Загадочные места планеты

Мир полон загадочных памятников, созданных древними мастерами. Эти места были тщательно изучены учеными, историками и археологами, но некоторые из них настолько древние, незаконченные или непонятные, что все еще не ясно зачем они были построены и какой цели служили.



Курганы Кахокии.

Кахокия – название, данное индейскому поселению близ Иллинойса, США. Археологи считают, что город был основан в 650 году нашей эры и сложная структура его строений доказывает, что когда-то это было высокоразвитое процветающее общество. На пике процветания Кахокию населяло 40 000 индейцев – это было самое густонаселенное поселение Америки до прибытия европейцев. Самая главная достопримечательность Кахокии – земляные курганы высотой до 100 футов на участке в 2200 акров. По всему городу также расположена сеть террас и считается, что особо важные здания, такие как дом правителя, были построены на самых верхних террасах. Во время раскопок были найдены деревянный солнечный календарь под названием Woodhenge. Календарь играл важнейшую роль в жизни сообщества, как религиозную, так и астрологическую, отмечая дни солнцестояния и равноденствия.





В чем заключается тайна Курганов Кахокии? Хотя ученые постоянно обнаруживают новую информацию о сообществе кахокийцев, самая большая тайна, которая остается — какое современное индийское племя происходит от жителей древнего города и что заставило их отказаться от своего города.

Ньюгрейндж.

Полагается, что это самое старое и самое известное доисторическое сооружение во всей Ирландии. Ньюгрейндж был построен из земли, камня, леса и глины приблизительно в 3100 году до н.э, приблизительно за 1000 лет до постройки пирамид в Египте. Состоит это строение из длинного коридора, который ведет к поперечной палате, которая вероятно использовалась как могила. Наиболее характерная особенность Newgrange — свой точный и крепкий проект, который помог структуре остаться полностью водонепроницаемой по сей день. Что самое удивительное — вход в могилу расположен относительно солнца таким способом, что при зимнем солнцестоянии, в самый короткий день года, лучи солнца направлены через небольшое отверстие в 60-футовый проход, где они освещают пол центральной комнаты монумента.





Тайна Ньюгрейндж. Археологи предполагают, что Newgrange использовался как могила, но почему и для кого, все еще остается тайной. Также сложно определить, каким образом древние строители с такой точностью рассчитали конструкцию, и какую роль солнце занимало в их мифологии. Ученые так и не смогли определить точную причину строительства Ньюгрейндж.

Пирамиды Йонагуни.

Из всех известных памятников в Японии возможно ни один не является более озадачивающим чем Йонагуни, подводное формирование, которое находится недалеко от берега островов Рьюку. Место было обнаружено в 1987 группой водолазов, наблюдавших за акулами. Находка мгновенно вызвала огромное количество дебатов в японском научном сообществе. Монумент составлен из ряда высеченных горных формирований включая массивные платформы и огромные каменные столбы, которые лежат на глубине от 5 до 40 метров. Самое популярное формирование носит название “черепаха” из-за своей уникальной формы. Потоки в этой области довольно опасны, но это не помешало монументу Йонагуни стать одним из самых популярных мест для ныряния во всей Японии.





Тайна монумента Йонагуни. Продолжающиеся вокруг Йонагуни дебаты основаны на одном ключевом вопросе: действительно ли памятник — естественное явление, или создан искусственно? Ученые долго утверждали, что тысячелетия сильных потоков и эрозия выточили формирование из дна океана, и они указывают на факт, что памятник — единая часть твердой скалы. Другие указывают на множество прямых краев, квадратные углы и множество формирований разной формы, доказывая что памятник имеет искусственное происхождение. Если сторонники искусственного происхождения правы, то возникает еще более интересная тайна: кто построил Памятник Ионагуни, и с какой целью?

