Тайны Бермудского треугольника



Не первый век и не второй изучается наша Земля, не один десяток атласов и карт составили люди, а «белых пятен» на планете от того не меньше. Одно из самых «белых» таких пятен на карте Земли, а по совместительству и одно из самых зловещих и страшных мест, лежит в Атлантическом океане, между Пуэрто-Рико, Флоридой и Бермудскими островами. Да-да, вы не ошиблись, это и есть пресловутый Бермудский треугольник.

… Прошло 40 дней, как три корабля Кристофора Колумба, покинув Испанию, вышли в открытый океан и взяли курс на запад. Экспедиция имела чётко поставленную цель — найти кратчайший путь в сказочную богатую Индию, и тем не менее, это было плавание в неизвестность. Никто не знал, сколько времени плыть до Индии. Открытое море, карт не было, и в души моряков потихоньку стал закрадываться страх. Трудно было и Колумбу — сорок дней вокруг одни только волны, и чем дальше на запад продвигались каравеллы, тем более непонятные вещи творились вокруг них. 13 сентября 1492 года, когда суда находились неподалёку от островов, которые позже назовут Бермудами, Колумб вдруг заметил, что стрелка компаса не показывает на Полярную звезду, а отклонилась на целых6 градусов к северо-западу. Матросы, узнав об этом, перепугались не на шутку. Казалось в этих Богом забытых местах даже законы природы иные. Не иначе как некая неведомая сила старается сбить их с курса. А когда проплывали Саргассово море, все находившиеся на палубе стали свидетелями странного зрелища: между морем и небом неожиданно возник сноп яркого пламени. Вновь пришлось Колумбу успокаивать команду… В другом месте моряки увидели жуткое зрелище: в глубине моря что-то засветилось, словно включили гигантский фонарь. Потом оно стало подниматься к поверхности… Не знаем, был ли Колумб первым человеком, которого испугал Бермудский треугольник, но что не последним — это точно.

«Кладбище погибших кораблей»

Любители фантастики знают, наверное, что так назывался один из романов Александра Беляева. А кто не знает — пусть читает. А в реальной жизни самым крупным «кладбищем» подобного рода, ещё со времён средневековья, стал Бермудский треугольник. Когда испанцы колонизировали Америку, в Бермудском треугольнике, особенно у берегов Флориды, корабли гибли десятками. Причин достаточно: сложные погодные условия, рифы, отмели, сильные течения, штормы. Плюс отсутсвие навигационных карт. В те времена плавали вслепую. Прошло несколько веков. Район БТ досконально изучен, появились подробные карты, современные навигационные приборы — а корабли как гибли, так и гибнут. Не по десятку в день, но всё же… Причём часто при очень загадочных обстоятельствах. Случалось просто исчезали. Так, только с 1781 по 1812 год в злосчастном Бермудском треугольнике самым загадочным образом исчезли четыре американских военных корабля. В августе 1840 года английское каботажное судно повстречало близ Бермудских островов французский парусник «Розали». «Розали»несла на своих мачтах почти все паруса, но было похоже, что судном никто не управляет — оно рыскало из стороны в сторону, а порой, будто норовистая лошадь, крутилось на месте. Английские моряки поднялись на его борт, но не нашли там ни души, кроме кошки и канарейки. Осмотр судна показал, что на нём нет никаких повреждений и оно вполне годится для рейса. В каютах офицеров и пассажиров всё говорило о том, что судно было покинуто совсем недавно и в большой спешке. Все судовые документы находились на месте, Из них англичане узнали, что «Розали» шла рейсом Гамбург-Гавана с грузом шелка, вина и фруктов. Груз был в целости и сохранности, так что версия о нападении пиратов отпала сразу. Более того — когда англичане отбуксировали «Розали» в порт, никто из владельцев не поинтересовался его судьбой. Кстати, знаменитую бригантину «Мария Селеста» также обнаружили в океане без экипажа после того, как она миновала Бермудский треугольник. Случилось это в 1872 году. В начале 1880 года Англию потрясла весть об исчезновении учебного парусника «Аталанта», на борту которого находилось 290 человек: опытные офицеры, моряки и курсанты мореходной школы. 31 января судно покинуло Бермудские острова, и больше никто его не видел. Эскадра из пяти английских кораблей более двух месяцев тщательно «прочёсывала» место предполагаемой гибели «Аталанты» — но ни самого судна, ни каких-либо следов катастрофы не обнаружила.

