Красивые девушки

В США вот-вот выйдет фильм о встрече выпускников «Десятый год», рассчитанный на молодое поколение, где среди огромного количества звезд засветилась и чета Татум-Деван. Самое время тем, кто любит старое доброе кино, проверенное временем, вспомнить другие фильмы на эту тематику.



В фильме Теда Демме «Красивые девушки» 1996 года главный герой Уилли Конвей (Тимоти Хаттон) приезжает из Нью-Йорка в свой родной городок навестить родственников и встретиться с друзьями на вечере выпускников. Не сказать, чтобы дела у него шли блестяще: он средней руки пианист, который играет по кабакам, и приехал Уилли скорее для того, чтобы принять важное решение насчет смены сферы деятельности и возможной женитьбы.



Однако в американской глубинке кипят нешуточные страсти. Практически у всех старых школьных друзей Уилли проблемы с женщинами: кто-то пытается вернуть бывшую, а у кого-то интрижка на стороне. Самому ему определиться в жизни помогает соседская девочка-подросток Марти (Натали Портман) и кузина одного из его товарищей Андера (Ума Турман).



Автор «Красивых девушек» Скотт Розенберг писал сценарий в Бостоне, пока ждал, возьмется ли Disney за его «Воздушную тюрьму». Зима выдалась на редкость унылой, и наблюдая за работой снегоуборочных машин, уставший от описываемых им убийств, Розенберг пришел к выводу, что в мире есть и другие вещи, о которых можно снять фильм, – например, о приближающемся тридцатилетии и взрослении.



Чтобы актерский ансамбль максимально сплотился, режиссер Тед Демме организовал для всех совместное проживание в Миннеаполисе и показывал всем «Охотника на оленей» Майкла Чимино – фильм, который он считал образцовым бадди-муви. У Демме отлично получилось воплотить на экране атмосферу маленького городка на восточном побережье. Вымышленный Найт-Ридж он стремился сделать типичным.



У режиссера прослеживается явное противопоставление: заснеженный сонный городок – бурная личная жизнь и метания главных героев. Некоторые из них словно бегут по замкнутому кругу, изо дня в день повторяя одни и те же ошибки, но, что интересно, вырваться практически не пытаются, хотя знают, что то, что они делают, – плохо. Приезд Уилли становится в каком-то смысле кульминацией: воссоединившиеся друзья многое понимают именно благодаря ему.

Интересно, что пять лет назад Скотт Розенберг написал сценарий к сериалу «Дорога в осень» (October Road), главный герой которого, писатель, возвращается в родной городок Найт-Ридж, чтобы вернуть вдохновение – на написание этой истории автора сподвигли его же «Красивые девушки».



Если вы любите спокойные ностальгические фильмы с легкой грустью, но удивительно светлые и с юмором, то «Красивые девушки» – идеальный вариант для осеннего вечера с пледом и горячим чаем.
  • +12
  • 31 августа 2012, 17:35
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Аффтар! Скажи честно ты смотрел этот фильм?
avatar

GOOD_

  • 02 сентября 2012, 08:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100