Линии Наска

Геоглифы Наска – ряд линий и пиктограмм, расположенных на сухом плато в пустыне Наска, Перу. Они покрывают область приблизительно в 50 миль, и были созданы между 200 годом до н.э и 700 годом нашей эры индейцами Наска. Линиям удалось остаться неповрежденными в течение сотен лет благодаря засушливому климату области, дожди и ветра здесь бывают очень редко. Некоторые из линий охватывают расстояния в 600 футов и изображают множество предметов, от простых линий до насекомых, и животных.





Тайна геоглифов Наска. Ученые знают, кто сделал Линии Наска и как они сделали это, но они все еще не знают зачем. Самая популярная и разумная гипотеза — то, что линии, должно быть, фигурировали в религиозных верованиях индейцев, и что они сделали эти рисунки как возложение богам, которые смогут видеть их с небес. Другие ученые утверждают, что линии — свидетельство использования массивных ткацких станков, а один исследователь даже внес нелепую теорию, что линии — остатки древних аэродромов, используемых исчезнувшим, технологически продвинутым обществом.

Гозекский круг в Германии.

Одно из самых таинственных мест в Германии – Гозекский круг, памятник, сделанный из земли, гравия, и деревянных палисадов, который считается самым ранним примером примитивной “солнечной обсерватории.” Круг состоит из ряда круглых канав, окруженных стенами палисада (которые были с тех пор восстановлены). Считается, что памятник был построен приблизительно в 4900 году до н.э Неолитическими народами.





Тайна Гозекского круга. Точная и качественная постройка памятника принудила много ученых полагать, что Круг был построен, чтобы служить некоторым примитивным солнечным или лунным календарем, но его точное использование — все еще источник дебатов. Согласно свидетельствам, так называемый “солнечный культ” был широко распространен в древней Европе. Это привело к предположению, что Круг использовался в некотором ритуале, возможно даже в приношении человеческой жертвы. Эта гипотеза должна все же быть доказана, но археологи извлекли несколько человеческих костей, включая безголовый скелет.

Саксайуаман – древняя крепость великих Инков.

Недалеко от известного древнего города Мачу-Пикчу находится Саксайуаман, странный комплекс из каменных стен. Ряд стен был собран из массивных 200 тонных блоков скалы и известняка, и они устроены в зигзагообразной форме вдоль склона. Самые длинные блоки составляют примерно 1000 футов в длину, и каждый составляет приблизительно пятнадцать футов в высоту. Памятник находится в удивительно хорошем состоянии для его возраста, особенно рассматривая склонность области к землетрясениям. Под крепостью были найдены катакомбы, скорее всего ведущие к другим структурам столицы Инков – города Куско.





Тайна крепости Саксайуаман. Большинство ученых согласны, что Саксайуаман служил как своего рода крепость. Однако этот вопрос остается довольно спорным, так как существуют и другие теории. Еще более таинственны методы, которые использовались при постройке крепости. Как большинство каменных строений Инков, Саксайуаман был построен из больших камней, которые совмещаются настолько отлично, что даже листок бумаги не пройдет между ними. То, как индейцам удалось транспортировать настолько тяжелые камни, все еще не известно.

Остров Пасхи

На острове Пасхи находятся памятники Моаи — группа огромных человеческих статуй. Моаи были вырезаны примерно между 1250 и 1500 годами нашей эры самыми ранними жителями острова, и, как полагают, изображают предков людей и местных богов. Скульптуры были высечены и вырезаны из туфа, вулканической породы, которая распространена на острове. Ученые выяснили, что изначально было 887 статуй, но годы борьбы среди кланов острова привели к тому, чтобы они были разрушены. Сегодня только 394 статуи все еще стоят, наибольшая из которых составляет 30 футов в высоту и весит более чем 70 тонн.





Тайна острова Пасхи. Ученые достигли согласия в вопросе причин установки статуй, но как островитяне сделали их — все еще тема для дебатов. Средний Моаи весит несколько тонн, и ученые не могут описать, как памятники транспортировались от Rano Raraku, где большинство из них было построено, к различным уголкам острова Пасхи. В последние годы, самая популярная теория заключается в том, что строители использовали деревянные сани и бруски, чтобы переместить Моаи. Это также дает ответ на вопрос, как такой зеленый остров стал почти полностью бесплодным.

