30 лет назад умер творец эпохи застоя Леонид Брежнев



Тридцать лет назад, 10 ноября 1982 года, умер Леонид Ильич Брежнев — человек, на протяжении 18 лет возглавлявший Советский Союз. С его именем связаны такие знаковые события, как «политика разрядки», Олимпиада-80, Договор по ПРО, но в то же время и застой в экономике, вторжение в Чехословакию, ужесточение контроля над прессой, ссылка Сахарова и изгнание Солженицына, война в Афганистане. При этом Брежнев видел свою миссию в том, чтобы не допустить мировой войны и гордился тем, что многие на Западе воспринимали его как «человека мира».

Те, кто помнит день похорон Леонида Ильича Брежнева, могут знать о слухах, ходивших вокруг самой церемонии. Согласно им, гроб с телом генсека не удержали и с грохотом уронили на дно могилы. На самом деле это были отдаленные залпы траурного салюта.



Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском (ныне Днепродзержинск, Украина). В 1915 году поступил в классическую гимназию, в которой учился до 1921 года. Затем продолжил обучение в Курском землеустроительно-мелиоративном техникуме, который окончил в 1927 году и получил специальность землеустроителя. Работал в Курской области, в Белоруссии, а затем был назначен на Урал на должность заведующего районным земельным отделом. В 1935 году Брежнев окончил Днепродзержинский металлургический институт. Около года он проходит службу в армии, а по возвращению в 1936 году назначается директором металлургического техникума.

В 1937 году начинается политическая карьера Леонида Ильича. Он становится заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета, а через два года — секретарем Днепропетровского обкома по пропаганде.



Во время Великой Отечественной войны Брежнев занимался эвакуацией населения и промышленности из Днепропетровской области. Затем был политработником, начальником политотдела 18-й армии, а с 1945 года начальником политуправления Четвертого Украинского фронта. Закончил войну в звании генерал-майора. После войны Леонид Брежнев направляется на партийную работу, в 1946-1950 годах является первым секретарем Запорожского и Днепропетровского обкомов. Он руководит восстановлением промышленности этих областей.

В 1950 году Брежнев становится первым секретарем ЦК КП(б) Молдавии. Затем его назначают секретарем ЦК и членом Президиума ЦК. После смерти Сталина в 1953 году Президиум упраздняется и Брежнева назначают заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ, присваивают звание генерал-лейтенанта. Через год Брежнев становится вторым секретарем ЦК Казахстана, а еще через год — первым секретарем.

В 1960 году Леонид Брежнев занимает пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1964 году, после смещения Никиты Хрущева со всех постов, Брежнева избирают первым, а с 1966 года — Генеральным секретарем ЦК КПСС.



В 1977 году Леонид Брежнев вновь стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Леонид Ильич Брежнев правил страной 18 лет и с его именем связаны такие знаковые события, как «политика разрядки», Олимпиада-80, Договор по ПРО, но в то же время и застой в экономике, вторжение в Чехословакию, ужесточение
контроля над прессой, ссылка Сахарова и изгнание Солженицына, война в Афганистане. При этом Брежнев видел свою миссию в том, чтобы не допустить мировой войны и гордился тем, что многие на Западе воспринимали его как «человека мира».

Умер Леонид Ильич Брежнев 10 ноября 1982 года, немного не дожив до 76 лет и став к этому времени Героем Социалистического Труда, четырежды Героем Советского Союза, а также Маршалом Советского Союза, лауреатом Ленинской премии, обладателем ордена «Победа», восьми орденов Ленина и многих других наград.

  • +16
  • 10 ноября 2012, 12:52
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100