Антитабачный законопроект был принят Госдумой РФ

По официальной информации, указанной на нижней палаты парламента, Государственная Дума приняла антитабачный законопроект, который повлечет за собой множественные изменения в сфере продаж
табачных изделий, а также повлияет на самих курильщиков. Теперь быть курильщиком будет не только не модно, но еще и практически вне закона, если нарушать установленные правила.



Госдума РФ приняла во втором чтении антитабачный законопроект. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно утвержденным поправкам, сигареты запретят размещать на витринах магазинов, оставив лишь прейскурант на них. В больших супермаркетах под табачную продукцию будут выделены специальные отделы, где курильщики смогут выбрать товар, не привлекая внимания других покупателей.



Также поправки полностью запрещают курение на территории всех учебных заведений — не только школ, но и вузов. Помимо этого авторы законопроекта планируют запретить курить в медицинских, культурных и спортивных учреждениях, в помещениях органов госвласти, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, автозаправках и автобусных остановках.



К третьему чтению закона планируется подготовить поправки в КоАП, регламентирующие конкретные штрафы за нарушения закона. Один из предложенных вариантов наказания за курение в общественных местах — штраф 3 тысячи рублей. Также в новой серии поправок планируется запретить продажу электронных сигарет и жевательной табачной смеси. Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был внесен в Госдуму правительством Дмитрия Медведева. 22 января Медведев в разговоре с парламентариями заявил, что представители табачного лобби в Госдуме вносят в законопроект поправки, из-за которых он воспринимается критически.



Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев после встречи с премьером пообещал, что законопроект будет рассмотрен до 25 января, несмотря на «противодействие мощных табачных корпораций».
Антитабачный закон должен вступить в силу 1 июня 2013 года. При этом часть его положений начнет действовать с июня 2014-го — в частности, запрет на курение в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

  • +11
  • 28 января 2013, 18:46
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Ништяк))))))))))
avatar

Bushmen

  • 30 января 2013, 21:41
+
0
Ну блин… Обида е****я =\
avatar

Taizo

  • 31 января 2013, 03:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100