8 лучших человекоподобных роботов

Роботы из Америки, Европы, Кореи, России, которые умеют бегать и ходить по лестнице, работать официантами, играть на скрипке и разговаривать, отжиматься и сопереживать

Asimo, Япония



Разрабатывается компанией 30 лет, нынешнее поколение — 11-е. Один из самых «умных». Имеет магниевый каркас, бегает со скоростью 6 км/ч, распознает десятки голосовых команд и жестов, берет и подает предметы, умеет ходить с человеком за руку. Не продается, но сдается в аренду.

Создатель: Honda Motor Company

Рост 130 см, вес 54 кг

Petman, США



Один из самых быстро и «человекоподобно» двигающихся роботов. Умеет ходить по сложной поверхности, преодолевать препятствия, ползать, отжиматься и пр. Создан по заказу американского Минобороны, коммерчески не используется.

Создатель: Boston Dynamics

Рост 175 см, вес 80 кг

LS3 (Legged Squad Support Systems), США



Робот военного назначения, может автоматически следовать за указанным ему лидером или с помощью GPS самостоятельно добраться до пункта назначения. (В строгом смысле не андроид, однако сделан по образу и подобию живого существа, поэтому Forbes решил включить его в список.) Умеет передвигаться и ориентироваться на пересеченной местности – «всюду, где может пройти солдат или морской пехотинец». Создан по заказу американского Минобороны. Запаса топлива хватает, чтобы пройти 32 км и работать в течение 24 часов. Скорость на ровной дороге до 11 км/ч.

Содатель: Boston Dynamics

Грузоподъмность 180 кг, размеры и вес не сообщаются.

Hubo, Южная Корея



Умеет запоминать и узнавать лица. Может повторять за человеком движения. Хорошие навыки взаимодействия со сложными предметами: способен ездить на двухколесном скутере Segway, пробираться через завалы камней. Обладает повышенной устойчивостью.

Создатель: Korea Advanced Institute of Science and Technology

Рост 125 см, вес 45 кг

Nao, Франция



Самый массовый антропоморфный робот: по всему миру продано более 3000 штук. Широко используется для обучения программированию. Средняя цена €10 000, в России — 700 000 рублей. Широко используется в мировых соревнованиях по футболу среди роботов. Умеет вставать из лежачего положения.

Создатель: Aldebaran Robotics

Рост 58 см, вес 4,3 кг

Violin Playing Robot, Япония



Один из представителей целой серии роботов, позиционирующихся как антропоморфы женского пола — роботы-няни, сиделки и т. п. Движения рук настолько точны, что может невыразительно, но без ошибок играть на скрипке.

Создатель: Toyota Motor Corporation

Рост 152 см, вес 56 кг

AR-600, Россия



Единственная из многих российских разработок, дошедшая до стадии производства и продажи готовых роботов. Разработка обошлась в 300 млн рублей. Умеет ходить со скоростью до 3 км/ч, подниматься и спускаться по лестнице. Один из способов управления – с помощью экзоскелета, который надевает на себя оператор: робот копирует его движения. Умеет оперировать мелкими предметами разной формы.

Создатель: «Андроидная техника»

Рост 150 см, вес 60 кг

Repliee, Япония



Имеет лицо с 13 степенями свободы, может имитировать мимику человека. Распознает человеческую речь и жестикуляцию, реагирует на прикосновения, поддерживает диалог. Распознает и ищет предметы. Силиконовое покрытие имитирует человеческую кожу.

Создатель: Osaka Intelligent Robotics Laboratory

Рост 160 см, вес 88 кг
  • +12
  • 18 января 2013, 16:06
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
как всегда наши на «высоте»
avatar

jytkiy

  • 18 января 2013, 18:42
+
0
Что примечательно. Разработки Японцев стараются имитировать человека… И по всей видимости нацелены на распространения в мирных целях… Американские разработки — полная противоположность… Военные технологии. внешний вид — как груда движущихся железяк… почему? Неужели на внешний вид не выделено средств???

Аплодируем Японцам стоя!!!
avatar

Yoozh

  • 18 января 2013, 19:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100