Сто долларов США. Режим "макро"





Денежные купюры не просто бумажки и эквиваленты материальных ценностей. Обычно дизайнеры прилагали массу усилий для создания банкнот, используя определенные символы, знаковые изображения. Но так как площадь банкноты ограничена, то увидеть эту красоту очень сложно. Зато если посмотреть с большим увеличением, то можно обнаружить множество занимательных деталей. Купюра продумана до мелочей, и её микроскопическое тиснение впечатляет.


Первые стодолларовые билеты были выпущены федеральным правительством в 1862 году, после чего их дизайн ещё неоднократно менялся. Доллары 1914 года установили новое оформление купюр, общий стиль которого сохраняется и по сей день. На лицевой стороне изображались портреты наиболее влиятельных людей в истории страны – президентов, государственных деятелей. В нашем случае, это изображение Бенджамина Франклина, которое появилось как раз в серии 1914 года,


а в серии 1928 года, на обратной стороне появляется изображение Индепенденс-Холла.


С помощью макросъёмки, в левом нижнем углу внутри символов номинала купюры обнаруживаем незаметный невооруженным глазом микротекст «USA100».


На лацкане сюртука Франклина фотосъемка позволяет прочитать другой микротекст «THE UNITED STATES OF AMERICA». Заметить этот текст очень непросто, ведь весь пиджак испещрен другими контрастными элементами.


Кстати, многие элементы легко распознаются на ощупь благодаря увеличенной толщине красочного слоя.


На однотонных участках можно легко различить усеивающие купюру волокна красного и синего цветов.


Обратите внимание на качество и четкость исполнения деталей, узоров и печатей купюры.


В правом нижнем углу символ номинала напечатан специальной блестящей краской-хамелеоном. При повороте купюры, его цвет изменяется от черного к зеленому.


Портрет выполнен очень отчетливо и контрастно.


Цвет доллара появился случайно. В 1869 году министерство финансов США подписало контракт с компанией из Филадельфии Messers J. М. & Сох на производство денежной бумаги со специальными водяными знаками в виде едва заметных вертикальных полос шириной 5–8 см. Приблизительно в те же годы казначейство впервые стало печатать доллары с использованием зелёной краски. Причина нововведения – появление фотографии: купюры старого образца, выполненные чёрной краской, где лишь по краям наносился зелёный цвет, стало очень легко воспроизводить фотографическим способом. Так как при изготовлении уже применялся зелёный краситель, его стали применять в бóльших объемах, а подбор и закупка новых оказались ненужными.




И только в последнее время, опять же, благодаря деятельности фальшивомонетчиков, долларовые банкноты обретают новые цвета и элементы защиты.

(стодолларовая купюра образца 2011 г.)



Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Как были фантиками ничем необеспеченными — так и остались…
avatar

Dimon12ru

  • 03 мая 2012, 01:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100