Загадки не только в воде

Самой таинственной до сих пор выглядит история с исчезновением шести самолётов, проиизошедшим вечером 5 декабря 1945 года. В 14.10 пять самолётов «Эвенджер» с 14 лётчиками взлетели, добрались до учебной цели в океане и легли на обратный курс. В 15.45 на командном пункте авиабазы Форт-Лодердейл получили первое странное сообщение:«У нас аварийная обстановка. Похоже, сбились с курса. Мы не видим земли, повторяю, мы не видим земли». Диспетчер сделал запрос координат. Последовал ответ:«Мы не можем определить местоположение. Мы не знаем где сейчас находимся. Кажется, мы заблудились...» С этого странного происшествия и берёт начало официальная история треугольника. Исчезли и не были найдены все пилоты «Эвенджеров». Гидросамолёт, который выслали им на помощь, тоже бесследно исчез…
Ещё один загадочный случай произошёл совсем уж недавно во время короткого авиационного перелёта на остров Терк (Багамы). Когда Хелен Каско приближалась на своей «Сессне-172» к острову, диспетчерская передала ей разрешение на посадку. Но Каско не отвечала, хотя её канал не был занят. Через некоторое время наземный персонал аэропорта услышал, как каско сказала своему пассажиру: «Я, наверно, сбилась с пути. Мы должны уже быть у острова Терк, но под нами внизу ничего нет. Ни аэродрома, ни домов — ничего». Диспетчеры отчаянно пытались связаться с Каско, но она их наверняка не слышала. Тут Каско произнесла свою последнюю фразу: «Отсюда вообще можно выбраться?!» Никаких следов самолёта, никаких останков пилота и пассажира не было обнаружено. Это странное исчезновение можно объяснить по-разному: и похищением, и козням современных пиратов, и просто человеческими ошибками. Существует гипотеза, что в середине Бермудского треугольника находится огромный водоворот или дыра, которая засасывает в себя корабли или самолёты, приближающиеся к ним. Допустим под Бермудским треугольником находятся овеянные легендами пирамиды Атлантиды, служащие как бы источником энергии, которые время от времени просыпаются, внося сбои в работу систем кораблей и самолётов. Или что это инопланетяне влияют на магнитное поле БТ, завлекая таким образом людей и машины, чтобы потом исследовать. Или… А что учёные по этому поводу говорят?

Научный взгляд

Да, говорят учёные, бесследных исчезновений самолётов и судов, выходов из строя навигационных приборов, радиопередатчиков, часов — множество. Англичанин Лоуренс Куше проанализировал более 50 случаев исчезновения и пришёл к выводу, что легенда о «треугольнике» — скорее всего искусственно сфабрикованная мистификация. Просто, говорит он, над БТ пролегает густая сеть маршрутов морских и авиационных перевозок. Запротоколированных случаев едва ли 10-15% от описанных в сенсационных статьях. Но вот здесь как раз скептики-учёные и не проявили научного подхода. В книге Л.Куше есть ряд подтасовок именно в случаях с самыми таинственными происшествиями. Другие учёные говорят: а как вы объясните внезапное исчезновение, а затем появление через 10 минут на экране радара самолёта близ Майами? А светящиеся «фонари»в глубине Саргассового моря? А выход из строя надёжной аппаратуры, а покинутые экипажами суда? Есть ещё «гроза» в Бермудах, описанная в 1976 году капитаном польского судна «Гетьман» Ежи Пинькевичем: «Молнии в ночи сверкали непрерывно — хотя никакого грома не было. Количество их было неимоверным! Собственно, и ночи не было никакой — все было сплошное сверкание молний!...» Разумеется, у разумных учёных тоже нет однозначных ответов на все вопросы. Например, факт оставленных экипажами кораблей академик Шулейкин объясняет генерируемыми в воде инфразвуковыми колебаниями: под влиянием этих инфразвуковых волн члены экипажа могут впасть в состояние панического ужаса и покинуть судно. Есть ещё по крайней мере два десятка гипотез. Свет на тайну БТ могли бы пролить люди, побывавшие в этом районе в момент катастрофы и вернувшиеся обратно. Но их сейчас днём с огнём не сыщешь — билеты на Бермуды пока что продают только в один конец.
  • +19
  • 10 марта 2012, 16:58
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
билеты на Бермуды пока что продают только в один конец
— по чем????
avatar

He-is-Gangster

  • 11 марта 2012, 00:50
+
0
в этом месте возможно залежи магнитных руд, аномалия. Вот и компас с ума сходит, этим же объясняются молнии. Самолеты теряются так как стрелка все время меняет свое направление, вот они кругами и летают, пока топливо не кончится, а потом падают, хоть и звучит бредово, может как то так?)
и с кораблями схожая ситуация, не могут выбраться.
avatar

BlaDEshiNE

  • 12 марта 2012, 19:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100