Кому интересно...

Как рыцари старались защитить своё «мужское достоинство» и прикрыть свой «благородный зад»


Доспехи английского короля Генриха VIII.

Мужской костюм в средние века был иной раз роскошней чем женский. С XIV по XVI век наиболее распостраненной мужской одеждой были рубаха, сверху неё — длинный, либо короткий дублет, а на ногах отдельные высокие чулки (шоссы) или цельно сшитые штаны с разрезом в верхней части. В 80-х годах XIV века к этому разрезу стали крепить на завязках гульфик, отдельный тканевый лоскут или мешочек. Так обычный лоскуток для прикрытия половых органов превратился в модную деталь одежды.
В самом начале XVI века гульфик выростает в размерах, это должно было визуально увеличить размер «мужского достоинства». Верхняя мужская одежда имела специальный разрез спереди для демонстрации гульфика.



Кольчужный средневековый гульфик.

Некоторые гульфики даже были скандально направлены вверх, как бы подразумевая эрегированый половой член. Для создания и поддержки такой формы ткань сшивалась несколькими слоями. Особо модными считались гульфики огромных размеров, украшенные вышивкой, золотым шитьём и даже драгоценными камнями. Гульфики также использовались в качестве карманов и кошельков, в них держали деньги и мелкие ценности. В 40-е годы XVI века гульфик достигает своего пика по декорированию и размерам.


Латный гульфик.

Из детали мужского костюма гульфик перешёл в латную часть рыцарского доспеха. Уж очень удобно было — и «перед» воина прикрыт от случайных ранений, и соблюдены тенденции моды. Король англии Эдуард III вообще предпочитал в своём доспехе гульфики покрупнее. От такой показной мужественности, с его слов, зависела удача в военном деле.
Одно время даже в детских латах для мальчиков (да и в обычной одежде тоже) гульфик был неотъемлемой деталью одежды.



Латный гульфик.

Помимо защиты половых органов в доспехе могла присутствовать и защита ягодиц.


Колет — латная защита зада.

Известен такой элемент доспеха как колет (кулет) — задняя часть лат из небольших горизонтальных пластин, прилегающих к ягодицам. Они обычно соединялись между собой заклёпками и шарнирами, чтоб обеспечить хоть какую-то подвижность.
Когда в Англии королевой стала Елизавета I (1533 — 1603), гульфики стали исчезать из моды. Так и пропал из мужского костюма в 90-е годы XVI века гульфик окончательно. А в доспехах, когда тяжелые латы стали не актуальны, латная защита паха и ягодиц тоже стала не нужной. В наше время во многих видах спорта для защиты гениталий, как мужчинами, так и женщинами используются современные гульфики — так называемые «ракушки» или «чашечки».


  • +10
  • 02 октября 2011, 19:14
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
 
avatar

djo

  • 03 октября 2011, 18:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100