, где от его силы погибли 11 человек и более 300 пострадали.


Можно сказать, что сейчас самый пик активности тайфунов. Сезон продолжается до октября. А в сентябре они случаются особенно часто. Почему ученые до сих пор не научились точно предсказывать тайфуны, ведущие программы «Утро России» узнали у директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Даниляна.

По его словам, причины, из-за которых возникают разные аномальные погодные явления, известны: разница температур, разница давлений и всевозможные неоднородности поверхности суши. «Но один из вопросов, на которые мы пока ответить не можем, почему они могут в каких-то случаях зародиться, а в каких-то нет. Поэтому и не удается предупредить людей об опасности», — признал ученый.


Однако он подчеркнул, что многое здесь зависит от технических средств связи. Сегодня совершенно реально предупредить о тайфуне за 12 часов до него, заметил Виктор Данилов-Данилян.

Директор Института водных проблем РАН констатировал рост количества аномальных явлений и стихийных бедствий во всем мире. По его оценке, это связано с разбалансировкой климатической системы, к которой привели изменение химического состава атмосферы – рост концентрации парниковых газов.


«Дело в том, что человек очень активно воздействует на поверхность суши, в частности он вырубил половину лесов. Все это приводит к изменению влагооборота над сушей. Те испарения, которые осуществляют лесные экосистемы, никакими заменяющими их структурами не обеспечить. Поскольку изменяется характер поверхности, то изменяется ее отражательная способность. Это тоже очень серьезный климатический фактор», — пояснил ученый.

Виктор Данилов-Данилян напомнил, что сегодня ведется мировая экологическая политика, которая направлена, прежде всего, на то, чтобы сократить антропогенное воздействие на климатическую систему. Но их совершенно недостаточно, уверен эксперт. Лишь только после того, как человек нормализует воздействие на природу, угроза будет снята. Эту задачу можно вполне решить за сто лет, подытожил ученый.

  • +14
  • 28 сентября 2011, 18:09
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
ааааааа, что же это плеа такое происходит
avatar

Vionis

  • 28 сентября 2011, 19:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100