Мультфильм "Ну, погоди!" запретят смотреть детям до 18 лет

Тдыщщщь

Мультфильм «Ну, погоди!», согласно новому закону «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», попадает в категорию «18+». С 1 сентября его можно будет показывать по телевизору не ранее 23 часов. Об этом сообщила руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Циварева.



Она отметила, что с начала осени на телевидении рекомендовано не демонстрировать сцены насилия. «О смерти в принципе говорить можно, но натуралистично показывать ее нельзя. Главное также, чтобы не было никаких ужасных, кровавых сцен», — пояснила Татьяна Циварева. «Постельные сцены» тоже окажутся за кадром. Показывать можно теперь только дружеские поцелуи в щёчку.

«Но самое сложное, пожалуй, с бранными словами, — признаётся Циварева. — Мы такой порядок слов внутренне для себя определили, но понимаем, что любое слово с определенным акцентом может расцениваться как нецензурная брань». Словом, можно сказать, что телевизионщики действительно стали уязвимы. Ведь любое слово можно трактовать как угодно (и кому угодно).

Не слишком ясно и то, как маркировать классику. Например, Гоголя, в произведениях которого есть нецензурные выражения. С одной стороны, это классика, которую дети проходят по школьной программе. С другой стороны, если ставить такие фильмы в эфир, то это — явное нарушение нового закона. «Пока, на свой страх и риск, мы такие фильмы в программе оставляем», — сообщила Цыварева.

Телевидение без матерщины

Между тем в понедельник Роскомнадзор инициировал внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы пресечь использование нецензурной брани в телеэфире, — в первую очередь, в таких программах, как «Дом-2», «Каникулы в Мексике», "+100500" и «Комеди Клаб».

«Действующим федеральным законом „О государственном языке РФ“ не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации. Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны», — полагают в Роскомнадзоре.

Там также обратили внимание на то, что «согласно положениям Федерального закона „О защите детей от информации“ к вредной для детей информации отнесена нецензурная брань, тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено».

Вместе с тем «ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также телерадиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории».

«Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта. Ситуацию могут исправить внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ», — считают в ведомстве.

Федеральный закон №139-ФЗ был принят 28 июля 2012 года. Он называется «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет".

По материалам«Интерфакс», Вести.ru

  • +15
  • 27 августа 2012, 21:39
  • Freedom

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
самодурики все маются… Я думаю, людям мыслящим и так понятно что забота правительства о народе и о детях в частности такая же, как любовь гитлера к моисею...(?) Нормальные родители должны сами воспитывать детей и ограничивать их сами, от всего пагубного, от правительства, кстати, в первую очередь! А мультик этот можно посмотреть и на компе, как и многое другое, так что ничего страшного в этом аспекте нет…
avatar

Tosh

  • 28 августа 2012, 13:37
+
+1
А при чем тут «Ну, погоди!»? И видимо цензура СССР была недостаточно сурова к этому мультику…
avatar

Immortal

  • 28 августа 2012, 21:48
+
0
Такой добрый мультик… где там насилие?
Не удивлюсь если оставят на тв «Том и Джерри» и прочие разлагающие мозг западные гавномульты!
avatar

spros

  • 30 августа 2012, 07:55
+
0
Небось пропаганда курения — волк же постоянно с папиросой
avatar

Kvantor

  • 31 августа 2012, 09:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100