Скрижали Джорджии.

В то время, как большинство мест стали загадками по прошествии тысячелетий, Скрижали Джорджии были загадкой изначально. Памятник состоит из четырех монолитных плит гранита, которые поддерживают единственный карнизный камень. Монумент был создан в 1979 человеком под псевдонимом R.C. Christian. Монумент ориентирован по сторонам света, в некоторых местах сделаны отверстия, указывающие на Полярную звезду и Солнце. Но интереснее всего надписи на плитах, которые являются руководством для будущих поколений, выживших в результате глобального катаклизма. Эти надписи вызвали множество споров и возмущений, памятник неоднократно осквернялся.





Тайна Скрижалей Джорджии. Помимо множества противоречий, очень немного известно о том, кто построил этот Памятник или какова его истинная цель. R.C. Кристиан утверждал, что он представлял независимую организацию и не контактировал с ними после постройки. Так как памятник был построен во время разгара холодной войны, одна популярная теория о намерениях группы заключается в том, что Скрижали Джорджии должны были послужить учебником для тех, кто начнет восстанавливать общество после ядерного Холокоста.

Великий Сфинкс в Гизе.

Невероятно, но статуя Сфинкса вырезана из одной монолитной части скалы, составляет 240 футов длиной, 20 футов шириной и 66 футов высотой. Это самый большой памятник своего вида в мире. Историки в значительной степени согласны, что функция Сфинксов была символической, так как статуи были стратегически помещены вокруг важных структур, таких как храмы, могилы, и пирамиды. Великий Сфинкс в Гизе стоит рядом с пирамидой фараона Хафры, и большинство археологов полагает, что именно его лицо изображено на этой статуе.




Тайна Великого Сфинкса. Несмотря на репутацию одного из самых известных памятников старины, все еще много загадок вокруг Сфинкса Гизы. У египтологов есть мнения относительно причин строительства статуи, но абсолютной тайной остается когда, как, и кем она была создана. Если это был фараон Хафра, то скульптура датируется 2500 годом до н.э, но другие ученые утверждают, что свидетельство водной эрозии статуи предполагает гораздо больший возраст Сфинкса. Если эта теория верна, то строителями были совсем не древние Египтяне.

Стоунхендж в Англии.

Из всех известных памятников в мире ни один не окутан такой таинственностью, как этот. Древний монумент вызывает дебаты ученых, историков и исследователей еще со времен Средневековья. Стоунхендж — это каменное мегалитическое сооружение в 130 км к юго-западу от Лондона. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных “лунок Обри”, названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. Хотя Стоунхендж выглядит очень внушительно, считается что его современная версия – лишь маленький остаток намного большего памятника, который был поврежден с течением времени.







Тайна Стоунхенджа. Монумент стал известным озадачив даже самых блестящих исследователей. Неолитические люди, которые построили памятник, не оставили никакой письменности, поэтому ученые могут базировать свои теории только основываясь на нынешнем строении и анализируя его. Это привело к такому предположению, что памятник создали иностранцы, или что он был построен высокоразвитым обществом технологически продвинутых суперлюдей. Отбросив все сумасшествия, самое общее объяснение гласит, что Стоунхендж служил памятником близ захоронений. Подтверждением служат найденные рядом несколько сотен могильных холмов. Еще одна теория предполагает, что участок был местом для духовного исцеления и вероисповедания.
  • +12
  • 01 октября 2011, 19:30
  • Freedom

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Не понимаю в чем же все таки Стоунхендж таков необьясним
avatar

STYLE

  • 01 октября 2011, 19:58
+
0
Непонятно каким образом огромные гранитные глыбы были приподняты древними. И вообще каким образом были транспортированы до места.
Ну и ещё загадка в том для чего они были воздвигнуты именно в таком порядке.
avatar

djadja-pasha

  • 02 октября 2011, 00:37
+
0
Саксайуаман — какая-то нелогичная кладка… как будь то из пластилина...
avatar

sergejt

  • 03 октября 2011, 10:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100