Ледяные дома

До изобретения холодильника людям приходилось изрядно помучиться, чтобы приготовить мороженое или охладить напитки. Лед, конечно, справлялся с его функциями, но считался драгоценным товаром, который было не так легко купить, или сделать, особенно в течение лета. Чтобы сохранить мясо и другие продукты, огромные куски льда транспортировались в южные страны из стран скандинавских в Северном Полярном Круге или от горных вершин. В Великобритании и других странах Европы, использовался лёд из Норвегии. В России собирали лед вдоль реки Невы, в то время как индийцы пользовались запасами из Гималаев. Чтобы сохранить драгоценный товар, строились специальные здания, получившие название — ледяные. В них холодная температура сохранялась в течение всего года.

В этой статье мы расскажем не только об истории таких домов, но и о древней архитектуре Ирана, где также использовалась эта технология сохранения холода.



Наиболее распространенные проекты ледяных домов представляли собой подземные палаты, обычно искусственные, которые были построены близко к естественным источникам зимнего льда, таким как пресноводные озера. В течение зимы ледяной дом заполнялся снегом и льдом. Потом, для лучшей изоляции, все щели и отверстия здания прокладывались соломой или опилками. Это позволяло поддерживать в помещении достаточный холод на многие месяцы, а часто и до следующей зимы.



Ледяные дома были известны в Иране уже в семнадцатом столетии до н.э., и перестали использоваться только 50 лет назад. Однако, многие вышедшие из употребления яйцеобразные сооружения, сделанные из глиняных кирпичей, сохранились в Иране до наших дней.



Территория Ирана — в основном пустыня, где пресная вода редка даже зимой, когда температура падает ниже нуля ночью, а днем снова наступает жара. Огромные количества льда были необходимы, чтобы заполнить эти обширные, куполообразные колодцы, и их невозможно было транспортировать из далеких мест. Изобретательные иранцы, вместо этого, придумали собственную технологию по производству льда.



Позади каждого «холодильника» находилось множество мелких каналов, через которые в объемный резервуар поступала вода. В течение дня каналы и резервуар были защищены от жары тенью стен, а ночью на поверхности воды образовывался довольно толстый слой льда. Колотый лед необходимо было быстро собрать и переместить внутрь «холодильника» до восхода солнца. Этот процесс повторялся каждую ночь до тех пор, пока не было собрано достаточного количества льда на летний период.



В настоящий момент на всей территории Ирана зафиксировано более сотни ледяных домов, но лишь очень немногие из них сохранили свою изначальную форму и объем. Если не будут предприняты совместные усилия по восстановлению и охране этих удивительных зданий, то вскоре они могут вообще исчезнуть с лица Земли. Уже сейчас некоторые древние «холодильники» используются попросту, как свалки.







  • +9
  • 30 января 2013, 18:35
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100