10 стран, в которых действуют самые жесткие антитабачные законы



Как вы наверняка знаете, 18 октября правительство России утвердило проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», к рассмотрению которого должны приступить депутаты Государственной думы.

В апреле 2008-го года Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и теперь приводит национальное законодательство в соответствие с ее требованиями. Согласно законопроекту курение должно быть запрещено в помещениях и на территориях, которые предназначены для оказания услуг населению в сфере культуры, образования, социальной защиты, физической культуры и спорта, молодежной политики, в сфере муниципальных и государственных услуг. Кроме этого, будет запрещено курить в транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на улице менее чем в 10-ти метрах от входов в помещения аэропортов, ж/д вокзалов, автовокзалов, портов, станций метрополитена, а также внутри указанных объектов. Зоны, свободные от курения согласно законопроекту – рабочие места и рабочие зоны, территории детских площадок и пляжей, помещения общего пользования жилых многоквартирных домов. В законопроекте также предусматривается поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, которые предназначены для оказания санаторно-оздоровительных и медицинских услуг, на воздушных судах, на судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования, в помещениях, которые предназначены для оказания бытовых услуг, жилищных услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, в нестационарных торговых объектах. Кроме того, в документе оговаривается запрет на рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и спонсорства, демонстрация табачных изделий и процесса курения.

В нижеперечисленных десяти государствах такие запреты уже в действии не первый год: многие страны ввели их в соответствии с требованиями конвенции ВОЗ, однако некоторые ввели еще раньше, опередив ее.

США


Запрет введен в 2010-ом году (более чем в половине штатов)
Места, где разрешается курить: специально оборудованные помещения общественных мест, у себя дома, на открытом воздухе
Штраф для курильщика: 250-1.000 долларов (в зависимости от законодательства конкретного штата)

В Нью-Йорке запрещено курить не только в парках, но и на прилегающих к ним улицах. Таймс-сквер вообще является полностью некурящей зоной. Самые жесткие ограничения – в Калифорнии: там запрещено курить на всех пляжах, не говоря уже о других местах. В штате Иллинойс можно попасть в тюрьму за курение в собственном автомобиле в присутствии ребенка младше 8-ми лет. А владелец кафе, допустивший курение в своем заведении, штрафуется на сумму до 2.500 долларов.

Греция


Запрет введен в 2010-ом году
Места, где разрешается курить: специально отведенные места, у себя дома, на открытом воздухе
Штраф для курильщика: 50-200 евро; за курение в общественном транспорте – до 3.000 евро; за многократное нарушение запрета – до 10.000 евро

Судя по сумме штрафов, Греция должна быть самой некурящей страной, однако на деле все как раз наоборот: греки лидируют по числу сигарет на каждого жителя (3.017 штук) и по количеству нарушителей запретов. Большинство хозяев кафе и ресторанов, по их словам, не будут препятствовать гостю заведения, который захочет покурить прямо за своим столиком – даже несмотря на ощутимый штраф в 1.000 евро, который в этом случае грозит владельцу.

Япония


Запрет введен в 2009-ом году
Места, где разрешается курить: специально оборудованные места, у себя дома, на открытом воздухе (не на всех улицах и не во всех городах)
Штраф для курильщика: в среднем – 1.000 иен (около 12,5 долларов США), максимальный – 40.000 иен (почти 501 доллар США)

Япония – страна очень категоричная в борьбе с угрожающими здоровью нации явлениями, если они признаны таковыми на государственном уровне. Во многих городах есть целые улицы, где запрещено не то что курить, а даже появляться с зажженной сигаретой. Впрочем, на этих же улицах можно увидеть рекламные плакаты с курящими женщинами. Кстати, пока только в Японии существуют особые знаки розового цвета, которые сигнализируют о том, что в конкретном месте можно курить только женщинам.

Франция


Запрет введен в 2008-ом году
Места, где разрешается курить: открытые террасы ресторанов и кафе, железнодорожные перроны, палубы теплоходов
Штраф для курильщика: 68 евро; для владельцев заведений, нарушивших запрет – 135 евро.

До 1-го января 2008-го года французы могли курить в кафе, ресторанах и на дискотеках, но сейчас в этих местах курить запрещено. Предприятия и учреждения оборудуются специальными помещениями для курильщиков площадью не больше 35 кв. метров, в которых полностью запрещена продажа любых напитков, в том числе и воды. В настоящее время во Франции можно наблюдать довольно типичную для большинства городов картину: внутри кафе и ресторанов почти нет посетителей, однако открытые террасы практически всегда переполнены.

