Олимпиада: а нужна ли она?

Интересные мысли...





Закончились очередные Олимпийские игры. Сестрам роздано по серьгам, сделаны торопливые анализы, готовятся громкие отставки и назначения… Смакуются спортивные подвиги, нежданные провалы, запланированные рекорды…Усталые атлеты разлетаются в долгожданный отдых или под крышу дома своего…В общем, все как обычно после крупных форумов или помпезных хэппинингов.

Но я сейчас не хочу считать медали, вновь испытывать разочарование или гордость. Хочу о другом. Знаю, что большинство людей меня не поймет и не поддержит, но все же не могу не сказать о наболевшем, ибо, как говорит мой любимый Жванецкий, «писАть, как и пИсать, нужно, когда уже не можешь…». А именно….

Чем больше и внимательнее я вникал в олимпийские баталии, тем отчетливее в голове формировался один простой вопрос, который выкристаллизовался в элементарную формулу: «А кому и зачем вообще нужны Олимпийские игры?» И ответ у меня получился совсем не таким правильным и привычным: Игры творятся совсем не для тех персонажей, ради которых де Кубертен возрождал античные традиции. Сейчас попытаюсь пояснить.

Функционеры всех стран сговорились и безуспешно вбивают в умы своих сограждан гнилой постулат о том, что спорт – вне политики. Однако любой здравомыслящий человек осознает, что это (пардон за резкость) – брехня! Бескорыстные идеалы древних греков вкупе с потугами товарища Пьера давно и безжалостно попраны. Вспомните берлинскую Олимпиаду накануне бесчеловечной Второй мировой, когда фашизму надо было выставить себя в приличном виде. Вспомните сорванные Игры в Москве и Лос-Анджелесе, когда супердержавы дружно держали палец на красной кнопке. Вспомните предыдущие забавы в Пекине, где полуторамиллиардная страна сделала все – от гигантских финансовых вложений до работы с судьями – ради единственной цели: утереть нос Штатам и показать миру, к чьему главенству он катится.

А разве на время проведения Олимпийских игр прекратился хоть один военный конфликт, как это было в древности? Во время открытия китайской началась российско-грузинская война, сейчас ни на день не прекращается гражданская война в Сирии и Афганистане, от рук террористов гибнут люди в Ираке, Европе, США… Так что один из основных идеалов древних греков – «Олимпийские игры = мир во всем мире» – растоптан и выброшен с глаз долой.

Каждая последующая Олимпиада своими церемониями открытия и закрытия тешит тщеславие доморощенных функционеров от спорта, выбрасывая на ветер такие суммы, на которые можно было бы целый год проводить чемпионаты мира и всех возможных континентов, включая Антарктиду, по всем видам спорта и еще осталось бы! Кому нужна эта показуха, кроме организаторов и чиновников МОК? Спортсменам на нее плевать. Зрители, конечно, хавают эти шоу, но в душе все равно ждут, когда, наконец, кончится этот цирк и начнутся «очки, голы, секунды». Хотя в этом вопросе еще один древний принцип соблюден – «хлеба и зрелищ», да вот беда: к спорту он не имеет никакого отношения.

Идем дальше. Предолимпийские планы «кабинетных спортсменов» не оставляют самим атлетам, представляющим свою страну, иного выбора, кроме как идти и умирать на соревнованиях. Не за родину, а за чинуш, которые потом в модных пиджаках гордо отчитаются перед президентом и заслужат сдержанное одобрение. Или вы всерьез полагаете, что чиновникам есть дело до тех, кто без сознания падает на беговых дорожках, кто получает пожизненные травмы, кто после расставания со спортом не может родить и создать семью, кто пачками жрет допинг, потому что ему сказали: «Ты должен! Должен! Должен!!!»

Стремясь заработать море денег, МОК постоянно расширяет свои ряды и, что главное, сомнительно раздувает количество олимпийских видов спорта. Не удивлюсь, если в числе оных в ближайшее время появятся подводные шашки или перетаскивание жен на плече. А что, кто-то ведь этим занимается! Почему бы не потрафить паре тысяч финских крестьян? А они за это в казну МОК перечислят энную сумму. И не беда, что смотреть за этими соревнованиями будут полтора человека, зато одним массовым видом спорта станет на Играх больше…

Вот скажите честно, положа руку на сердце, многим ли интересно смотреть парусный спорт и бадминтон (я не говорю «играть», а именно смотреть!), тхэквондо и маунтинбайк, пулевую стрельбу и конную выездку и т. д. и т. п. Нет, я не говорю, что у этих видов спорта нет своих поклонников, не призываю их запретить, но зачем же пихать в одну корзину то, что вызывает интерес миллионов и соревнования, о которых по их завершению благополучно забудут на четыре года все (за исключение самих спортсменов, их родных и близких да еще тренеров, разумеется)? В конце концов, существуют рейтинги соревнований, и они четко указывают, что, например, фехтование никогда не соберет такой зрительской аудитории (прежде всего телевизионной, поскольку именно ТВ в наибольшей степени спонсирует сами соревнования), как тот же Коби Брайнт или Усейн Болт.

