«Неизвестная» И. Крамского, известна?

Кому интересно...




Одно из самых необычных произведений Крамского «Неизвестная» (1883), до сих пор волнует критиков и зрителей своей загадочностью. Кто изображен на портрете? Неизвестно, даже сам художник ни в дневниках, ни в письмах ни разу не обмолвился о картине ни словом, ни намеком. На картину холил смотреть чуть ли не весь Петербург, о ней писали восторженные современники («лама в коляске, в час прогулки по Невскому, от трех до пяти часов пополудни, в бархатном платье с мехом, с величавой смуглой красотой полуцыганского типа...»), но никто так и не разлагал ее тайну.

Неясность сюжета «Неизвестной» (1883) повела к взаимоисключающим толкованиям картины. Быть может, ни в одной его картине человек не присутствует на холсте с такой дразнящей несомненностью и в то же время не остается столь внутренне загадочен и закрыт для зрителя. «Неизвестная» как бы воплощает реальность присутствия идеала в жизни и одновременно его недостижимость.

Возникало множество гипотез о том, кем же была дама, послужившая моделью художнику. Достаточно популярна версия о собирательности образа и использовании черт различных женщин. Есть и достаточно сенсационное предположение о том, что «Неизвестная» — это портрет Екатерины Долгорукой, светлейшей княгини Юрьевской…

В 1878 году император Александр II стал отцом, у него родилась дочь. Но… дочь ему родила не законная императрица, а его любимая женщина, его последняя и самая пламенная любовь — Екатерина Долгорукая. И император попросил И.Крамского написать ее портрет. Художник подготовился к его написанию, но все это хранили в глубокой тайне. Екатерину Михайловну и ее детей не признали родственники императора и это очень ее оскорбляло. Поэтому при позировании Крамскому, она выразила желание выглядеть на портрете гордой и независимой, и указала место, мимо которого должна проезжать в коляске на картине. Это Аничков дворец, где жил наследник императора с семьей.

Крамской долго работал над портретом, много раз переделывал его. Прошло два года и… был убит заказчик портрета, император Александр II. Смысл работы был утерян. Долгорукую с детьми выслали за границу. Портрет печально стоял в мастерской и только через три года после смерти императора, в 1883 году, художник выставил картину на передвижной выставке, назвав ее «Неизвестная»…

Она это или нет, не знаю, но так вот раскопали, сопоставляя и исследуя, современные искусствоведы. Вот оригинал, сравнивайте и решайте: похожа или нет Екатерина Долгорукая на «Неизвестную»







Еще версия: либо натура Неизвестной была изначально некрасива, и художник на портрете придал ей чуть ли не идеальные черты, либо их связывало что-то другое.

www.exposter.ru/kramskoi.html

Версия, что Крамской изобразил в своей работе «даму полусвета» — а если говорить яснее, богатую содержанку.

www.kramskoy.info/content/view/409/30/

  • +15
  • 22 октября 2011, 21:17
  • Freedom

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
написано интересно, я думаю что это не Долгорукая- мое мнение. брови, такие как на картине, никогда на фотографии не станут на столько незаметными. и губы на картине порядком пышнее
avatar

rediska1

  • 22 октября 2011, 23:02
+
0
Первая картинка, в виде картины дома висит))
avatar

boriskas

  • 22 октября 2011, 23:37
+
0
Давно в детстве, на даче висела эта картина, ее глаза меня так смущали сильно, что я как-то их вырезала
avatar

Diloni

  • 23 октября 2011, 01:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100