Индия


Запрет введен в 2008-ом году
Места, где разрешается курить: специально оборудованные места, на открытом воздухе
Штраф для курильщика: 200 рупий (около 3,7 долларов США)

После введения запрета курильщиков меньше не стало: их количество по-прежнему насчитывает порядка 240 миллионов человек. Штраф за нарушение запрета, равный стоимости одной пачки, не останавливает индусов, курящих в запрещенных местах.

Германия


Запрет введен в 2008-ом году
Места, где разрешается курить: специально оборудованные комнаты в общественных местах, в отелях
Штраф для курильщика: 25-250 евро

До того, как пальма первенства по борьбе с курением перешла к Финляндии, она принадлежала именно Германии, где впервые принятие существенных запретов состоялось в конце 1930-ых годов властями Третьего рейха. В последние годы курильщики не могут себе позволить покурить даже в такси, поскольку они приравнены к общественному транспорту, в котором курить запрещается. А водители такси и хозяева заведений, чьи клиенты испытывают желание подымить, не рискуют идти на поводу у курильщиков – за это им грозит довольно ощутимый штраф в 1.000 евро.

Великобритания



Запрет введен в 2006-2007-ом году (процесс в Соединенном Королевстве проходил поэтапно в разных частях)
Места, где разрешается курить: частные апартаменты, отели (в номерах), тюрьмы, на открытом воздухе
Штраф для курильщика: до 2.500 фунтов стерлингов (почти 4.009 долларов США)

На всей территории Соединенного Королевства запрещено курить на футбольных стадионах, однако запрет на курение в других местах зависит от конкретной территории государства. Так, например, если в Англии разрешается курить на остановке общественного транспорта или на вокзале, то в Шотландии за это курильщику грозит штраф 50 фунтов стерлингов (почти 80 долларов США).

Швеция



Запрет введен в 2005-ом году
Места, где разрешается курить: специальные помещения баров и ресторанов, изолированные от других помещений, без права в них пить и есть
Штраф для курильщика: до 100 евро
Швеция стремится к середине столетия навсегда избавить своих граждан от пагубной привычки, принимая все более жесткие законы против курения. Однако и курильщики находят все новые способы обхода этих запретов. К примеру, многие рестораны превращаются в закрытые клубы с индивидуальным членством: так они приравниваются к заведениям без свободного доступа, в которых владельцы вправе устанавливать свои правила относительно курения.

Ирландия


Запрет введен в 2004-ом году
Места, где разрешается курить: специально отведенные места в отелях, в тюрьмах, на улицах, в интернатах и психиатрических клиниках
Штраф для курильщика: 3.000 евро

Ирландия стала первой страной, которая ввела в действие запреты, которые предусмотрены Рамочной конвенцией ВОЗ. Уже в начале 2004-го года на всей территории было запрещено курить в пабах, кафе и ресторанах. Желающие покурить, выпивая пиво, должны встать из-за столика и выйти на улицу, где для этого оборудованы специальные места. Владельцу, не оборудовавшему свое заведение таким местом и позволившему своему клиенту курить в помещении, грозит штраф в 10.000 евро.

Финляндия


Запрет введен в 1977-ом году
Места, где разрешается курить: у себя дома, на открытом воздухе вне общественных мест
Штраф для курильщика: 50-150 евро; для несовершеннолетних курильщиков предусмотрено наказание в виде тюремного заключения

Финляндия – первая в мире страна, начавшая бороться с курением. Антитабачное законодательство в этой стране было введено раньше всех, и ограничения здесь – одни из самых жестких. К примеру, совсем недавно был введен запрет на курение на собственном балконе, поскольку дым может дойти до некурящих соседей. К 2040-му году Финляндия планирует стать абсолютно некурящей страной, и, судя по всему, им это удастся: сегодня здесь курит лишь каждый 5-ый гражданин.

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
как всегда рашка в пролёте…
почему у нас не вводят?
сделали бы специальные зоны, и специальные курительные клубы.
и разрешить эфтоназию… зачем курить 30 лет и только потом умереть, пусть сразу разрядят обойму в голову
сижки ваще не ок… пахнут плохо… а куряг везде полно… и курят то полный шлак, где даже не табак а солома какая то.
avatar

Zerg

  • 24 октября 2012, 14:53
+
0
Всё как всегда банально и просто — из-за кучи бабла! Кому захочется терять уйму денег при этом по тихой убивая нацию? Я лично тоже курящий, и меня конечно это не очень устраивает! Но на данный момент как то так… По поводу мест для курения: прикинь, надо отказаться от денег, выручаемых продажами сигарет, да ещё и вбухать немалые суммы на оборудование таковых мест для курения! Опять же кому это нах надо? Вот и вся математика! Я думаю что кончится как всегда бывает в России так: запрет введут, места для курения не оборудуют, а мусора будут ходить и бабки с курящего населения стричь! Умом Россию не понять…
avatar

Rasta

  • 02 ноября 2012, 15:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100