Сказочные русские красавцы

В продолжение...

Сказки можно назвать отдельным жанром кинематографа. Светлые, проникновенные, несущие добро, учащие жить честно.

В финале добро обязательно торжествует над злом, негодяи получают по заслугам, а маленькие зрители получают еще один урок: честность и справедливость, взаимовыручка и любовь обязательно победят, как бы ни старались их противники.

Немалая заслуга в создании таких запоминающихся образов сказочных персонажей (а многие и через годы прекрасно помнят увиденные в далеком детстве фильмы Александра Роу, Александра Птушко, Бориса Рыцарева, и других) принадлежит, конечно, актерам.

Сергей Столяров (1911- 1969)



В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Столярова, замечательного русского актёра, воплотившего на советском экране и былинных богатырей, и своих современников, и людей будущей эры…

В фильме «Руслан и Людмила» (193








Он пришел к нам сказочным героем, русским богатырем. И стал настоящим воплощением славянской внешности и характера…

В фильме «Василиса Прекрасная» (1939)


В 1944 году Александр Роу, снявший две предыдущие сказки, пригласил Сергея Столярова на роль Никиты Кожемяки в картине «Кащей Бессмертный».







В фильме «Садко»






В 1953 году, когда вышел фильм «Садко» с Сергеем Столяровым в главной роли, к артисту пришла и международная известность. На кинофестивале в Венеции он получил первую премию. Однако самого актера на тот фестиваль не послали по идеологическим соображениям. И это при том, что через год французский журнал «Синема» включил С. Столярова в список выдающихся актеров мирового кино, причем от Советского Союза в этом списке он был один.






В фильме «Илья Муромец» (1956) в роли Алёши Поповича







На счету Сергея Столярова более трех десятков картин, в которых он неизменно играл обаятельных, сильных мужчин: «Цирк», «Аэроград», «Моряки», «Голубые дороги», «Тайна двух океанов», «Лично известен», «Далеко от Москвы», «Туманность Андромеды». Но настоящую известность ему принесли сказочные фильмы: «Садко», «Илья Муромец», «Кащей Бессмертный», «Василиса Прекрасная». Столярова называли русским богатырём из сказки.

Владимир Дружников (1922-1994)



Блестящий дебют молодого актёра в фильме «Без вины виноватые» мгновенно открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссёры, однако Дружников выбрал одного — знаменитого сказочника Александра Птушко. В его фильме «Каменный цветок» (1946), по уральским сказам Бажова, Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера.






Олег Стриженов (род. в 1929 г.)



«Хождение за три моря» (1957) – не сказка, а быль.



Первая совместная постановка советских и индийских кинематографистов (реж. Василий Пронин и Ходжа Аббас) посвящена тверскому купцу Афанасию Никитину, проложившему в 1466-1472 годах торговый путь в Индию.







В этом фильме Олег Стриженов, в роли Афанасия Никитина, прекрасен как бог!




Эдуард Изотов (1936-2003)







Это кадры из детского фильма «Морозко» режиссера Александра Роу, который вышел на экраны в 1964 году. Милая, добрая и очень красивая сказка, на которой воспитывалось не одно поколение ребятишек. Именно после этого фильма стал известным и любимым исполнитель роли Иванушки Эдуард Изотов. Эта роль в кино так и осталась самой яркой и запоминающейся.





Алексей Катышев (1949-2006)



Алексея Катышева, работавшего на Ялтинской киностудии ассистентом оператора, заметил Алексендр Роу. В то время он снимал в Ялте фильм «Морозко».

«Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать», – сказал он и предложил Алексею (без всяких проб!) главную роль в фильме-сказке «Огонь, вода и медные трубы» (1966). Так в 17 лет Катышев стал киноактером.



Картина имела бешеный успех. А Алексей Катышев, сыгравший златокудрого Васю, победившего Кащея Бессмертного, стал не просто узнаваем, а очень популярен.



А после выхода фильма «Варвара-краса, длинная коса» (1969), где он сыграл роль рыбацкого сына Андрея, Катышева стали узнавать на улице.







Он в одночасье превратился из простого паренька в звезду советского кино. У молодого артиста появилась куча поклонниц. Однако Алексей еще в 19 лет связал себя узами брака с девушкой по имени Ирина, которой и оставался предан, несмотря на все успехи в творческой жизни.

Он снимался всего около пяти лет, но три главные роли в фильмах режиссера-сказочника Александра Роу сделали молодого ялтинца настоящей знаменитостью. Так получилось, что этим лентам: «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Весенняя сказка» — была суждена долгая жизнь, их до сих пор смотрят дети и пересматривают взрослые.

Лель из «Весенней сказки» (1971)





Режиссер Александр Роу настолько тепло относился к молодому артисту, что отзывался о нем, как о собственном сыне. Но после смерти легендарного режиссёра Алексей Катышев оказался невостребован в кино и его блестящая карьера совершенно ему не помогала в обыденной жизни. В итоге он умер в одиночестве и полной нищете.

Олег Видов (род. в 1943 г.)



Из множества ролей этого потрясающе красивого актёра выделяется одна сказочная роль. Это роль князя Гвидона в экранизации пушкинской «Сказки о царе Салтане» (1966)







С 1985 года актер живет в США.

Вячеслав Воскресенский (род. в 1948 г.)




В знаменитой киносказке Александра Роу «Финист — Ясный сокол» Вячеслав Воскресенский сыграл главную роль и вмиг стал знаменитым на всю страну.

Письма после выхода фильма «русский богатырь» получал мешками. Женщины сходили по красавцу с ума, объяснялись в любви.





Но, к сожалению, несмотря на всенародное признание, в дальнейшем творческая судьба Вячеслава Воскресенского не сложилась и в последующие годы он почти не снимался в кино.

Дмитрий Золотухин (род. в 1957 г.)



А в 1983 году на экраны вышла историческая лента Геннадия Васильева «Василий Буслаев», главную роль в которой исполнил молодой, но уже довольно известный актёр Дмитрий Золотухин.



В фильме рассказывается о сыне Новгородского посадника – былинном русском богатыре Василии Буслаеве. Совершив немало подвигов, освободив из плена и рабства множество русичей, снискав славу и укрепив величие русского ратного дела, Василий возвращается домой с княжьим благословением и красавицей-женой. И уже в родном Новгороде Василий Буслаев встает во главе сопротивления захватчикам, на защиту родной земли.





Александр Тимошкин (род. в 1962 г.)



«И на камнях растут деревья» (1985) — приключенческий фильм-легенда по мотивам повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Совместное производство Киностудии им. Горького и норвежской кинокомпании «Norsk Film A/S». Режиссёры — Станислав Ростоцкий и Кнут Андерсен.
В роли Кукши Александр Тимошкин.









Славянский юноша Кукша, попавший в плен к викингам, за мужество и отвагу получает имя Эйнар Счастливый. Начинается новый период в его жизни, полный приключений и обещаемого викингами счастья. Но единственное его желание — вернуться домой.

Весь фильм словно бы пронизан любовью к Родине и лица всех актёров этого фильма прекрасны и возвышенны. Жаль, что больше таких фильмов не снимают.

  • +15
  • 15 сентября 2012, 21:15
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100