Загадки Красной планеты

В древности китайские астрономы прозвали Марс «Огненной звездой». Несмотря на то, что десятки космических аппаратов были направлены на планету для исследований, от некоторых вещей, связанных с Красной планетой, до сих пор недоумевают ученые.

Узнайте о самых больших загадках Марса, которые еще предстоит разгадать.

Почему у Марса два «лица»?


Несколько десятков лет ученые гадают, какие могут быть причины наличия разницы между двух сторон Марса. Северное полушарие планеты – гладкое и низкое – это одно из самых гладких и ровных мест на планетах Солнечной системы. Потенциально оно могло образоваться из-за воды, которая когда-то плескалась на марсианской поверхности.

Но южная половина Марса – неровная и вся изрезана кратерами. Она примерно на 4-8 километров выше, чем северная часть. Не так давно были проведены исследования, по результатам которых возникло предположение, что такие различия между южной и северной сторонами планеты могли быть связаны с гигантским космическим телом, которое могло когда-то очень давно упасть на поверхность Марса.

Каков источник метана на Марсе?



Метан – это самая простейшая органическая молекула. В 2003 году космическим аппаратом «Марс-экспресс» Европейского Космического Агентства были впервые обнаружены в атмосфере Марса молекулы метана. На Земле большая часть метана образуется живыми организмами, например, крупным рогатым скотом, переваривающим пищу. Предполагается, что метан стабилен в марсианской атмосфере только 300 лет, но кто или что могло сгенерировать этот газ так недавно – остается загадкой.

Однако, известны способы образования метана и без участия живых организмов, например, вулканическая активность. В ходе программы Европейского Космического Агентства «Экзомарс», начало которой запланировано на 2016 год, будет проведено исследование химического состава атмосферы Марса, чтобы ученые смогли больше узнать о марсианском метане.

Есть ли на Марсе жидкая вода


Большое количество доказательств указывает на то, что на Марсе когда-то была жидкая вода, существует ли она сегодня – пока остается тайной. Однако, атмосферное давление на Марсе очень низкое, примерно в 100 раз меньше давления на Земле, следовательно, вряд ли жидкая вода может сохраниться на поверхности Красной планеты. Тем не менее, на поверхности планеты четко просматриваются темные длинные линии, которые намекают на то, что соленые потоки воды могут течь по ним каждую весну.

Были ли на Марсе океаны?


Многочисленные марсианские миссии показывали, что на Марсе много доказательств того, что когда-то на поверхности планеты была вода. Точнее, тут были океаны, сети долин, дельты рек и минералы, которые могли сформировать воду.

Но современные модели раннего марсианского климата не могут найти объяснение тому, как могла прогреться планета так, чтобы образовалась жидкая вода, так как Солнце согревает поверхность планеты намного слабее. Есть и иное предположение, что некоторые характерные особенности поверхности могли быть сформированы не водой, а ветрами или другими механизмами. Все указывает на то, что древний Марс был все-таки теплым, и на его поверхности могла быть вода, по крайней мере, на одной его стороне. Тем не менее, некоторые ученые уверены в обратном: древний Марс был холодным, но влажным, хотя и эту теорию продолжают оспаривать.

Есть ли жизнь на Марсе?


Первый космический аппарат, который удачно приземлился на поверхности Марса был Викинг 1 НАСА. Он первым попытался разузнать, есть ли на Красной планете жизнь, однако у него ничего не получилось, более того, до сих пор ответа на этот вопрос нет. Большинство исследователей Марса во всем мире многое бы отдали за то, чтобы раскрыть эту вековую тайну. Викингу удалось обнаружить органические молекулы, такие как метилхлорид и дихлорметан. Позже выяснилось, что это были земные примеси, которые входили в состав чистящих жидкостей при подготовке аппарата на Земле.

Установлено, что поверхность Марса является вполне подходящей для жизни, потому что имеют место соответствующие условия: подходящая температура, радиация, повышенная сухость и другие факторы. Ведь на Земле появлялась жизнь даже еще в более суровых условиях, одними из примеров являются крайний север, сухие почвы антарктических сухих долин и очень сухая пустыня Атакама в Чили.

Установлена такая закономерность там, где имеется жидкая вода на Земле – жизнь есть везде. По этой причине ученые считают, если на Марсе есть вода, там непременно должна быть жизнь. Раскрыв загадку, есть ли жизнь на Марсе, ученые смогут пролить свет на ряд других вопросов, которые остаются сегодня без ответа, например, может или не может жизнь зародиться в других частях Вселенной.

Жизнь на Землю пришла с Марса?


Был установлен источник метеоритов, которые были обнаружены в Антарктиде. Они попали на нашу планету с Марса, отколовшись в следствие её столкновений с другими космическими объектами. Эти метеориты имеют структуры похожие на те, которые созданы земными микробами. Споры по этому поводу не угасают и сейчас, потому что определенная часть исследователей считает, что, скорее всего, эти структуры получены химическим путем. Также существует мнение, что жизнь на Землю была занесена с Марса давным-давно, и ее могли перенести сюда именно метеориты.

Могут ли земляне жить на Марсе?



Для того, чтобы, наконец, пролить свет на то, есть или нет жизнь на Марсе, человек может слетать туда и выяснить.

Еще в 1969 году НАСА планировало к 1981 году осуществить миссию по отправке человека на Марс. Целью этой экспедиции планировалась и организация там постоянной марсианской станции к 1988 году. Однако планы были расстроены по причине того, что межпланетные путешествия с участием человека оказались не такой уж простой задачей как с научной, так и с технической точек зрения.

Например, непреодолимыми трудностями были: обеспечение запаса пищи, воды, кислорода, устранение вредного влияния микрогравитации и радиации, снижение до нуля вероятности пожаров, и так далее. Но самое главное – нужно было психологически настроить человека на то, что он в течение долгих лет будет далеко от Земли и от реальной помощи. Также сложно представить и тем более организовать: приземление, работу, жизнь на чужой планете и возвращение оттуда обратно на Землю.

Но несмотря ни на что, астронавты давно уже мечтают о подобных полетах. Например, волонтеры согласились жить около года на космическом корабле. Это была самая длительная симуляция космических полетов, которая была когда-либо разработана, целью которой было воспроизвести в земных условиях то, какой может быть миссия к Марсу от начала и до конца.

Сегодня добровольцев, согласных отправиться к Марсу, великое множество. Возможно, когда-то такой полет станет выдающейся реальностью.
  • +18
  • 18 июня 2012, 20:48
  • Freedom

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Хочу стать добровольцем и полететь на марс
avatar

cat

  • 19 июня 2012, 12:57
+
+4
Да многие хотят. Только трава нужна хорошая! Без этого никак
avatar

Double-T

+
+3
там телки с тремя сиськами, нече там делать
avatar

Dlee


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100