100 НОРМ ЗА СМЕНУ: СКОРОСТРОЙ

Брезгуем китайским?




000:00:00
Трамбовка земли и возведение фундамента не входит в строительный тайминг. Фундамент имеет код F-D3000-1 и номинально не является частью Т30, время на его строительство учитывается отдельно – вот такая «хитрость»



005:45:22
Первые несколько часов строительство идет чуть медленнее обычного, поскольку работа не типовая – крепление начальных панелей и опор на фундаменте. В дальнейшем сборка значительно стандартизируется и ускоряется



056:28:10
Центральная «башня» площадью в четыре сегмента (7,8 x7,8 м) по темпам строительства обгоняет окружающую часть Т30, служит аналогом лесов и опорой для башенного крана, «растущего» вместе со зданием



360:00:00
Слева: примерно середина работы, справа – момент остановки таймера; последние 9 этажей еще не застеклены (хотя в первые уже завозят мебель). Это тоже рекламная хитрость: до реального окончания еще как минимум сутки



Отель Т30
Китайский «скорострой» Т30 удовлетворяет всем техническим требованиям, предъявляемым к пятизвездным отелям. Бассейн тоже будет: его построят чуть позже



Сравнение параметров отеля BSB и обыкновенного пятизвездного отеля

Видео: 100 норм за смену



Последнее достижение китайских инженеров-строителей из компании Broad Sustainable Building прокатилось по Всемирной паутине, точно паровой каток. Сенсационные кадры и не менее удивительное видео возведения 30-этажного отеля Т30 за 360 часов – таймер тикал в нижнем углу ролика – вызвали значительно больше сомнений и критики, нежели восхищения. Тем не менее построенные BSB здания выглядят добротно – как внутри, так и снаружи. При рекламе своей продукции компания особо напирает на высочайшую сейсмостойкость, значительно превышающую аналогичный параметр для прочих схожих сооружений. Выдержит ли Т30 землетрясения магнитудой девять баллов? Дай бог, чтобы ему вообще не пришлось испытывать подобные нагрузки. Но почему-то верится, что выдержит.

Итак, скорость

Как ни посмотри, в разработках BSB – сплошные преимущества. Причем большая их часть (упомянутые сейсмостойкость, энергоэффективность, заложенный в конструкцию срок службы и т. д.) остаются в тени. На поверхности – безумная скорость. От момента установки первой плиты на подготовленную строительную площадку до застилания последней кровати в люксе на верхнем этаже отеля Т30 – всего 360 часов, то есть 15 суток. За счет чего получается выдерживать такие темпы?

Первое: сборная конструкция. Конечно, BSB не строит дома в том смысле, который мы привыкли вкладывать в понятие «стройка». Компания их скорее собирает из заранее изготовленных стандартных деталей. Большей частью это стальные плиты и колонны с диагональными распорами, на которые перекрытия устанавливаются. Плиты имеют разную форму и складываются из типовых квадратных сегментов; ширина каждой плиты – 3,9 м, по длине имеется три стандарта – 15,6; 11,7 и 7,8 м. За один рейс грузовик с завода может привезти две-три плиты и все сопутствующие крепежные материалы, на один этаж уходит 36 сегментов. Нижняя часть плиты – это уже готовый к отделке потолок, верхняя, соответственно, – пол. В среднем семь-восемь подвозов обеспечивают полную поставку всех материалов для сборки одного этажа. Аналогично устанавливаются боковые панели с заранее заложенной теплоизоляцией и кабельной канализацией. Все детали стандартные, и их сборка значительно упрощена благодаря штифтам и пазам: рабочим не нужно ничего выравнивать или измерять: по сути, они «слепо» собирают здание, работая буквально гайковертами. Погрешность – всего ±2 мм, как утверждают разработчики. После установки плит перекрытия на этаже рабочие просто привинчивают все детали «обвески» и сразу же протягивают элементы электросети, воздуховоды и прочие коммуникации.

Второе: параллельная работа. Обыкновенное здание строится поэтапно: сначала возводят каркас, затем выполняют следующий вид работ, следующий и так далее. В BSB работают по-другому. Когда верхних этажей еще нет и в помине, нижние уже стеклят и устанавливают внутреннюю отделку; туда проведено электричество и даже частично завезена мебель. Отделка, как уже говорилось, тоже сборная: на несущих колоннах предусмотрены крепления и для утеплителей, и для конструкций отопления, и прочая, и прочая. Большой и сложный конструктор подразумевает, что собирать его можно практически в любом порядке – разве что не с крыши.

И третье: в сроках возведения не упоминается ряд работ. Отсчет стартует с момента установки первой опоры на фундамент. Время же трамбовки грунта и заливки самого фундамента не учитывается. Китайцы делают это довольно быстро – но все равно несколько дней добавляется, как ни крути. Таймер останавливается с завершением последнего этажа, но финализирующие работы к этому моменту «доползают» примерно до 2/3 здания: отделка остальных внутренних помещений происходит уже постфактум. Вот такие маленькие рекламные хитрости. Также не учитываются человеко-часы, затраченные на изготовление деталей. Естественно, их конвейерное, фабричное производство значительно ускоряет процесс, но занимает оно тоже не 0 минут 0 часов.

Тем не менее в технической документации есть всему этому хитроумное объяснение. Здания BSB номинально разделены на три элемента. В частности, построенный за 360 часов отель по документации состоит из трех независимых сооружений – T30 (собственно отель), F-JT240 (вестибюль) и F-D3000-1 (фундамент с паркингом). Такая подача позволяет без обмана говорить, что Т30 построен за 15 дней – без учета остальных сооружений.

