Кто помнит?

Вицин Георгий Михайлович



Заслуженный артист РСФСР (1959)
Народный артист РСФСР (1977)
Народный артист СССР (1990)


Родился Георгий Михайлович 23 апреля 1918 в Петрограде, по неофициальным данным, в 1917 году в г. Терийоки (в настоящее время Зеленогорск под Санкт-Петербургом).
Актерскому мастерству Георгий Вицин учился в театральном училище при театре им. Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936г. начал выступать на сцене театра под руководством Н.Хмелева, в 1937г. актер перешел в Московский театр им. Ермоловой, а с 1969г. начал работал в театре киноактера.



Творчество Георгия Вицина условно можно разделить на три периода. Дебютировал он ролью Гоголя в картине Козинцева «Белинский», играл в драматических спектаклях театра Ермоловой, снимался в самых разножанровых фильмах и прославился в роли «запасного игрока» Васи Веснушкина. Кинематографу приглянулся этот герой — застенчивый, но болеющий за свое дело, способный совершить благородный поступок. По горячим следам и тому же удачному эталону был снят фильм «Она вас любит», где развилась тема истинного, а не показного героизма, душевной взыскательности, способной выстоять перед нахрапистой оголтелостью. Невзрачные, но отзывчивые герои Вицина вызвали симпатию зрителей. Параллельно актер снимался в лентах детективных, исторических, лирических. Козинцев собирался сделать из него положительного киногероя «с легким налетом иронии». Но тут начался второй период творчества Вицина — «эпоха Труса». Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым-Моргуновым и Балбесом-Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Георгий Вицин в кинематограф пришел вторым после своего основного партнера по комедийной бригаде — Моргунова. Это было в год Великой Победы. Тогда в сорок пятом, вышел замечательный фильм серия Юткевича «Здравствуй, Москва», где бедующая знаменитость сыграла небольшую роль железнодорожника. В это время Георгий Вицин имел за плечами непревзойденную мхатовскую школу и десятилетний опыт театрального актера Никто не мог предположить, что из драматического актера получится комедийный, да еще какой!!! Григорий Козинцев, планировавший Вицина на роль Гамлета, увидев артиста в короткометражках Гайдая, был в шоке. Но, судьба-злодейка выбрала правильное решение и гениальный актер Георгий Вицин предпочел комедию.



Трус Вицина был поэтичным, влюбчивым, мнительным, этаким интеллигентом из коммуналки. Все его дальнейшие герои проходили под той же маской с привычными вздохами, походочкой, с дежурным набором аксессуаров (портфель, галстук, котелок, очки или просто близорукий взгляд). Неожиданно актёр выступил в роли отпетого уголовника в «Джентельменах удачи». Жуткий человек с лающим голосом и сентиментальными воспоминаниями, сующий голову в петлю — здесь Вицин не только затронул современный нерв, но и нашел новые краски для продолжения своей «масочной линии». К сожалению ему мало предлагалось таких ролей со «взрывчатым» вторым планом, подобной папаше из комедии «Не может быть!»



Мастер эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения, Вицин использовался как чистый комик, хотя и в данном вопросе его так и недооценили. Чемпион по озвучанию мультфильмов, Георгий Вицин много работал голосом. К своим кукольным и рисованным персонажам он подходил по системе Станиславского, считая эту часть творчества не менее ответственной и серьёзной. Но хотя эта маска и затрудняла Вицину творческие поиски, зрителям запомнились многие работы талантливого комедийного актера, с тонкой иронией и гротеском создававшего образы своих нерешительных героев.



Более ста фильмов с его участием мы смотрим и не перестаем смеяться над его непревзойденными героями. Здесь и Бальзаминов из «Женитьбы Бальзаминова» и Тебенков из комедии «Опекун», Хмырь «Джентльмены удачи», Тютюрин «Неисправимый лгун», сэр Эндрю «Двенадцатая ночь», Сем «Деловые люди» и конечно же главная роль — это трус из бессмертных комедий Гайдая. Кроме кино, Георгий Вицин много работал над озвучанием мульфильмов, а съемки в телевизионном «Кабачке 13 стульев» лишь прибавили ему популярности. Последнюю роль Георгий Вицин сыграл в картине «Хаги-Траггер» (1994).



