Удивительная личная жизнь насекомых

Как правило, мы умиляемся, когда видим нежничающих между собой кошек или собак, трогательно склонивших друг к другу лебедей или заботливых пингвинов. Но личная жизнь есть и у насекомых! Фотограф Дино Мартинс предлагаем вам взглянуть на нежничающих жуков, пчел, бабочек и многих других представителей энтомологического мира.


Пчелы. Большинство видов пчел на планете являются одиночками, в отличие от медоносных пчел. Самки видов, ведущих одиночный образ жизни, к ночи возвращаются в свои гнезда, а самцы проводят ночь под открытым небом среди листьев или травы. Иногда, чтобы согреться, самцы пчел проводят ночь, тесно прижавшись друг к другу. На этой фотографии запечатлены самцы двух разных видов пчелы: пчела Amegilla справа и пчела Tetraloniella слева. Они тесно прижались друг к другу, сидя на травинке под акацией.


Так выглядит типичный брачный ритуал равнокрылых стрекоз, обитающих в западной части Серенгети. Самец держит самку за загривок. По сути, она вынуждена откладывать яйца, удерживая на себе весь вес самца.


Осиное трио. На этой фотографии – трио роющих ос. Двое самцов пытались провести спаривание с одной самкой, которая тщетно пыталась избавиться от их назойливых ухаживаний.


У муравьев существует замечательный симбиоз с клопами. Муравьи защищают клопов от паразитов, в то время как клопы выделяют специальный секрет, который используется муравьями в пищу. На этой фотографии запечатлены муравьи, «доящие» клопов.


Оказывается, среди представителей фауны также есть множество мошенников. Крохотная безжальная пчела не в состоянии сама собирать пыльцу с цветка, потому что для этого требуется немалая сила – насекомое особым образом сжимает сердцевину цветка, высвобождая пыльцу. Именно поэтому безжальная пчела поджидает, пока всю тяжелую работу за нее выполнит пчела Nomia, чтобы потом воспользоваться результатами ее усилий.


Самыми страстными любовными отношениями в природе являются, разумеется, отношения, связывающие пчел и цветы. Пчелы переносят пыльцу, опыляя растения. На фотографии – пчела Gronocera на мексиканском подсолнечнике.


На этой фотографии запечатлена пчела Amegilla, приближающаяся к цветку. Опыление на самом деле происходит не так просто. Пчелы приближаются к цветам под особым углом, чтобы процесс прошел успешно.


Только если пчела приземлится на цветок под особым углом, она сможет добраться до пыльцы и собрать нектар.
  • +11
  • 02 марта 2012, 20:06
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100