В итоге то, что действительно должно быть праздником, под конец превращается в тягомотную жвачку, интерес к которой подогревается, опять же, циничным подсчетом золотых медалей. А само звание «олимпийский чемпион» просто нивелируется: выстраданное первое место целой команды или гениального атлета становится равным такой же золотой медали какого-нибудь монгольского лучника, чье имя не то что запомнить, но даже прочитать не представляется возможным. Да, понимаю, и там, и там для победы затрачен колоссальный труд, старание, талант, но все равно как-то «за державу обидно»…

Ладно, говорить можно много и долго, спорно и «как положено». Пора заканчивать. Но напоследок все же позволю себе чуточку помечтать. По принципу «если бы я был…».

Так вот, если бы это было в моих силах, я, в первую очередь, значительно сократил бы число олимпийских видов спорта, оставив на Играх только древнегреческие, игровые (командные) и те, где отсутствует «человеческий фактор». Тогда не станет жестоких судейских «ошибок», когда тот же Леша Немов на прошлой Олимпиаде в одиночку успокаивал разгневанный зал, готовый разорвать «беспристрастных» судей. Да и количество разыгрываемых медалей кое-где требует, на мой взгляд, существенной корректировки: в плавании, велосоревнованиях, легкой атлетике, гимнастике…

Еще я бы убрал все призовые места, кроме первого. Чтобы победитель был один. И это – олимпийский чемпион! Тогда и дурацкий подсчет медалей уже не будет иметь такого нездорового значения.

А как же быть с другими видами спорта, которыми увлеченно занимаются миллионы спортсменов, спросите вы? Да никак. Пусть себе развиваются и дальше. Не всем же быть олимпийцами (ведь и сейчас многие виды не входят в олимпийскую программу, но от этого ими не перестают заниматься). Я вот, например, никогда не стану чемпионом, но жизнь от этого скучнее не становится.

Зато подумайте, как вырастет авторитет мировых первенств. Тот же хоккей, например: сейчас чемпионаты мира проводятся каждый год, да еще и на Олимпиадах разыгрываются медали. Поэтому некоторые хоккеисты и сами уже забыли, сколько и каких у них медалей. То же самое – футбол: чемпионат мира, чемпионат континента, олимпийский турнир… Да и Майкла Фелпса искренне жаль: медалей хватит на целую страну, а звание-то все равно одно – олимпийский чемпион. Хоть один раз, хоть сто…

Вот так как-то…

Отсюда
  • +15
  • 17 августа 2012, 20:54
  • Freedom

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.
У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!
Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».
У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).
Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.
Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.
У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.
Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжёлую контузию?
Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» — получил в 12 лет.
Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.
(http://mzadornov.livejournal.com/71379.html)

Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но – нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.

Возвращаюсь к современном англоговорящим ветеранам. У меня такое ощущение, что шок, который они испытытали в Ираке, унёс больше жизней, чем мины, заложенные «благодарными» иракцами.

Битва на Фолклендах, от которой их ветераны до сих пор не могут опомниться, началась в апреле 1982 года, кончилась в июне. Убито 258 человек. У нас, извините, в деревенских «стенка на стенку» больше кладут. А у них – шок на всю жизнь, алкоголизм, наркомания, депрессия и требования предоставить бесплатно услуги педикюрш.

Гитлеру, затеявшему жуткую войну ради появления на свет сверхчеловека, создать такового не удалось. Зато спровоцировать – получилось. Развязанная им война таки создала сверхлюдей, богов, олимпийцев. Советских олимпийцев.
avatar

gimpel

  • 17 августа 2012, 22:00
+
+1
копипастеры такие все… имхо олимпиада имеет не такое значение для людей как ЧМ по футболу. За всю олимпиаду посмотрел парные прыжки в воду, баскетбол 1 раз мужчины, вотерпол женщины 1 раз, и победу Алии Мустафиной.Все. И то потому что другого по тв не было интересного ни чего. Четвертое так четвертое.Вообще пофигу.Хоть 80ое.
avatar

xenon87

  • 17 августа 2012, 23:21
+
-2
согласен олимпийские игры не помогают миру среди стран.
и некоторые виды спорта в практическом применении бесполезны, вот например тушение пожара на время — это полезный вид спорта. а прыжки в высоту, вдаль самим олимпийцам хоть раз в жизни пригодились?
avatar

sergejt

  • 18 августа 2012, 15:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100