10 самых абсурдных вещей, когда-то считавшихся полезными



На протяжении всей своей истории человечество не прекращает поиски новых способов лечить болезни, дольше жить, лучше выглядеть и вообще поддерживать себя в хорошей форме.

В этом списке вы найдёте 10 средств, каждое из которых на определённом историческом этапе считалось «чудодейственным». Возможно, это послужит лишним напоминанием, что не стоит испытывать на себе недостаточно проверенное средство, даже если на первый взгляд оно кажется панацеей…

1. Ртуть



Популярность ртути как лекарства началось с того, что доктор Джон Хантер (XVI век) заявил, что с помощью этого вещества вылечил самого себя от сифилиса. Обычно сифилис протекает в три стадии с периодами ремиссии, которые могут длиться до двух-трёх лет.

Видимо, одну из таких ремиссий Хантер и принял за исцеление. Он умер от сердечного приступа во время спора о пользе своего «волшебного» лекарства.

2. Табак



Первыми действие табака испытали на себе аборигены Нового Света в XV веке. Табак курили ради удовольствия, для дезинфекции, лечения головной боли и простуды, чтобы избавиться от усталости… Его использовали даже в качестве анестезии. Когда табак завезли в Европу, его стали считать панацеей, и награждали эпитетами вроде «святая трава» и «божественное лекарство».

С XVII по начало XIX века в Европе были популярны табачные клизмы. А в Индии считали табак полезным для зубов, что привело к появлению табачной зубной пасты.

3. Лоботомия



Первые операции по рассечению доли головного мозга человека были проведены в 1890-х годах. Считалось, что таким образом можно исцелить страдающих психическими заболеваниями. Во время пика популярности лоботомии, который пришёлся на 1940-50 годы, таких операций только в Британии было проведено около 40 тысяч.

А чуть позже невролог Уолтер Фримен разработал метод, который позволял обходиться без сверления черепа. Он назывался » трансорбитальная лоботомия». Пациента при помощи электрошока приводили в бессознательное состояние, после чего инструмент, напоминающий нож для колки льда, вводился в мозг через щель над глазным яблоком. После этого движением рукоятки вперёд-назад рассекались волокна лобных долей. Потом та же процедура повторялась с другой стороны.

4. ЛСД-терапия



В течение 1950-х и начале 60-х учёные, исследуя ЛСД, пришли к выводу, что этот препарат можно использовать при лечении алкоголизма, шизофрении и исправлении преступного поведения. Несмотря на то, что сегодня у большинства людей ЛСД не вызывает больше ассоциаций с пользой для здоровья, норвежские учёные до сих пор работают над тем, чтобы научиться применять его для лечения алкоголизма и шизофрении.

5. Ленточный червь



В 1950-х люди стали намеренно заражать себя солитёрами, чтобы сбросить вес.

Идея заключалась в том, что солитёр – паразит, следовательно, он отбирает у вашего организма то, что вы едите. Значит значительная часть калорий, которые вы потребляете, достанутся червю.

Однако результатом присутствия паразита оказалась не только потеря веса, но и боли в животе, головные боли, слабость, тошнота, диарея, запоры, вздутие и дефицит полезных веществ. Кроме того, червь далеко не всегда оставался в желудке. Иногда он путешествовал по всему телу, включая мозг, что могло закончиться самым печальным образом.

6. Кокаин



Кроме Кока-Колы, кокаин входил в состав огромного количества разных медикаментов. Его эйфористический, возбуждающий и болеутоляющий эффект позволил ему заработать известность как идеальное дополнение для здорового образа жизни, особенно если вам нужно немного взбодриться.

Задолго до появления наркокартелей и начала войн между наркоторговцами, кокаин почитался чудо-травой, исцеляющей всё на свете и воспеваемой величайшими медицинскими светилами.

7. Радиоактивные напитки



В начале 1900-х годов люди считали радиоактивность исключительно полезной. Они с удовольствием покупали заражённые радиацией предметы – подвески из радия от ревматизма, урановое одеяло от артрита, радиоактивную косметику против старения, радиоактивную воду и так далее.

Особенной популярностью радиоактивная вода стала пользоваться, когда радиация была обнаружена в термальных минеральных источниках, известных своими целебными свойствами.

Люди решили, что радиация в воде – явление естественное и, само собой, нашлись те, кто решил на этом заработать. Началась бойкая торговля заражёнными напитками. Известный промышленник Ебен Байерс, по его собственному утверждению, выпивал в то время не меньше трёх бутылок в день. А в 1932 году Wall Street Journal посвятил Байерсу и его радиоактивной воде большую статью под названием «Результат от употребления напитка казался превосходным, пока он не лишился большей части своей челюсти».

8. Хрящ акулы



Акульи хрящи продавались в качестве добавки, помогающей при лечении рака.

В 1950-х годах хирург Джон Прудден занялся изучением возможностей использования хрящей разных животных в медицинских целях. Через некоторое время он заявил, что сумел добиться уменьшения опухолей и нашёл способ лечения рака. Результаты его исследований никто больше не повторял и не проверял. Тем не менее, после выхода в свет книги «Акулы раком не болеют» (1992), в альтернативной медицине лечение рака акульими хрящами стало необыкновенно популярно.

Главная идея книги заключалась в том, что раз акулы не болеют раком, а их скелет почти полностью состоит из хрящей, то, следовательно, в них содержится нечто, способное защитить от этой страшной болезни.

Дальнейшие научные исследования не выявили в хрящах никакой пользы для организма человека. Зато с тех пор было обнаружено 42 акулы с раковыми опухолями.

9. Героин как средство от кашля



Героиновый сироп от кашля был разработан лабораторией Bayer (химическая и фармацевтическая компания) в 1898 году и сразу стал пользовался большим успехом. Его производство прекратилось только в 1910 году, когда его вызывающие зависимость свойства оказались значительно выше, чем предполагалось изначально.

10. Кровопускание



Столетиями медики использовали кровопускание для облегчения состояния пациентов при целом ряде заболеваний, включая воспаление лёгких, жар, боли в пояснице, ревматизм, головная боль, меланхолия и т.д.

При помощи такой процедуры лечились ещё древние египтяне, римляне и греки, и её популярность продолжалась вплоть до начала 19 века. Первоначальная идея заключалась в том, что заболевание вызывает злой дух, которого можно выпустить из тела вместе с порцией крови больного. Позже кровопускание казалось лекарям необходимым для поддержания баланса жидкостей, нарушение которого они считали причиной всех проблем со здоровьем.
  • +12
  • 28 сентября 2012, 19:53
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Забыли про амфитамины! Они тоже не так давно считались ОЧЕНЬ «помогающими» от многих недугов! ))) А вот с кровопусканием я в принципе согласен, но только с его более правильным проведением в виде сдачи крови!
avatar

Rasta

  • 15 октября 2012, 18:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100