Завораживающая ZARKANA, Cirque du Soleil

В Москву приехал цирк. Не просто цирк, а Cirque du Soleil, шоу которого стали обязательным к посещению событием. Специальный агент НедоСМИ, не удержавшись от соблазна снять эксклюзив, проник на сцену и за кулисы, увидел репетицию трюков и даже с риском для жизни заглянул в секретную старинную банку.


2. Все, что связано с ZARKANA может иметь приставку «Самый». Это самая большая сцена, на которой выступает цирк, ее площадь равна примерно четырем шоу формата Big Top. Это самые длинные гастроли кого бы то ни было в Государственном Кремлевском Дворце и это, наконец, самое технически навороченное гастрольное шоу цирка, которое в первозданном неурезанном виде может проходить только в московском ГКД и нью-йоркском Radio City Music Hall.


3. Вся сцена оборудована сотнями задрапированных ЖК-дисплеев — зрители видят картинку сквозь ткань. Кроме этого, на нее еще и проецируется изображение со стороны зала. И эта мгновенная смена декораций, их нестатичность и вписанность в то, что происходит на сцене, ошеломляет — ты перестаешь понимать где реальные артисты, а где дополняющие их видеоциркачи.


4. Обратная сторона сцены.


5. Так артисты видят зал во время представления. Освещение всегда стараются повесить одинаково и перед началом гастролей проводят «притирку» номеров с установленным светом, чтобы он не мешал им.


6. Один из нескольких центров управления, находящийся за сценой.


7. В двух птичьих головах располагаются музыканты, фонограммы во время выступления не используются.


8.


9. Под головой хранится реквизит, используемый в шоу.


10. Саундчек на скамеечке. Поль Биссон и Кассиопея поют вживую, зачастую вниз головой или выполняя трюки — в цирке все настоящее: и звук и пение. Выдуман только язык исполнения — «циркиш» — красивая смесь языков мира, позволяющая улавливать эмоции, не понимая слов.


11. Где-то там наверху прячется знаменитое «Колесо смерти» — огромная вращающаяся неразборная конструкция, доставка которой в Москву стала весьма непростой задачей.


12.


13. Репетиция первого номера шоу. Во время представления вся сцена будет завалена большим количеством предметов со встроенными микрофонами. Жонглируя и ударяя о них, девушка будет играть музыку. Мне повезло, я подал ей один упавший мячик — прикоснулся к искусству, он очень тяжелый и совсем не теннисный.


14. Фото на длинной выдержке. Сколько их тут, семь? Маша Чуду использует до девяти мячей. Когда ей было 9 лет, она увидела сюжет о шоу Saltimbanco по одному из российских телеканалов и сказала маме, что когда-нибудь станет жонглёром в этой постановке. Спустя четыре года регулярных тренировок, Мария отправила демо-ролик в департамент кастинга Cirque du Soleil и в 1994 году 14-летней Марии поступило предложение стать жонглером.


15. Быстрая раздевалка у сцены. Используется, когда у актеров мало времени на переодевание между номерами.


16. Обувная мастерская. Для приведения ботинок к сценическому виду используется акриловая краска.


17.


18. Рэнди Хэндли, старший костюмер шоу Zarkana, объясняет, что любой костюм цирка изначально был белым куском материи. Рисунок наносится в монреальской мастерской — купить именно такую ткань, как задумал художник по костюмам, нереально. И даже если это вдруг случится, то рассчитывать на то, что ткань не перестанут выпускать, нельзя, ведь некоторые шоу идут в цирке по двадцать лет.


19.


20.


21. Пушка для стрельбы клоунами


22. Эта старинная банка для солений, в которую потом на сцене провалится девушка, привлекла мое внимание еще когда я не знал, что это один из самых впечатляющих номеров. Сначала я трогал выпуклую поверхность, пытаясь понять из чего она сделана и для каких целей. А когда зашел с другой стороны и, пораженный увиденным, попытался поднять фотокамеру, меня остановила сопровождавшая англоязычная сотрудница цирка. Она приставила ладонь к моему горлу и провела ей из стороны в сторону — ничего личного, но секреты фокусов должны оставаться секретами.


23.


24.


25. Зал для тренировок очень маленький, но благодаря строжайшему расписанию, тут всем находится место и время. Сейчас здесь акробаты.


26. А буквально через несколько минут — «русская доска».


27. Кто-то разминается, кто-то смотрит записи своих выступлений, чтобы понять ошибки.


28. Сравнивать между собой шоу Цирка Дю Солей — все равно, что спорить, что лучше: импрессионизм или стимпанк. Они все разные и абсолютно не похожи друг на друга. Говоря же о ZARKANA, я могу сказать, что оно потрясающее как VAREKAI


29.


30. Те самые, сидевшие на скамеечке во время репетиции певцы. Красное платье стоит 20 тысяч долларов, каждый его лепесток делался вручную.


31. Итальянские знаменосцы


32. Когда огромные змеи стали опутывать сцену, офигел весь зал, и лишь через несколько минут зрители сообразили, что они ненастоящие. А вот фотокамеру, в отличие от глаза, не обманешь — на снимке прекрасно видно, что это компьютерное изображение.


33. Хотя, на этом снимке они как живые.


34. Колесо смерти


35.


36.


37. Банка для солений с провалившейся внутрь девушкой, за которую мне обещали отрезать голову.


38.


39.


40.


41.


42. Представление, на которое я попал, было выбрано неслучайно.


43.


44. В тот день электронная система Cirque du Soleil ждала миллионного российского зрителя. Им оказалась актриса театра Елена Плаксина. Ей вручили целую горку подарков: планшет и безлимитный интернет на год от «Мегафона», предоплаченную карточку PayPass с пятнадцатью тысячами рублей от MasterCard, а главное — пожизненный билет на двоих на все гастрольные шоу цирка Дю Солей в России.


45. Ну, прям, настоящая актриса!


Отсюда

Еще записи о Cirque du Soleil:

Творцы грез
Закулисье Дю Солей. Corteo

  • +18
  • 13 марта 2012, 14:52
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100