Впрочем, BSB озвучивает и полный срок введения отеля в эксплуатацию – от появления на площадке первого бульдозера до перерезания красной ленточки. Он составил 48 дней. Неплохо для гостиницы высокого уровня (классификация – пять звезд) на 358 номеров! Расположен отель, кстати, в весьма романтическом месте – на берегу озера Дунтинху в провинции Хунань.

Технологические преимущества

Но есть вещи поважнее скорости. Разработчики выделяют целый ряд ноу-хау, по которым здания BSB значительно превосходят конкурентов. Это повышенная сейсмостойкость, отличная энергоэффективность, высокая степень очистки внутреннего воздуха, долговечность, экономия и использование экологически чистых строительных материалов.

Компания занялась разработкой сейсмостойких конструкций после трагического Сычуаньского землетрясения 2008 года – с этого и началась история Broad Sustainable Building. После сотен часов исследований и тестов и была разработана существующая структура: сверхлегкие стальные конструкции, сочетающие вертикальные и диагональные опоры. Китайская академия исследования строительных конструкций провела два серьезных теста зданий BSB: были построены копии 7-этажного здания (в масштабе 1:4) и 30-этажного отеля (в масштабе 1:10), после чего их «трясли», имитируя землетрясения различной магнитуды. Это крайне дорогое исследование показало, что здания BSB устойчивее своих традиционных конкурентов как минимум в три раза (а при некоторых показателях – в 10 – 12).

Еще одна «фишка» – энергоэффективность. В зданиях BSB используется порядка 30 различных энергосберегающих технологий. Некоторые совсем простые – грамотная система термоизоляции стен и крыши (толщина теплопанелей – 15 – 35 см против 3 – 5 в обычных зданиях) и оригинальные стеклопакеты, превращающие здание в аналог большого спального мешка, светодиодные лампы. Есть и более изящные идеи: лифты позволяют вырабатывать энергию при спуске вниз; экономия достигается также за счет технологии очистки воды и повторного ее использования в системе канализации. Оригинальная технология BSB позволяет экономить энергию благодаря системе тепло-обмена между внешней и внутренней средой.

Вообще, очистка воздуха – это основное направление деятельности головной компании BSB – Broad Group. В каждой комнате каждого здания BSB устанавливает мембраны для контроля загрязненности воздуха. В зависимости от назначения помещения контроль производится по методике PM0.3, PM2.5 или PM10 (где число означает диаметр – в микрометрах – загрязняющих воздух частиц, которые не пропускает фильтр детектора). Для очистки используется трехступенчатый метод «суперфильтрации». Первая ступень – фильтр грубой очистки, вторая – ноу-хау компании, электростатический фильтр, задерживающий до 98% вредных примесей, третий – классический HEPA-фильтр. Вся эта система работает как большой современный пылесос.

Значительное преимущество методики – низкая цена: стандартные заводские элементы, минимальная стоимость подвоза материалов и строительства. Стройка при этом удивительно чистая, строительный мусор практически отсутствует. К слову, у столь быстрого возведения T30 была и еще одна цель помимо рекламы: в техзадание входила необходимость успеть до начала сезона дождей.

Что предлагает будущее

Конечно, продемонстрированные BSB технологии – это будущее. Оно еще не наступило, и до его прихода пройдут не год и не два, но уверенность в своих силах у китайцев огромная. На сегодняшний день (за два года) они построили всего четыре здания – каждое чем-то отличалось от предыдущего – в основном для тестирования методики.

По-настоящему название Broad выстрелило 6 марта 2010 года на EXPO 2010 в Шанхае, где шестиэтажный павильон компании CPO16 был возведен всего за шесть часов на глазах у изумленной публики. В июле за 160 часов был возведен 15-этажный New Ark Hotel в Чанше (провинция Хунань), а в ноябре – павильон Broad Group в Канкуне (Мексика) на конференции ООН по вопросам изменения климата за восемь дней. Т30, построенный в декабре 2011 года, стал самым крупным и весьма успешным проектом BSB. Отель строили чуть более 200 рабочих (не считая сотрудников фабрики-производителя элементов конструкции) и один-единственный башенный кран. При расширении конвейерного производства и самой компании BSB обещает строить по 50 зданий в месяц уже к 2014 году.

Инженеры BSB неустанно совершенствуют конструкцию. Универсальность их силовой схемы позволяет возводить из панелей и опор BSB практически любые здания и сооружения. И поэтому китайцы не собираются останавливаться на достигнутом. Еще в конце 2010 года они заявили о намерении реализовать мегаамбициозный проект Sky City – 200-этажный сейсмостойкий небоскреб, в котором одновременно могли бы жить и работать более 100 000 человек. Скетчи и техническая документация Sky City более всего напоминает кадры из футуристического фильма, подобного «Пятому элементу». Одна из социальных задач Sky City (и подобных ему типовых меганебоскребов) в случае удачи – позволить людям жить и работать в одном здании, таким образом решая проблемы трафика и перенаселения. Размеры небоскреба дадут возможность разнести жизненное пространство и рабочие места на должное расстояние друг от друга.

Учитывая трудоспособность китайцев и скорость их технического развития за последние 15 лет, можно верить и в сотни домов, построенных по принципу Т30, и в титанический Sky City. Хотя… Гораздо приятнее жить в городе, радующем своей архитектурной индивидуальностью, а не стандартными коробками. Пусть даже энергоэффективными и сейсмостойкими.

Отсюда
  • +13
  • 03 июня 2012, 18:06
  • Freedom

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
-3
пфф, вот в совке хрущевки строили за 3 недели
avatar

MITSUBISHI

  • 05 июня 2012, 18:35
+
0
Что то не верится. Откуда сведения?
avatar

alsa

+
0
этож как они щас расплодятся!!! О_о
avatar

Dlee

  • 06 июня 2012, 02:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100