Марсоход Curiosity начал прокладывать тропу для людей

Самый большой и сложный в истории марсоход — ровер Curiosity — в понедельник утром совершил успешную посадку в районе марсианского кратера Гейла после восьмимесячного путешествия с Земли, теперь в течение месяца он будет постепенно «разминать мышцы» — проверять бортовую аппаратуру и научные приборы, готовясь начать свою исследовательскую миссию.




«Curiosity — самый сложный ровер из всех когда-либо построенных, теперь стоит на поверхности красной планеты. Он будет искать ответ на старый вопрос о том, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе, и сможет ли эта планета поддерживать жизнь в будущем. Это поразительное достижение, которое стало возможным благодаря команде ученых и инженеров со всего мира… Не было ничего более трудного, более сложного технически, более рискованного в истории исследования планет с помощью автоматических аппаратов», — заявил глава НАСА Чарльз Болден, выступая на пресс-конференции после посадки.

Проект «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено — марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.



Проложить путь людям

Глава НАСА напомнил, что президент США Барак Обама поставил задачу к середине 2030-х годов обеспечить пилотируемую экспедицию на Марс. «Сегодня колеса Curiosity начали прокладывать тропу для людей на Марсе», — заявил он.

Ровер начал работать для будущего пилотируемого полета на Марс еще во время перелета. На борту марсохода находится прибор для измерения радиации RAD (Radiation Assessment Detector), который был включен вскоре после старта аппарата с Земли в ноябре 2011 года.



Поскольку марсоход и прибор RAD находятся внутри капсулы, образованной тепловым щитом, верхней крышкой и перелетным модулем, то марсоход может «играть роль» астронавта. Данные с прибора RAD, полученные во время перелета, позволят оценить воздействие космической радиации на организм человека.

Прибор RAD зафиксировал несколько вспышек на Солнце, в результате которых поток заряженных частиц резко вырос. Однако, как показали расчеты, оболочка аппарата сократила мощность этих доз в несколько раз.

Кроме того, ровер помог отработать посадку будущих пилотируемых кораблей на Марс. В частности, на тепловом щите спускаемого аппарата находился комплект приборов MEDLI (MSL Entry, Descent and Landing Instrument), который во время входа в атмосферу измерял давление и температуру. Его данные помогут точно оценить характеристики атмосферы и создать посадочные аппараты для пилотируемых кораблей.



В путь, но не сразу

Марсоход сразу после посадки передал первые снимки — черно-белые фотографии низкого разрешения, сделанные камерами Hazcam, предназначенными для того, чтобы ровер мог видеть препятствия на своем пути.

Однако специалисты не торопятся запускать все системы аппарата и включать научные приборы — их проверка и запуск будут идти в неспешном темпе. Сейчас в районе кратера Гейла заканчивается первый рабочий день марсохода — нулевой сол (так называют марсианские сутки, которые длиннее земных почти на 40 минут).



На следующий сол, сол №1, Curiosity развернет остронаправленную антенну, с помощью которой он будет транслировать информацию прямо на Землю. Сейчас данные с марсохода ретранслируют орбитальные аппараты «Марс-Одиссей» и MRO. Еще через день будет развернута мачта, на которой находятся главные теле- и фотокамеры аппарата, и будут получены первые панорамные изображения места посадки. Кроме того, навигационные камеры сделают снимки неба и сориентируют антенну на Землю. Только к 8 августа начнется включение научных приборов, а 9 августа будет предпринята попытка передать данные напрямую на Землю. К концу текущей недели, в четверг или в пятницу, будет впервые включен российский прибор ДАН, предназначенный для поиска воды и гидратированных минералов.

Только через две недели марсоход попытается сделать первую короткую поездку, а в настоящее путешествие марсоход отправится в сентябре.



Куда едем?

Для выбора места посадки ученым пришлось совместить несколько противоречивых требований — оно должно было быть достаточно безопасным, и в то же время интересным для ученых. Кроме того, марсоход не должен создавать угрозы загрязнения земными микроорганизмами.

Поэтому, в частности, для посадки не был выбран приполярный район, где под слоем пыли находится толща льда — если бы случилась неудача, и произошла жесткая посадка, радиоизотопный источник на борту марсохода мог бы расплавить лед и создать среду для возможных микроорганизмов с Земли.

В итоге домом для марсохода был выбран южный кратер Гейла. Одной из главных «приманок» для ученых в этом районе стал конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Кроме того, подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.

И сам по себе кратер интересен для геологов и геохимиков тем, что, по выражению специалистов НАСА, это «готовая дыра в земле», избавляющая их от необходимости бурить скважины, чтобы увидеть слои породы, относящиеся к прошлым эпохам.

Хотя на борту аппарата нет приборов, непосредственно рассчитанных на обнаружение живых организмов, марсоход располагает полноценной «лабораторией на колесах».



На нем установлена «химическая» камера ChemCam, которая с помощью спектрометра будет определять химический состав минералов, испаряемых лучом лазера. На манипуляторе марсохода стоит рентгеновский спектрометр APXS, который будет фиксировать присутствие радиоактивных изотопов различных элементов, а также камера MAHLI, которая будет изучать детали микроскопической структуры образцов минералов.

Внутри корпуса марсохода находится лаборатория для детальных исследований собранных марсоходом образцов. Ровер оснащен и собственной метеостанцией — испанский прибор REMS будет фиксировать суточные и сезонные изменения марсианской погоды: давление воздуха, температуру и влажность, скорость и направление ветра, мощность ультрафиолетовой радиации.

Первая фаза научной программы продлится один марсианский год — 686 дней. Однако Curiosity может стать новым марсианским долгожителем — источником энергии для него являются не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор. Эта «ядерная батарейка» может снабжать его энергией в течение 14 лет, и сделает независимым от времени года и погоды.

  • +10
  • 06 августа 2012, 20:12
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Тут такое событие! А че в новостях тишина?
avatar

tg

  • 07 августа 2012, 19:03
+
0
пфф… новости… Ладно хоть в интернете такую информацию еще можно прочитать, например, да. А вот когда с него попрут реальные снимки, тогда точно никогда в жизни не узнаем что он наснимал, наса сразу наштопают штук с пяток фейковых не интересных фоток (как там обычно рисуют… красные горы, булыжники, песок) которые и будут гулять по инету некоторое время
avatar

Shard

  • 09 августа 2012, 13:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100