Как снимают игру «Кто хочет стать миллионером?»

Телевизионная игра «Кто хочет стать миллионером?» (аналог оригинальной английской телевикторины Who Wants to Be a Millionaire?) — долгожитель. Ее премьера игры состоялась 1 октября 1999 года на телеканале НТВ. Тогда игра называлась «О, счастливчик!».

Пойдемте, посмотрим как снимают эту передачу.



Сразу снимают несколько игр, одну за другой. Потом их монтируют и запускают в эфир в свое время. Снимают несколько дней на сезон вперед. Для этого в огромном зале собирают вот такую вот летающую тарелку:


Несложно догадаться, что все основное действо происходит на съемочной площадке. За пределами площадки – кромешная темень. В этих сумерках работает большое количество людей: операторы, звуковики, световики, декораторы. Вокруг полная тишина. За любой грохот продюсер готов голову оторвать.


Первая съемка. Играют Владимир Винокур и Лев Лещенко. Последние штрихи по макияжу перед съемкой — и вперед:


В процессе игры дублей не делают. Все идет так, как идет, все шутки, разговоры, импровизация, в общем, все живое. Остановить съемку могут, если декораторы какую-нибудь арматуру уронили и шум подняли. Но потом снимают дальше:


Лев Валерьянович пел:


Винокуру ничего не оставалось как тоже запеть:


Вообще Винокур с Лещенко очень втянулись в игру и сильно переживали:


Перерыв между съемками буквально минут 5-10. Во время перерыва световики поправляют свет:




Визажист поправляет макияж Диброву:


И вот снимается следующая передача. В этот раз три миллиона пытаются выиграть Дмитрий Соколов и Елена Борщева. Вопрос был про деньги, они рассматривают купюру в поисках ответа:


Соколов, как всегда, в своем образе


Вид от камеры:


Кстати о камерах. Вся игра снимается на огромное множество камер. Одна из них на кране, именно с нее вы видите все проводки в игре:


Камера сверху:


Справа — три плана гостей. С этих камер вы видите планы гостей в игре. Слева также сидят операторы и снимают планы Диброва:


И еще одна мобильная камера. На нее снимают моменты когда участники уже проиграли, когда игра только начинается, какие-то еще моменты:


Но оператор с ней нечасто появляется на площадке.

Зрители. Откуда все эти люди? Правда ли, что они аплодируют только тогда, когда им показывают соответствующую карточку?

Зрителей набирают по-разному. Есть бюджет на массовку, и зрители за присутствие получают небольшую сумму. Но есть и такие, кто приходит бесплатно. Насколько я знаю, многие «зеленые» студенты театральных вузов ходят по массовкам, чтобы таким образом их заметили.

Во время съемок вставать, естественно, нельзя. Во время перерыва можно. И это не страшная история, это рабочий момент. По команде аплодисменты идут вначале. Во время съемки хлопают сами. Причем из собственных побуждений. Например, когда Лещенко пел, ему аплодировали без всяких команд.

Рассказывают, что когда участники игры выбирают «помощь зала», залу говорят «делайте вид, что нажимаете кнопочки». Телевидение!


На эту камеру снимают вступительный проход Дмитрия Александровича. «Добрый вечер, это программа «Кто хочет стать миллионером?» и сегодня у нас в гостях…», — это как раз на этом снимке:


Елена Борщева машет вам:

А в гримерке Аркадий Инин уже готовится к следующей игре. Делает потрясающий лук:


И следующая игра. Аркадий Инин и Светлана Дружинина:


  • +26
  • 20 ноября 2012, 19:39
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100