И не смотря на обилие его персонажей, мне кажется, что талант Вицина достоин большего и главную роль в его жизни он так и не сыграл, а жаль. По мнению его партнеров Моргунова и Никулина, что Вицин дьявольски талантлив и мы оба вместе взятые не стоим его ногтя.



Из интервью Георгия Михайловича Вицина накануне 80-летия:
«Я должен был бороться со своей детской закомплексованностью, и инстинктивно меня потянуло к лицедейству. Надо было приучить себя к аудитории, побороть стеснение. И я выбрал актёрское дело, стал заниматься в драмкружках. Уже будучи взрослым актёром, я стал понимать, что нашёл настоящее лечебное средство против застенчивости.



Серафима Германовна Бирман была очень строгой и требовательной. Она постоянно всех одёргивала и очень бдительно следила за нашим поведением, и я помню такие её фразы в мой адрес: „Вицин, изящнее!“, „Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!“, „Вицин! Вы как заядлый халтурщик на радио! Откуда у вас такое резонёрство?“ Она предсказала мою дальнейшую жизнь я действительно часто выступал на радио.
Очень люблю Зощенко. Он, конечно, писал для чтения, для душевного интимного чтения. Но есть у него некоторые рассказы, которые годятся для эстрады. Зощенко очень чувствовал характеры, юмор, но читать со сцены сам не умел. Помню, я ещё молодой был, слушал его в Колонном зале. Выступил и тишина. Представляете? Я понял, что он не актёр. Он очень чётко чувствовал характеры, но читал смешной рассказ, как поэтическое произведение, на одной интонации, нараспев… Как Вознесенский.» Сергей Капков ,«ТВ-ПАРК».



/Из личной жизни/

Георгий Михайлович был женат. Его жена — Тамара Федоровна — племянница знаменитого ученого Мичурина. Дочь Наташа — художник. Георгий Вицин безумно любил животных. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда он выходит «на кормление», и собирались перед подъездом. В семье держали двух попугаев и собаку.
Удивительно, но Вицин, нередко игравший на экране пьяниц, в жизни был человеком абсолютно непьющим. Кроме того, он не курил. Всю жизнь



Георгий Михайлович занимался йогой. В те времена в Советском Союзе никто толком и не знал, что это такое, а Вицин системно и регулярно занимался по этой древнеиндийской системе. Обязательное очищение организма, правильное питание, высокая устойчивость к стрессовым нагрузкам, ежедневные тренировки и медитации, причем строго по расписанию и независимо от обстоятельств. Многие режиссеры рвали на себе волосы, когда после команды «Мотор!» Вицин смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: «Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса».



Не обращая внимания на накаленную атмосферу, отходил в сторонку, отрабатывал свою норму и спокойно возвращался к работе. К такой зацикленности на здоровом образе жизни партнеры относились по-разному. Одни равнодушно, другие скептически, а некоторые высказывались довольно резко. Например, Нонна Мордюкова, которая после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину: «Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты же труп!»



Последние 7 лет он не снимался, до недавнего времени актер появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера. Всю жизнь он занимался йогой, что, по мнению врачей, в результате негативно отразилось на его здоровье.



Народный артист Советского Союза ушел из жизни 22 октября 2001 года после тяжелой болезни. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
  • +20
  • 23 апреля 2012, 20:21
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Мне кажется, никто не сможет забыть такой талант!
avatar

Valkiria

  • 24 апреля 2012, 01:24
+
0
83 г. прожил, а врачи говорят-«йога виновата»
avatar

GOOD_

  • 24 апреля 2012, 17:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100