12 октября 1492 года



Именно в этот день впередсмотрящий одного из трех кораблей экспедиции Христофора Колумба увидел наконец-то землю.
Это был остров Сан Сальвадор.


Ну, то есть, принято считать, что в этот день путешественник Колумб, плывший открыть новый путь в Азию, открыл Америку.


У этого события много плюсов и много минусов, как и у каждого дела, которое сделано. Новый континент, новая раздельная линия. Свет разделился на Старый и Новый. Новый виток в развитии человеческой цивилизации. Не предлагаю сейчас обсуждать благо или зло было то, что дало рождению Нового Света и всего, что с ним связано.

Ведь… Табак. Да, Колумб не понял ценности дара, преподнесенного ему туземцами. Он не понял и выкинул листья коибы, из которых туземцы делали свертки, из которых «пили дым».
Зато поняли его спутники, рискнувшие попробовать «пить дым». И очень быстро понял Старый Свет.


Не ударяясь в тонкости, не вспоминая об Америго Веспуччи, мы можем сказать, что «Колумб Америку открыл, великий был моряк». Только вот, не был он виноват, не учил людей курить табак. Люди сами научились.

Тем не менее, всех причастных к Никотиана Табакум — с Датой!

А мы прорвемся, своим путем, отличным от пути нового света.
  • +12
  • 12 октября 2011, 20:55
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
почитай вот эту статью и у вас изменится отношение к Колумбу. «не виноват» мля… да х%й с тем табаком!
— Колумб обязал всех жителей старше 14 лет каждые три месяца сдавать испанцам наперсток золотого песка или 25 фунтов хлопка (в районах, где золота не было). Выполнившим эту квоту вешался на шею медный жетон с указанием даты получения последней дани. Жетон давал его обладателю право на три месяца жизни. Пойманным без этого жетона или с просроченным отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею жертвы и отправляли ее умирать в свою деревню. Колумб, до этого занимавшийся работорговлей вдоль западного побережья Африки, видимо, перенял этот вид казни у арабских работорговцев. За время губернаторства Колумба только на Испаньоле таким образом было убито до 10 тысяч индейцев.
avatar

sergejt

  • 13 октября 2011, 11:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100