12 самых громких провалов российского кино в 2012 году

Отечественный кинематограф по-прежнему остается убыточным, если не сказать больше

2012 год оказался достаточно урожайным на премьеры от российских режиссеров и кинопроизводителей. Очередная годовщина Победы, 200-летие Отечественной войны 1812 года — к этим датам появилось сразу несколько кинолент, причем некоторые — от весьма маститых режиссеров, например Карена Шахназарова (военная драма «Белый тигр»). Однако по уже сложившейся печальной традиции, даже громкие имена на афишах не слишком-то привлекают российского зрителя. И не так уж важно, насколько широким экраном идет фильм — в семи или в тысяче с лишним кинотеатров: зачастую сборы от проката не то что едва покрывают бюджет фильма, но и вовсе оказываются существенно меньше него. При этом, по словам руководителя отдела статистики журнала «Кинобизнес сегодня» Сергея Лаврова, подсчитывая это соотношение, нужно помнить, что половину суммы сборов забирают кинотеатры, треть от оставшегося — прокатчики и дистрибьюторы. Так что создателям достается в лучшем случае треть сборов.

Ниже представлены 12 снятых российскими режиссерами или с участием российских артистов фильмов, сборы которых в кинопрокате 2012 года оказались существенно меньше, чем затраты на производство.

Если бы да кабы



Сборы: $3000
Бюджет: $6 млн
Режиссер: Олег Осипов

Приключенческая комедия об отставном разведчике, который бежит в Париж с собственной внучкой, спасенной им из сетей сутенеров.

Багровый цвет снегопада



Сборы: $20 000
Бюджет: $5,5 млн
Режиссер: Владимир Мотыль

Повествующая о любви сестры милосердия и русского генерала мелодрама, события которой разворачиваются на фоне Первой мировой войны и революции.

Четыре дня в мае



Сборы: $120 000
Бюджет: $5,6 млн
Режиссер: Ахим фон Боррис

Военная драма, в центре которой — непростые отношения между советским капитаном и немецким сиротой из детского дома, занятого под размещение советскими солдатами.

Сказка. Есть



Сборы: $250 000
Бюджет: $3,5 млн
Режиссер: Константин Стацкий, Елизавета Соломина, Александр Баршак

Cемейный фильм в жанре фэнтези, герои которого оказываются в сказочных местах и сказочных ситуациях

1812: Уланская баллада



Сборы: $1,3 млн
Бюджет: $5 млн
Режиссер: Олег Фесенко

Историко-приключенческий детектив: в погоню за шпионом, укравшим у Кутузова план Бородинского сражения, отправляются уланы, которым предстоят сражения не только с врагом, но и с женским коварством.

Солдаты удачи



Сборы: $1,6 млн
Бюджет: $8 млн
Режиссер: Максим Коростышевский

Приключенческий боевик — история миллиардеров, для которых путешествие на необитаемый остров оборачивается настоящей войной с неизвестными головорезами.

От винта! 3D



Сборы: $2 млн
Бюджет: $3,5 млн
Режиссер: Ольга Лопато

Полнометражный анимационный фильм. История самолета МиГ-29 по имени Витязь, который готовится к соревнованиям по высшему пилотажу, а в итоге находит любовь легкомоторного самолета по имени Молния.

Матч



Сборы: $2,4 млн
Бюджет: $10 млн
Режиссер: Андрей Малюков

Военная драма, переосмысливающая историческое событие — футбольный матч между киевскими динамовцами и сборной командой Люфтваффе в оккупированном Киеве.

Орда



Сборы: $2,8 млн
Бюджет: $13,5 млн
Режиссер: Андрей Прошкин

Эпическая историческая лента, посвященная взаимоотношениям Московского княжества и Золотой Орды.

Белый тигр



Сборы: $3,4 млн
Бюджет: $11 млн
Режиссер: Карен Шахназаров

Мистический военный боевик о неуязвимом немецком танке «Белый тигр», победа над которым становится идефикс для командира танка Т-34

Москва 2017



Сборы: $4,2 млн
Бюджет: $15 млн
Режиссер: Джейми Брэдшоу, Александр Дулерайн

Фантастический триллер о событиях недалекого будущего — противостоянии героя-одиночки и могущественной внеземной цивилизации, втайне управляющей миром Земли.

Август. Восьмого



Сборы: $10,1 млн
Бюджет: $19 млн
Режиссер: Джаник Файзиев

Военная мелодрама, в основе которой вооруженный конфликт августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии. Картина запрещена к показу в Грузии и на Украине.
  • +14
  • 20 ноября 2012, 12:38
  • Freedom

Комментарии (5)

RSSсвернуть /развернуть
+
+4
«12 самых громких провалов»? . Российское кино и само то — один большой и глубокий провал.
avatar

KolbasnyKot

  • 20 ноября 2012, 15:36
+
+3
нормальные российские фильмы. гораздо приятнее смотреть чем американские. кто реально смотрит российские фильмы, а не читает отзывы в интернете тот поймет.
avatar

ruslik

  • 20 ноября 2012, 16:42
+
+8
я вырос на старых, советских фильмах. смотреть после них российский шлак с галустяном, безруковым, семенович и прочими идиотами как то не очень
avatar

KolbasnyKot

  • 20 ноября 2012, 16:58
+
+2
Да, Голливуд развратил и отвратил нашего зрителя от Российского кино…
Чем плох «Белый тигр» или «Четыре дня в мае»? Да и «Орда» весьма неплохой фильм. Глубокие, «думательные» и хорошо снятые фильмы. А мульт «От винта! 3D»? Мне понравился.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но я глубоко уверен: у нас умеют и снимают хорошие фильмы. Конечно, не все из представленных в обзоре 12 шедевры, Безруковы и Галустяны заколебали.
avatar

Freedom

  • 20 ноября 2012, 17:25
+
0
Матч, Белый тигр и Август восьмого — нормальные остальное говно, особенно Москва 2017…
avatar

GOOD_

  • 21 ноября 2012, 03:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100